Кальян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетский кальян

Кальян (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена ​​курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика.

Кальян был изобретен в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он стал популярным в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян можно приобрести в любом магазине восточных сувениров.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные напитки (например, молоко).

Содержание

[править] Курение кальяна

Курение кальяна — это целая церемония, к которой начинают готовиться примерно за час. Процесс подготовки, так же как и процесс курения не терпит спешки, и имеет определенный этикет. Курить кальян принято после еды, в спокойной и тихой обстановке. Делать это лучше полулежа или сидя на мягкой подушке. Кальян всегда должен быть ниже курильщика, на Востоке это уже давно сложившаяся традиция. Ставя кальян выше, курильщик может обидеть тех людей, которые курят вместе с вами. Во время курения кальяна рекомендуется есть свежие фрукты, желательно цитрусовые. Существует способ курения кальяна через фрукты, для этого обычно используется яблоко или груша, это добавляет дыму нежный аромат, мягкий вкус и снижает горечь. Нельзя сочетать кальян и спиртное, это запрещают делать как врачи, так и традиции курения кальяна. Во время процесса курения желательно слушать расслабляющую музыку, существует множество мелодий специально написанных для этого процесса.

Существует распространенное мнение, что кальян является наркотиком. Это не так, поскольку табак для кальяна не содержит никаких наркотических средств. Наркотическое действие кальян будет составлять в том случае, если вместо кальянного табака, заправить кальян наркотическими средствами, например гашишем.

[править] Кальянный табак

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:

  • tobamel или mu 'essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя;
  • jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленным.

Кальянный табак должен быть влажным. Чаще всего плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее течет сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

[править] Вред для здоровья

Вред курения кальяна

Существует мнение, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет, поскольку происходит фильтрация дыма через воду в чаше устройства,[1] однако, это утверждение не является однозначным.[2] В частности, профессор медицины колледжа клиники Майо (англ. Mayo Clinic) Ричард Д. Гарт, говорит, что «табак не является менее токсичным в трубке кальяна, а вода в кальяне не фильтрует вредные составляющие табачного дыма. Фактически, курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма за курильщиков сигарет, учитывая то количество дыма, они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться целый час».[3]

Заведующий отделом Института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский считает, что кальян вредит здоровью не меньше, чем другие способы курения, а также от этого страдают и те, кто находится рядом: «(…) когда кальян курят, например, в подвале, то запаха не чувствуется. Но на самом деле подвал наполняется газом, в первую очередь — угарным. Бывают случаи головокружения, прежде всего, среди персонала тех баров и кафе, где курят кальяны».[4]

Как показал «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), только 31 % опрошенных считает, что курение кальяна приводит к серьезным заболеваниям.[5] В статье «Курение кальяна как новый фактор риска распространения туберкулеза на Украине» Андреевой Т. И., кандидата медицинских наук, доцента НаУКМА, отмечается, что «кальян — не только источник угарного газа, никотина, смолы, так же как другие табачные изделия, но и возбудителей гепатитов, туберкулеза. Потребители кальяна чаще болеют периодонтитом, раком легких, респираторными заболеваниями, а также, вероятно, раком мочевого пузыря, пищевода, носоглотки».[6] Статья посвящена анализу материалов опроса студентов Национального университета «Киево-Могилянская академия» 2006—2009 гг. о поведении, которая касается здоровья. По результатам исследования выявлено, что курение кальяна становится популярным среди молодежи, а также выявлено то, что курильщики кальяна не считают свой ​​образ жизни более нездоровым, чем те, кто его никогда не курил. Таким образом, недостаточная осведомленность населения о всех аспектах курения кальяна может стать фактором, повышающим риски распространения заболевания туберкулезом.

При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600−650 °C).[7] Необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в душном помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также немецкого Центра по изучению проблем рака, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты[8], однако, ритуал курения кальяна длится от получаса до часа, а час курения кальяна равнозначен 100 выкуренным сигаретам. Кроме того кальян способствует более крупным и длительным затяжки, а следовательно во время одного сеанса курильщик может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний курильщик сигарет. Таким образом, по мнению ВОЗ, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.[9]

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все сложнее, ведь содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, и качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака. Не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть непрогнозируемым.

Также есть курительные смеси для кальяна, которые не содержат никотина, однако, исследования их влияния на здоровье курильщиков не проводились, несмотря на позиционирование таких смесей как менее вредных, по сравнению с табаком.[10]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты