Игорь Борисович Сандлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Сандлер

Игорь Сандлер

Igor Sandler.jpg
Полное имя Игорь Борисович Сандлер


Дата рождения 7 февраля 1956 года
Место рождения Саратов, Саратовская область, РСФСР, СССР




Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия



Награды и премии Заслуженный работник культуры Российской Федерации Заслуженный работник культуры Российской Федерации


Сайт Игорь Сандлер официальный Facebook


Сандлер Игорь Борисович // Аронов ТВ [27:51]

Игорь Борисович Сандлер (род. 7 февраля 1956, Саратов, Саратовская область) — советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный работник культуры России. [1]

Член Общественного совета Российского еврейского конгресса. [2]

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

С шести лет занимался музыкой.

В1974-1979 - Окончил Саратовскую музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище, Саратовскую государственную консерваторию (дирижёрское отделение) .

[править] Музыка

В 1977 году от Калининской Филармонии работал в фолк-рок группе «Селигер» под управлением Е. Малышева.

В 1977 году в Саратов приехала группа «Интеграл» (шоу Бари Алибасова), к которой Игорь Сандлер присоединился в качестве клавишника. Группа приобрела широкую известность, стала лауреатом знаменитого фестиваля «Тбилиси-80».

В 1982 Сандлер уходит из «Интеграла» и на базе Липецкой филармонии организовывает собственную группу «Индекс-398». В названии фигурировал почтовый индекс города Липецка. Уникальная программа группы состояла из рок-обработок произведений классической музыки. Основная концепция программы — показать органическую связь музыкальных образов различных эпох с современностью, познакомить молодёжь с музыкой великих классиков.

В 1985 году «Индекс» начал активную гастрольную деятельность. Три года в группе пел известный исполнитель, Лауреат всесоюзных и международных конкурсов, обладатель красивого лирического тенора Альберт Асадуллин. С Альбертом «Индекс» создал программу «Мир Земле», посвящённую 40-летию Победы, в которую вошли произведения на стихи Р. Гамзатова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского и тд. Благодаря тому, что «Индекс» был одной из наиболее технически оснащённых отечественных групп, музыкальный ряд программы органично соединялся с визуальными и световыми эффектами, слайдами, лазерным шоу, а также пантомимой и танцами.

В декабре 1985 года в московском Центральном доме Советской Армии в обновлённом составе группа «Индекс 398» подготовила новую программу. В первом отделении звучали рок-аранжировки «классических хитов» — «Скерцо» Баха, I части 40 симфонии и «Турецкого рондо» Моцарта, «Полёта шмеля» Римского-Корсакова, фрагменты из «Лебединого озера» Чайковского и др.

Во втором отделении программы исполнялись собственные инструментальные и вокальные произведения «Индекса», написанные Игорем и выдержанные в широком стилевом диапазоне — от арт-рока и джаз-рока до «новой волны» и хэви-метал. Выступления группы по-прежнему сопровождались впечатляющими световыми эффектами и слайд-шоу: над сценой проецировались полотна Пуссена, фрески Микеланджело, виды Нотр-Дама, авангардная живопись.

18 февраля 1987 года концерт «Индекс-398» транслировался по центральному телевидению в программе «Мир и молодёжь».

29—30 марта 1987 года группа участвовала во Всесоюзном конкурсе газеты «Комсомольская правда» и Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», «Золотой Камертон-87» и стала его Лауреатом. Заключительные концерты конкурса прошли в спорткомплексе «Олимпийский».

В апреле группа дала ряд сольных концертов в московском УСЗ «Дружба». В июле 1987 года «Индекс-398» отыграл большой сольный концерт в рамках 2-го фестиваля рок-музыки «Мир-Музыка-Молодёжь» в г. Новороссийске. Сбор от участия в концерте был перечислен в фонд мира.

В 1987 году к группе «Индекс-398» в качестве вокалиста влился Григорий Лепс. Таким составом 8—9 сентября 1989 года группа участвовала в московском благотворительном фестивале «Экология, милосердие, красота».

В 1989 году Игорь начал активно сотрудничать с английским продюсером и режиссёром Барри Уайтом. Работа шла над постановкой российской версии мюзикла «Парень, который осмелился на рок» памяти Элвиса Пресли.

14—20 декабря премьера мюзикла прошла в Москве и Ленинграде. Однако подготовку московских концертов омрачила трагедия: на технической базе произошёл пожар, трагически погибли звукорежиссёр Михаил Жбрыкунов и техник Игорь Бондарев, сгорело всё оборудование.

В феврале 1990 года при поддержке Барри Уайта группа «Индекс» должна была начать большой гастрольный тур по Великобритании. Это был первый случай, когда российская рок-группа выезжала с гастролями в Великобританию с широким освещением концертного тура в СМИ. Но гастроли были сорваны, так как в январе 1990 года погиб продюсер гастролей Барри Уайт.

После проведения спектакля «Спортивные миниатюры» с участием отечественных «звёзд» художественной гимнастики и акробатики, абсолютных чемпионов мира, в январе—феврале 1990-го (Большой зал Олимпийской деревни) Игорь передал «Индекс» Александру Серову и уехал в Англию один c музыкантами погибшего Уайта он создал группу Red Rock, с которой несколько лет гастролировал по Англии.

[править] Кинематограф

В качестве киноактера дебютировал в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», вышедшем на экраны в 1982 году в роли гангстера, получив массу положительных отзывов кинокритиков.

В 1983 году на экраны СССР выходит фильм Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости», где снимались Л.Гурченко, А. Абдулов, А. Джигарханян. О. Борисов. Сандлер играет роль Смерти.

[править] Театр

В 1977-1978 гг в составе труппы Саратовского Театра Оперы и Балета выступал в хоре на сцене Большого Театра. Труппа молодых артистов участвовала в массовых сценах опер «Борис Годунов», «Аида» и др.

2008 – год, когда А. Рыбников поставил в своем театре рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Сандлер сыграл Смерть.

[править] Бизнес

В 90-х годах, вернувшись в Россию, Игорь Сандлер начинает активно заниматься бизнесом. Глазированные сырки «Зебра» — ноу-хау, подкрепленное двумя патентами.

В 2004 году у Сандлера появилась идея выпускать кошерную молочную продукцию, впервые в России. Два года ушло на разработку брэнда и подготовку завода к этой программе.

С 2006 года на рынке стала появляться кошерная продукция под брэндом «Тевье Молочник».

[править] Продюсерский центр

Сейчас Игорю принадлежит один из крупнейших продюсерских центров в России, включающий в себя студию звукозаписи, репетиционную базу, вокальные и музыкальные школы, уникальный музей клавишных инструментов и единственная в мире модель легендарной студии Abbey Road.

[править] Фильмография

[править] Дискография

[править] Интеграл

  • 1980 — «Подпольный концерт»
  • 1980 — «Тбилиси 80»
  • 1981 — «Интеграл-1981»
  • 1981 — «Концерт в Балашове»
  • 1981 — «Песни из к/ф „Не бойся, я с тобой“»
  • 1982 — «Сборник»

[править] Индекс 398

  • 1985 — «Мир земле» (вокал — Альберт Асадуллин)
  • 1987 — «Лабиринт» (вокал - Сергей Кривчиков, Григорий Лепс)
  • 1988 — «Бешеный день» (вокал — Григорий Лепс)

[править] Red Rock (UK)

  • 1991 — «Red Rock»

[править] Сольные альбомы

  • 2006 — «Sandler Show»
  • 2013 — «Sandler Show extended» (2DVD+Audio CD)

[править] Дополнительно

[править] Книги

  • Люди, изменившие мир (Список Сандлера) - 2 тома
  • Люди, изменившие музыку (Список Сандлера) – 8 томов
  • Гиганты шоу-бизнеса - 2 тома
  • Евреи – кто они?
  • Парк Советского периода

[править] Источники

  1. Указ Президента Российской Федерации от 13.12.2011 г. № 1615 (рус.), Президент России. Проверено 5 августа 2018.
  2. Структура Российского еврейского конгресса. www.rjc.ru. Архивировано из первоисточника 15 мая 2017.[недоступная ссылка] Проверено 5 августа 2018.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты