Интеллект головоногих

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A031e6a57f78f21a53a5885b2818aee1 fitted 800x3000.jpg
Как работает мозг осьминога? - Claudio L. Guerra (SOLR озвучка) [4:16]
Clever octopus in the aquarium. Умный осьминог [1:39]
Пришельцы со дна океана [48:35]
Учёные раскрыли секрет щупалец осьминога (новости) 9kommentariev.ru [1:45]
Нашествие кальмаров Гумбольдта [14:03]
Каракатица — универсальный шппион — осьминог [22:01]
Все об осьминогах [51:54]

Интеллект головоногих — деятельность высшей нервной системы головоногих моллюсков.

Содержание

[править] Общие сведения

Хотя тип моллюски, как правило, включает в себя малоактивных раковинных животных, и уступает в развитии членистоногим среди беспозвоночных, один класс моллюсков — головоногие — достигли такого развития интеллекта, что не только превзошли насекомых, но и могут соперничать в развитии интеллекта со многими позвоночными.

Вообще, головоногие являются крупнейшими среди беспозвоночных животными, что объясняется их почти замкнутой кровеносной системой и тремя сердцами, развитыми органами дыхания, но не в последнюю очередь их успех обусловлен развитием нервной системы.

Хотя, кончено, головоногие и уступают морским млекопитающим в интеллекте, но их, особенно осьминогов, часто называют «приматами моря»[1].

Цефалоподам свойственна хорошая память, при этом у них наблюдается кратковременная, промежуточная и долговременная память.

Мозг заключён в хрящевую капсулу (своеобразный череп). По относительной массе мозг цефалопод превосходит мозг рыб, однако уступает мозгу птиц и млекопитающих. Мозг головоногих состоит из долей (например, мозг осьминога состоит из 64 долей). Наиболее крупные доли — оптические; на них приходится 4/5 объёма мозга цефалопод. Наиболее большие из лежащих вне мозга ганглиев головоногих — пара звездчатых ганглия, находящиеся на внутренней поверхности мантии — по бокам от средней линии спины. От каждого ганглия отходит более 10 нервов. Нерв головоногих состоит из 1 аксона, достигающего до 1 мм в диаметре.

Среди отечественных учёных, Кир Назимович Несис на данную тему написал книгу Головоногие: умные и стремительные.

[править] Осьминоги

Нервная система осьминогов содержит около 100—500 миллионов клеток — больше, чем у крыс, практически как в головном мозге кошки. Например, Octopus vulgaris имеет около 500 миллионов нейронов в своём теле, а это близко к собакам. Если взять в среднем, то у осьминога 300 миллионов нейронов (нервных клеток), в то время как у крыс — 200 миллионов, у лягушки — примерно 16 миллионов, у прудовой улитки — около 11 тысяч, у медуз — 800 штук, у таракана — миллион.

Мозг осьминога включает 50—75 долей и имеет зачатки коры.

Правда, на головной мозг осьминога приходится только примерно 10% нервных клеток, на пару крупных зрительных долей — ещё 30%. Остальные нервные клетки этих животных расположены в ганглиях щупалец[2].

Нервные клетки не только управляют действиями рук, но и при их помощи изучают субстрат (в каждом щупальце имеется около 40 миллионов рецепторов), а также меняют цвет, благодаря тому, что кожа этих моллюсков покрыта содержащими пигмент клетками-хроматофорами.

Также немаловажно, что осьминоги имеют отличное зрение, а по некоторым последним данным, и хороший слух, их органы чувств подсказывают им где находится океан, так как в 2016 году один осьминог сбежал из аквариума в Новой Зеландии, выбравшись через канализацию в открытое море.

Доктор Тамар Гатник, представляющая Еврейский университет в Иерусалиме, со своей группой зоологов выяснила, что осьминог может контролировать движение своих 8 щупалец с помощью ЦНС, то есть движение щупальцев осьминогов координирует ЦНС на основе визуальной информации[3].

Другие израильские физиологи Герман Сумбр и Беньямин Хокер считают, что «программа, которая управляет движениями щупальцев осьминога, встроена в расположенные непосредственно в конечностях нервные клетки»[4].

Израильский нейробиолог Нир Нешер с сотрудниками из Еврейского университета в Иерусалиме, обнаружил, что присоски осьминога рефлекторно отторгают касающиеся их щупальца – что помогает моллюску не завязаться узлом[5], и что осьминог способен на называемое когнатное распознавание своих щупалец. Группа Нешера выявила, что несмотря на то, что руки осьминога и способны работать независимо, осьминог при необходимости может взять на себя контроль над их базовыми рефлексами. Тем самым, щупальца как правило занимаются «своими делами», а мозговая работа более высокого уровня включается в процесс лишь тогда, когда этого требует обстановка.

Координация работы 8 щупалец сама по себе довольно сложна. Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме во главе с нейробиологом Гай Леви изучили, каким образом осьминогам получается координировать свои сложные движения. Гай Леви говорит так: «Осьминогу приходится лишь решить: какую руку использовать, а какие не понадобятся. Это очень простое решение очень сложной проблемы». Леви полагает, что исследование об осьминогах способно помочь инженерам, разрабатывающим гибкое автоматизированное оружие[6].

Осьминоги имеют краткосрочную и долгосрочную память и легко обучаются.

В аквариумах они иногда играют, и даже похоже, что осьминоги любят играть — они толкают по аквариуму баночки с помощью струи воды из сифона (воронки) или отбрасывают шарики, которые им предлагает человек.

У осьминогов наблюдаются зачатки личности — проявляя разные черты характера, например, агрессивность либо любопытство. Осьминоги способны научиться выполнять задачи, наблюдая за тем, как это делают другие осьминоги – и помнят эти навыки по нескольку дней, даже не имея практики. Осьминоги запоминают людей, работников аквариумов, и относятся к ним по разному, в зависимости от отношения к ним человека[7].

В целом, осьминоги являются самыми умными среди беспозвоночных. Они поддаются дрессировке, имеют сравнительно хорошую память, различают геометрические фигуры, например маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, отличают от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг отличают от квадрата, а ромб отличают от треугольника. Осьминоги находят и запоминают выход из лабиринтов и понимают, как открыть банку, что бы достать из неё рыбу или краба или выбраться из банки самим. Осьминоги узнают людей, и привыкают к тем, кто их кормит. Могут становиться ручными[8].

У осьминогов можно выработать условный рефлекс, например на свет.

Израильские учёные обнаружили, что осьминоги и прочие животные подкласса двужаберных непрерывно осуществляют редактирование своей РНК, с целью лучшей адаптации к окружающей среде, а это позволяет им становиться умнее[9]. Эли Эйзенберг, биофизик и специалист по нейронаукам, Тель-Авивский университет, сообщает:

В общем случае, это способ синтеза белков, не закодированных в ДНК, белков, которых нет в геноме. Но у головоногих это не исключение, это правило. Правило, гласящее, что большая часть белков синтезируется в отредактированном варианте. Мы знаем, что у этого явления есть цена — замедление эволюции генома. Головоногие, возможно, решили договориться с РНК, в то время как позвоночные сделали другой выбор — геномную эволюцию вместо редактирования РНК.

В целом, у осьминогов наибольший EQ среди всех беспозвоночных.

[править] Кальмары

Как и каракатицы и осьминоги, кальмары отличаются сравнительно высоким интеллектом, их мозг заключён в хрящевую коробку — череп. Всё же, интеллект кальмаров уступает интеллекту осьминогов.

У гигантского кальмара мозг весит всего 15 грамм.

Кальмары обладают самыми толстыми нервные волокнами среди всех животных, их толщина (а, следовательно, и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину нервов человека.

Эти животные демонстрируют сложное поведение, они зачастую сбиваются в охотничьи стаи, и способны к общению друг с другом при помощи изменения окраски тела[10].

[править] Каракатицы

Каракатицы — одни из наиболее умных морских животных.

Соотношение веса мозга каракатиц к телу хотя и не достигает уровня морских млекопитающих, однако существенно превосходит уровень рыб.

Например, управление хроматофорами каракатиц подчинено головному мозгу и имеет осознанный характер, при этом, изменения окраски тела эти моллюски используется не только для мимикрии, но и для общения друг с другом.

Дело в том, что как и кальмары, каракатицы также образуют стаи.

Отмечается, что у каракатиц сравнительно хорошая память.

Мозг этих животных заключён в хрящевую капсулу (череп) и состоит из долей. Основную часть объема мозга, однако, занимаю оптические доли. Они обучаются и решают задачи почти также, как крысы.

Наконец, эти животные видят сны[11].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты