Кароль Журавский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Кароль Журавский (белор. Караль Жураўскі, польск. Karol Żurawski; 19031994, Свента Катажина) — белорусский католический священник, краевед.

[править] Биография

Служил священником в Крошине, занимался сбором информации об известном уроженце данного местечка - Павлюке Багрыме, в декабре 1939 года сделал фотокопии документов о нём (его церковные метрики и метрики его родителей), которые сохранились в курии Дрогичинской епархии. В 1940 году был арестован большевиками в Барановичах, затем видимо был освобождён. Во время Войны спас от уничтожения известную жирондолю, изготовленную Павлом Багрымом. Подготовил рукопись по истории Крошина.

Был вынужден переехать в Польшу, служил на территории Силезии. В 1950-1955 годах служил настоятелем Костёла святой Ядвиги Силезской в деревне Рациборовице Гурне (польск. Raciborowice Górne)[1]. С 1986 года служил капелланом в Монастыре святой Екатерины в одноимённой деревне (польск. Święta Katarzyna) около Вроцлава, где и умер в 1994 году. В 1988 год]у отправил в Институт литературы Академии наук БССР сохранённые им материалы про Павла Багрыма и свою рукопись про поэта.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты