Инна Бажутина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бажутина Инна


Дата рождения 22 сентября 1956 года
Место рождения Москва



Гражданство Флаг СССР
Флаг России
Жанр Живопись, графика
Учёба Университет искусств (мастерская Н.И. Касаткина), Школа дизайна






Инна Бажутина (22 сентября 1956, г. Москва) — российский художник.

Содержание

[править] Биография

Инна Бажутина родилась в Москве. Окончила факультет живописи и графики Университета искусств и Школу дизайна. Работала художником-оформителем. В течение десяти лет была художником-реставратором по деревянной полихромной древнерусской и современной скульптуре во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Позднее продолжала реставраторскую деятельность в Музее С.Т. Конёнкова в Москве.

С 1984 года Инна Бажутина участвовала в различных московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Является действительным членом Международного художественного фонда. Живёт и работает в Москве[1].

[править] Творчество

Работы Инны Бажутиной полны обобщающего смысла, это философские раздумья о смысле бытия, противостоянии различных сил в природе, месте человека в мире. Метафора и иносказание («Странница», «Кто тебя обидел, птица счастья») определило поэтику творчества художницы, многозначность её образов.

Декоративные, плоскостные по своему решению, статичные по композиции картины отсылают нас к эстетике символизма и модерна. Сдержанная цветовая гамма, где важное место отведено чёрному цвету, позволяет художнику акцентировать внимание на выразительном ритме композиции, подчёркивать наиболее характерные черты образа[1].

Образная гармония картин Инны Бажутиной получила выражение в гармонии композиционной, ритмической, цветовой, в совершенстве фактуры. В её картинах есть нечто значительное вне зависимости от того, что на них изображено[2]. Стилистическое многочувствие художника опирается на художественную осведомлённость о традициях западной живописи середины и конца ХХ века. Всё это вошло в её манеру, которой при этом — в чём коренное отличие от постмодернистской эстетики — не свойственны разорванность и эклектика.

Большое место в творчестве Инны Бажутиной занимает автопортрет. Он даёт представление о замкнутости внутреннего мира художника, рядом с собой она пишет только цветы, как в картине «Вечер. Автопортрет». Натюрморты с цветами отмечены своеобразным ритмом, выразительностью, игрой смыслов. Обращают на себя внимание портреты близких художнику людей, друзей, коллег. Ей не важны детали, она отсекает всё лишнее, несущественное, стремясь передать главное в человеке, его внутренний мир[3]. Известный искусствовед Григорий Климовицкий писал[4]:

«Образы Инны Бажутиной нельзя объяснить словами — они во многом угаданы интуицией и рассчитаны на интуитивное восприятие. Поэтому можно по-разному трактовать смысл её картин, но глубокое волнение, встревоженность души, которые испытывала художница, создавая их, может ощутить каждый».

[править] Рецензии

Григорий Климовицкий. Живопись Бажутиной - щемящее чувство тревоги // Декоративное Искусство - Диалог Искусств : Журнал. — М.: 2005. — № 1. — С. 93-96. — ISSN 77-15052

[править] Выставки

И другие[9][10][11][12][13][14].

[править] Работы хранятся в собраниях

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты