Книга химьяритов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга химьяритов — рукопись, частично дошедшая до нашего времени, содержащая повествование истории Химьяра с точки зрения христиан[1].

Данный памятник был в 1924 году издан Мобергом, который обнаружил его в обложке одной сирийской рукописи.

Автор «Книги химьяритов» неизвестен, историки считают, что им мог быть епископ Русафы, по имени Саргис (Гиваргис). Русафа, или Сергиополис, упоминается и в греческом «Мученичестве Арефы», куда это имя, по предположению некоторых историков, попало из утраченной части «Книги химьяритов».

«Книга химьяритов» имеет большое значение для изучения истории падения еврейского государства Химьяр. К сожалению, первая и вторая главы «Книги химьяритов», посвящённые вопросу о проникновении в Химьяр иудизма не сохранились. Главы эти до нас не дошли, но сохранилось их оглавление: «1. Краткий рассказ об иудеях и злеих веры… 2. Рассказ о химьяритах, кто они и как они первоначально приняли иудейство. 3. Объяснение, сообщающее о том, как начало сеяться христианство в земле химьяритов»[2].

Данный источник рассказывает о религиозной войне, которую вёл против христиан химьярский царь Юсуф Зу-Нувас (Масрук). Он рассказывает о войне против этого еврейского царя Аксумского царства, о том, что Юсуф уничтожил аксумский гарнизон в Зафаре.

Затем, «Книга химьяритов» повествует о разгроме Юсуфом Неджрана, и казнях христиан, жителей города.

Затем, источник сообщает, что аксумский царь Элла-Асбаха сверг Юсуфа, и поставил над Химьяром нового царя.

«Книга химьяритов», наряду с «Мученичеством Арефы» и другими источниками, является одним из важнейших письменных памятников войн, которую вёл Юсуф Зу-Нувас.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты