Конвективные явления

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конвективные явления — атмосферные явления, связанные с конвективным переносом (восходящие и нисходящие движения) больших масс воздуха под кучево-дождевыми облаками.

К конвективным атмосферным явлениям относятся:

  • Шквал — внезапное резкое усиление ветра (за несколько минут на более чем 8 м/с), связанное с кучево-дождевыми облаками. Скорость ветра превышает 10 м/с, иногда бывает больше 20—25 м/с. Продолжается шквал в течение 1—1,5 часов. Он может наносить ущерб, разрушая дома, крыши, поваливая деревья и т.д. В большинстве случаев сопровождается ливнем и грозой, нередко градом и пыльными бурями.
  • Смерч (торнадо) — сильный вихрь, образующийся под кучево-дождевым облаком и распространяющийся к поверхности земли или водоёма в виде гигантского тёмного вращающегося столба или воронки. Возникает в жаркую погоду. Имеет вертикальную или слегка наклонённую к горизонту ось вращения. Высота вихря достигает нескольких сотен метров (иногда 1—2 км), диаметр составляет 10—30 м. Смерч существует от нескольких минут до 1 часа. При приближении к поверхности земли он втягивает в себя различные предметы, песок, воду, при этом нанося различные повреждения. Скорость ветра внутри вихря — 20—30 м/с. Смерч, как правило, сопровождается ливневым дождём с грозой, в ряде случаев и градом.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты