Карго-культ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ивар Максутов - Карго-культы // ПостНаука [11:35]

Карго-культы — религиозно-мистическое движение технологического типа. Распространено в Меланезии. Суть культа заключается в поклонении самолетам и привозимым на них западным товарам. Адепты движения проводят церемонии, являющиеся ритуализированным отображением действий белых людей (например, строевые занятия с деревянными макетами ружей). В рамках карго-культов создаются копии технических сооружений (например, аэродромы).

В более широком смысле, карго-культ — одна из ошибок мышления, а именно — действие, производимое без понимания его природы, сути и цели, но с ожиданием определенного будущего результата.

Содержание

[править] Происхождение

Корни каргаизма кроются с одной стороны в вере в имитационную магию и представления благосостояния как свойства, которое может переходить от одного человека к другому путем преобразований, характерных для меланезийцев и папуасов. С другой стороны, культ карго стал одним из последствий столкновения примитивного образа жизни аборигенов Меланезии с европейской цивилизацией.

В своей основе культ карго был синкретическим и частично опирался на христианское учение. Распространение каргаизма сопровождалось многочисленными пророчествами, в том числе о скором конце света.

[править] Проявление

Культ карго не был единственным движением. Это понятие было введено антропологами для объяснения различных проявлений и культов, которые имели разные названия — культ Джон-Фрум (John Frum) на Соломоновых островах, культ принца Филиппа в Вануату и др.

В литературе карго-культ часто путается с имитационной магией, когда аборигены Меланезии имитировали деятельность белых (строили радиолокаторы и самолеты из дерева, повторяли действия американских военных и др.), что должно было обеспечить им приток подарков. На самом деле, такие действия часто сопровождали карго-культ, но не обнаруживали его суть.

Вера меланезийцев и папуасов в то, что каждый человек обладает определенным благополучием благодаря его внутренним свойствам, и то, что эти свойства могут перейти к другим людям в результате магических действий или убийства носителя благосостояния, существовала издавна. Этим некоторые исследователи объясняют ритуальный каннибализм во время войн. Поедание убитого противника должно перенести его храбрость, успех и благополучие к победителям.

Христианские миссионеры были одними из первых, кто познакомил местное население с европейской цивилизацией. На некоторых островах миссионеры являлись единственными белыми людьми, которых видели туземцы. Так или иначе, цивилизация и ее проявления воспринималась ими в тесной связи с религией. Успех в распространении христианства объясняется использованием предыдущих местных традиций и верований, а также в обещаниях будущего благополучия. С точки зрения христианства, это благополучие достигается спасением. Но туземцы воспринимали благополучие буквально. Были зафиксированы случаи, когда местные жители принимали христианство, а после требовали за это имущество.

В 1930-ых гг. на побережье Новой Гвинеи распространялись слухи о скором исходе белых людей. Предполагалось, что они оставят свои вещи для местных жителей. Это привело к неповиновению колониальной администрации и прекращению уплаты налогов.

Странные формы карго-культ получил в восточных районах Новой Гвинеи, где до Второй Мировой войны господствовали Нидерланды. Среди местных христиан распространилась вера в то, что голландцы скрыли от них некоторые страницы Библии, в которых говорится о возвращении Мансрена, мифического предка-создателя мира. Его приход приведет к преобразованиям, когда черные люди станут белыми, а белые — черными, имущество белых перейдет к папуасам, клубни начнут расти на деревьях, а фрукты — в земле и др. Японская оккупация изначально была принята верующими как проявление истинности пророчества. Люди собирались в больших деревнях и готовились к дальнейшим изменениям. Японские власти были обеспокоены движением и попытались разоружить папуасов, что привело к кровопролитию. Вооруженные копьями на малых лодках папуасы атаковали японские корабли, поскольку верили в свою неприкосновенность и то, что вода привлечет пули. Однако японцы расстреляли папуасов из пулеметов.

Во время Второй Мировой войны армия США стремилась привлечь местных жителей на свою сторону посредством передачи гуманитарной помощи. Военные привлекали местных жителей к работе, причем они щедро расплачивались. После исхода военных аборигены остались в ожидании возвращения щедрых раздатчиков благополучия, которые символизировали конец привычной жизни, и стремились ускорить его путем религиозных и магических ритуалов, в том числе имитационных. Карго-культ был направлен против колониальной администрации, которая, как считали, скрывает от них благополучие.

Практика каргаизма была наиболее характерна для Меланезии в течение нескольких десятилетий XX века, но ее проявления можно встретить и в наше время.

[править] Аналоги

Похожий культ, танец духов, зародился при контакте индейцев и англо-американцев в конце XIX века. Пророк Вовока народа Пайуте проповедовал, что если танцевать определённым образом, предки вернутся по железной дороге, а новая земля покроет белых людей.

Во время Вьетнамской войны часть народа хмонг верила в скорое второе пришествие Иисуса Христа, который приедет одетым в камуфляж за рулём военного джипа, чтобы забрать их на нём в землю обетованную.

Некоторые индейцы Амазонки вырезали из дерева модели кассетных аудиоплейеров, с помощью которых они разговаривали с духами.

[править] Аналогии

Термин получил широкую известность отчасти благодаря речи физика Ричарда Фейнмана, произнесённой в Калифорнийском технологическом институте и озаглавленной «Наука самолётопоклонников», которая позже вошла в книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». В своей речи Фейнман заметил, что самолётопоклонники воссоздают облик аэродрома, вплоть до наушников с «антеннами» из бамбуковых палочек, но самолёты не садятся. Фейнман утверждал, что некоторые учёные часто проводят исследования, имеющие все внешние атрибуты настоящей науки, но которые в действительности составляют псевдонауку, недостойную ни поддержки, ни уважения.

Понятие «карго-культ» нередко используется для описания аналогичных явлений в западной культуре. Обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов.

Например, когда предприятие создаёт программу сертификации по ISO 9001, это обычно не предполагает каких-либо изменений в технологическом процессе, но сам факт сертификации может влиять на стоимость активов предприятия (поскольку заказчики подвержены карго-культу).

Российский математик и публицист Михаил Вербицкий сравнивает попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные, с карго-культом, а подобные реформы расценивает как обречённые на провал[1]:

Стране была дана конституция, которая ничего не регулирует, и парламент, который ничего не решает. Были созданы не кредитующие предпринимателей банки, и биржи, пригодные только для отъёма собственности. Страна получила «разделение властей», равно зависящих от звонка сверху, «политические партии», созданные администрацией президента на платформе безусловной поддержки президента и его администрации, и «свободу слова», при условии, что это слово хорошо оплачено. Был создан (вопреки совести и рассудку) институт «частной собственности», в тотальной нелегитимности которой уверены все поголовно, в первую очередь сами собственники.

Политолог Екатерина Шульман вводит понятие «обратного карго-культа» — оно употребляется в отношении общественных институтов, структура которых скопирована у других стран, но которые устроены как поверхностная имитация и работают значительно хуже оригинала. При этом ответственными за их работу чиновниками часто совершается логическая подмена понятий — принципы работы передовых общественных институтов объявляются ложными, потому что плохо работает их имитация.[2][3][4]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты