Погода в Москве в 2010 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погода в Москве в 2010 году — условно объединяемая совокупность погодных явлений, зафиксированных метеослужбами в Москве в течение 2010 года.

Весенне-летний, а также осенний период 2010 года отметился рядом погодных аномалий, не имеющих аналогов за всю историю метеонаблюдений в Москве. Зима 2009—2010 годов стала самой холодной по средней температуре с начала нынешнего века. Май 2010 года стал пятым самым теплым, июль с беспрецедентной аномалией +7,7 к норме ряда наблюдений 1970—2000 годов стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в столице, август — вторым самым теплым. В 2010 году были перекрыты абсолютные максимумы июля, августа, ноября. 2010 год уже успел стать самым континентальным за всю историю метеонаблюдении, разница среднемесячной температуры самого холодного (-14,5) и самого теплого (26,1) месяца составила 40,6 градусов. Прежний рекорд по максимальному за год перепаду среднемесячной температуры между январём (-21,6° С) и июлем (+18,7° С), который составлял 40,3 градусов, отмечался в Москве в 1893 году.

Содержание

[править] Январь

Январь 2010 года стал самым холодным месяцем за период с 1987 года. Несколько раз за месяц температура опускалась до минус 25 градусов, при этом 30-градусный рубеж так и не был взят. Зима 2010 года запомнилась не столько экстремальными морозами (не было установлено ни одного рекорда минимальной температуры), сколько большой продолжительностью холодной погоды (в частности, в течение января 2010 года температура вообще не поднималась выше −5 °C[1] градусов). В январе отмечался очень малый месячный перепад температур, а максимум января стал самым низким за последние 65 лет. Наибольшая отрицательная температурная аномалия имела место в январе (7 градусов ниже нормы).

[править] Февраль

После январских морозов, в феврале прошло несколько сильнейших снегопадов, один из которых продолжался трое суток (19-21 февраля) и стал рекордным по количеству выпавшего снега за последние сто лет. Также была установлена абсолютная величина снежного покрова для февраля — 63 см[2][3]

[править] Весна

Несмотря на холодную и снежную зиму, весна 2010 года в столичном регионе наступила в срок и оказалась достаточно теплой и короткой. В течение весны происходило быстрое повышение среднемесячной температуры. Апрель имел высокую положительную аномалию и при этом был аномально сухим: выпало всего 20 мм осадков. Несмотря на то, что 25 апреля выпал последний снег, уже во второй половине весны стали отмечаться необычно тёплые ночи, отсутствие заморозков и высокие минимальные температуры. Хотя максимальная температура в апреле не поднялась даже до +20° С, при этом отмечались очень тёплые ночи, а май 2010 года вошел в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений и также был достаточно сухим с Тср +16.7° С. Кроме того, отмечался рекордно высокий месячный минимум мая за весь период наблюдений. Это единственный май в истории когда Тмин за месяц не разу не опустилась менее чем до +6° С.

[править] Лето

Максимальная температура по метеостанциям Москвы в ходе волны жары 2010 года
Максимальная температура в Москве и прилегающих регионах

Лето 2010 года началось с обильных ливней и сильных гроз: так, только за один день, 4 июня, их произошло сразу две. Температура воздуха в этот период была умеренно высокая. В середине месяца случилось короткое, но сильное похолодание (до +15 °C). Однако с 24 июня в столичном регионе установилась аномальная жара, которая продолжалась без малого два месяца. Всего с начала лета максимальная температура воздуха в течение 44 дней превышала +30 градусов, из них 33 дня подряд (14 июля-15 августа), а 16 дней максимальная температура превышала +35 градусов, при том, что в среднем такое значение достигается 1 раз в 10-15 лет.

Среднемесячная температура июля составила 26,1 градус Цельсия (что значительно выше не только нормы июля самой Москвы, но и таких городов, как Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, и близко к норме июля для Каира, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов).

Всего за лето 2010 года установлено 22 суточных температурных рекордов, два рекорда месяца и абсолютный рекорд, из них два в июне, десять в июле (а также месячный и абсолютный) и десять в августе (а также месячный рекорд максимальной температуры).[4]

Дожди прошли в Москве 20 июля и 24 июля. На востоке и юго-востоке столицы штормовой ветер повалил свыше 3000 деревьев. На улице Уткина тополь упал на жилой дом, в нескольких квартирах выбиты окна. Сильный ветер стал причиной падения башенного крана на автомашину на Золотой улице. Некоторые улицы оказались подтопленными. Шквалистый ветер и дождь принес атмосферный фронт, через несколько часов он покинул Москву. На следующий день жара вернулась в столицу[5].

23 июля температура впервые с 1938 года превысила 36-градусную отметку. На некоторых метеостанциях области отмечалось 38 °C и выше (Коломна, Быково, Домодедово (аэропорт), Павловский Посад, Балчуг (Москва). 24 июля был установлен новый абсолютный максимум месяца. Такой сильной и продолжительной жары в Москве не фиксировалось за всё время метеонаблюдений. 26 июля 2010 в Москве был зафиксирован абсолютный исторический максимум +37,5 градуса. 29 июля метеостанция ВВЦ зафиксировала температуру воздуха +38,2 градуса. Это самая высокая температура на ВВЦ и за 130 лет метеонаблюдений в Москве.[6]

Смог в Москве на въезде на Рублевку. 7 августа 2010 г., 20:15

Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка, некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи[7].

В последнюю неделю июля жара резко усилилась, поэтому ухудшилась ситуация с лесными и торфяными пожарами. 26 июля Москву во второй раз за лето окутал смог, на этот раз гораздо более сильный. С этого момента запах гари и мгла на две с лишним недели стали постоянными признаками московской погоды.

28 июля стали самыми тёплыми сутками за всю историю метеонаблюдений и первыми в климатической истории сутками со среднесуточной температурой выше 30 °C. 29 июля абсолютный рекорд был преодолён, температура достигла 38,2 °C[8]. Впервые в истории наблюдений среднесуточная температура превысила 30 °C, причём дважды (28 и 29 июля). Лишь 30 июля из-за вторжения более прохладного воздуха с запада, на трое суток наступило кратковременное «похолодание» — температура днём не превышала +33,2 °C (см. таблицу ниже) и концентрация смога ненадолго снизилась. Таким образом, средняя температура июля составила 26,1 °C, что на 2,8 °C выше предыдущего рекорда (июль 1938) и на 7,9 °C выше нормы, что для тёплого времени года беспрецедентно. Новая норма июля за 1981—2010 годы составляет теперь 19,2 °C, что на 1 °C выше нормы 1971—2000 годов.

Инфографика аномалий температуры в России и Москве 2010.

[править] Август

По многочисленным прогнозам синоптиков, значение +38,2 на м/с ВВЦ могло быть превышено в начале августа, но этого не произошло, хотя создались условия для достижения еще более высоких значений температур. Сильному прогреву помешал сильный смог, вызванный лесными и торфяными пожарами. В районах города, где его плотность была ниже, местами достигались значения выше +38 градусов. В Твери, расположенной почти в 200 км к северо-западу от Москвы, было зафиксировано 38,8 градусов, на западе Московской области, где летние температуры традиционно ниже, чем в Москве и на востоке области, также достигались более высокие значения температуры, в районах Орловской, Калужской, Рязанской областей, свободных от смога, показания термометров достигали 39-41 градусов. Но даже несмотря на еле заметное солнце на небе, на м/с ВВЦ максимальная температура достигла +37,3 (6 августа), что всего на градус ниже абсолютного максимума 29 июля 2010.

2 августа был установлен очередной, тринадцатый за лето, рекорд и превышен на 0,1 °C абсолютный максимум августа, датированный 7 августа 1920 года; со 2 августа он был равен 36,9 °C[9]. 3 и 4 августа также были перекрыты рекорды соответствующих дней, причём 4 августа снова был побит абсолютный рекорд августа. Новый рекорд составлял 37,2 °C[10], причём в третий раз в истории и за лето среднесуточная температура составила 30,2 °C, что на 12,4 °C выше нормы. 5 августа рекорд был достигнут уже в 11 утра — 32,7 °C. В полдень метеостанция ВВЦ зафиксировала 34,4 °C, что явилось новым, четвёртым в августе и шестнадцатым за лето, рекордом дня. В 16 часов температура достигла 36,2 °C, а в 17 ч — 36,6 °C. В течение следующей ночи столбик термометра опустился всего до 26,4 °C, и такая температура стала самой высокой минимальной температурой за сутки в истории, никогда раньше ночи не были такими тёплыми.

Вечером в четверг, 5 августа, в Москве прошли локальные дожди, а над северными районами города пронесся шквал: были повалены сотни деревьев. Как только дождь прекратился, столицу снова начало заволакивать дымом; к утру 6 августа город был сильно задымлен.

Период с 6 по 10 августа стал самым тяжёлым для москвичей. Жара, духота, смог… От этого всего страдали даже абсолютно здоровые люди, не говоря уже о больных. У многих москвичей возникали: аллергия, сильные одышки, бессонница и снижение внимания, резко выросла смертность. Днём 6 августа к 17 часам воздух прогрелся до 37,3 °C, что явилось новым абсолютным рекордом августа и перекрыло рекорд для этого дня за весь срок наблюдений, начиная с 1879 года. Этот рекорд стал семнадцатым суточным рекордом максимальной температуры за лето 2010 года. 7 августа в Москве из-за сильнейшего смога рекорд дня не был побит, воздух прогрелся до +35. Восемнадцатый же рекорд состоялся 8 августа: +36,1 °C. 9 августа рекорд был побит уже в 13 часов (+33.3 °C), а в 14.00 температура составила +34.2 °C, в 15.00 — +34.9 °C, в 16.00 — +35.2 °C, в 17.00 — +35.5 °C. 10 августа рекорд для соответствующих суток перекрыт вновь: температура поднялась к 17 часам до +34.1 °C. Средняя температура первой десятидневки августа составила +28.2 °C, что является абсолютным рекордом для десятидневки (предыдущий рекорд — для одиннадцатидневки с 21 по 31 июля — был поставлен в предыдущей десятидневке и составил + 28,1 °C).

Лишь 10 августа направление ветра сменилось, и экологическая ситуация в столице начала постепенно улучшаться. 15 августа был побит самый «слабый» рекорд: для этого числа вместо +30.5 °C (2007 год) верхняя планка составляет +31 °C, и всё равно это самый низкий максимальный суточный рекорд августа. За первые 15 дней августа средняя температура составила +27.2 °C. Последний, десятый в августе и двадцать второй за лето, рекорд установлен в среду, 18 августа: 12-00: +30.6 °C, 13-00: +32.5 °C (2008: +31.2 °C), 14-00: +32.7 °C, 15-00: +33.0 °C, в итоге новый рекорд оказался равен +33.2 °C. Господство огромного жаркого антициклона, 8 недель стоявшего над Европейской Россией, подошло к концу. На следующий день в центральные области России пришел атмосферный фронт, благодаря чему похолодало сразу до 20…25 градусов и погода стала более характерной для конца лета.

В последующие дни смог и запах гари больше не беспокоили москвичей. Более того, с началом второй декады августа температура воздуха в Московском регионе начала медленно, но устойчиво понижаться. Окончательно жара покинула Москву и Московскую область 19 августа, когда огромный блокирующий антициклон начал уходить на восток, а на его место пришёл атмосферный фронт с похолоданием и ливнями. В последующие дни дневная температура уже редко поднималась выше 20 градусов, заметно холоднее стали ночи, начались регулярные дожди. Наиболее холодными и ненастными выдались последние дни лета. 29 августа максимальная дневная температура составила всего плюс 10 градусов (норма для середины октября). В ночь на 31 августа столбики термометров в некоторых районах Москвы показали только плюс 3 градуса — это самая низкая температура, отмеченная за уходящее лето. Тогда стало понятно, что аномально жаркое московское лето-2010 ушло в историю.

Всего за лето 2010 года установлено 22 суточных температурных рекорда[11], два рекорда месяца и абсолютный рекорд, из них два в июне, десять в июле (а также месячный и абсолютный(+38.2 °C), плюс абсолютный рекорд среднесуточной температуры (+30.8 °C) и абсолютный рекорд минимальной(ночной) температуры (+26.0 °C)) и десять в августе (а также месячный и абсолютные максимальные рекорды максимальной (дневной)(+37.3 °C)температуры).[12]

Дневная температура в Москве превышала 30 градусов 33 дня подряд (с 14 июля по 15 августа).[13][14]

Всего за лето в Москве было 44 дня с температурой воздуха выше 30 °C (норма — 4 дня), из них 33 — подряд (с 14 июля по 15 августа). В течение 15 дней температура превышала 35 °C(норма — 1 день в 4 года). Из них 8 дней — непрерывно (с 22 по 29 июля). В самые жаркие дни, 28-29 июля и 4 августа, среднесуточная температура превышала 30 °C (норма — 18,5 °C). В начале августа температура воды в Москве-реке повысилась до +29 °C — выше, чем на черноморских курортах.

Лето-2010 стало самым жарким за всю историю наблюдений с 1879 года.

Максимальная температура по дням во время волны жары 2010 года в Москве, +30 °C и выше

Месяц/Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Ср. мес. макс. Норма Аномалия +
Июнь, t°C 30,3 30,6 31,2 33,1 33,6 31,0 24,0 22,1 1,9
Июль, t °C 30,1 30,5 30,7 30,2 29,8 29,7 30,6 32,6 33,6 35,0 31,6 32,0 33,0 31,3 35,2 36,3 36,7 36,0 37,5 35,7 37,5 38,2 31,3 33,2 32,0 23,2 8,8
Август, t °C 30,7 36,9 34,8 37,2 36,6 37,3 35,1 36,1 35,6 34,4 33,6 31,1 30,5 31,5 31,0 33,2 27,4 21,3 6,1

Абсолютный максимум температуры в Москве 2010 года

Место Значение температуры, °C Дата установления Метеостанция
1 39,0 29 июля 2010 года м/с Балчуг
2 39,0 29 июля 2010 года, 2 августа 2010 года м/с аэропорта Домодедово
3 38,2 29 июля 2010 года ВВЦ
4 38,1 6 августа 2010 года м/с аэропорта Внуково
5 37,7 29 июля 2010 года м/с аэропорта Шереметьево
6 37,5 2 августа 2010 года м/с Тушино

Средний максимум июля 2010 по данным московских станций:

Место Значение температуры, °C Метеостанция
1 33,0 м/с аэропорта Домодедово
2 32,0 ВВЦ
3 32,0 м/с аэропорта Шереметьево
4 31,7 м/с аэропорта Внуково

Таким образом, средний максимум июля был превышен на 8,8 градуса, что является беспрецедентным значением для климата Москвы.

[править] Осень

Несмотря на аномально-тёплый май и самое жаркое за 130 лет лето, сентябрь и октябрь не поразили рекордами и аномальными явлениями. Первый снег покружил утром 13 октября, даже немного раньше чем он обычно бывает. Сентябрь 2010 года в Москве оказался в целом немного (на градус) теплее новой нормы, в начале месяца отмечалась умеренно-жаркая погода хотя в последних числах сентября пришли заморозки а октябрь стал даде слегка холодным по новой норме. В ноябре в Москве было установлено шесть температурных рекордов.[15] 9 ноября состоялся первый рекорд +12,3. В том числе абсолютный +14,4 рекорд ноября, установленный 10 ноября.[16] 11 ноября этот рекорд был преодолён, и установлен, третий за осень и двадцать пятый за год, рекорд +14,5.[17] А четвёртый (26 за год) установлен 12 ноября +9,3, предыдущий рекорд установлен недавно(2008).[18] В понедельник 15 ноября, был установлен 5 осенний, и 27 за год температурный рекорд.[19] 16 ноября установлен последний, шестой, за ноябрь, 28 за год рекорд.[20]

Ноябрь-2010 стал вторым самым теплым по среднемесячной температуре, превысив норму на 4,2 градуса, при этом было установлено 6 температурных рекордов, том числе и новый абсолютный максимум месяца (+14,5  °C). Еще одной особенностью месяца стало мощное арктическое вторжение при почти отсуствии снежного покрова, состоявшееся в последние дни месяца.30 ноября температура приблизилась к абсолютному суточному минимуму, установленному в 1998 году, до рекорда Т мин суток (-21.1° С) не хватило 1.5 градусов. За счёт резкого и существеного понижения температуры в конце месяца весь ноябрь рекордно тёплым не стал. Таким образом, в ноябре-2010 также установлен рекорд по величине амплитуды между месячным максимумом и минимумом.

Рекорды максимальной температуры в ноябре-2010

Месяц/Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Ср. мес. макс. Норма Аномалия +
Ноябрь, t°C 12,3 14,4 14,5 9,3 12,4 10,4 2.7 4.2

[править] Декабрь

Утром 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода (-24.1° С) всего половины градуса.[21] Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5) перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. На метеостанции в аэропорту Шереметьево было зафиксировано −25 градусов, если учитывать этот показатель то рекорд 1-го декабря состоялся, а перепад составил бы 39,5 градусов. Также 1-го декабря был поставлен рекорд энергопотребления.[22] После этих морозов температура вернулась к норме. 9 декабря была оттепель, температура достигала +3 градусов причём ночью на 10 декабря когда был обильный дождь, уничтоживший большую часть снежного покрова. Однако на следующий день похолодало, и снежный покров восстановился. Затем с 18 по 21 декабря временами шёл обильный снег, но было холодно (до −12). Последняя аномалия — продолжительный ледяной дождь — редкое явление было 24-26 декабря, но несмотря на обещанную оттепель, потеплело лишь до −2. В итоге, вода на деревьях и электропроводах заледенела, из-за чего произошло несколько энергосбоев.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Погода и Климат — Климатический монитор: погода в Москве
  2. Известия. Ру: За праздники выпала месячная норма снега
  3. NR2.Ru::: Сугробы в Москве установили новый абсолютный рекорд / Итоги самого сильного снегопада в современной истории / 23.02.10 / Новый Регион — Москва
  4. Вести. Ru: Зафиксирован 22-й и последний температурный рекорд этого лета
  5. Ураган и дождь пришли в Москву незаметно, а ушли еще быстрее, «Вести», 20.07.2010.
  6. В Москве побит десятый летний температурный рекорд. Интерфакс (27 июля 2010). Проверено 13 августа 2010.
  7. Экологическая обстановка в Москве ухудшается, «Вести», 20.07.2010.
  8. Температура в Москве впервые за 130 лет превысила 38 градусов
  9. Снова смог, снова жара
  10. Москва переживает одну из самых жарких недель в истории. РИА Новости (4 августа 2010 года). Проверено 12 августа 2010.
  11. Жара в Москве побила девятнадцатый рекорд за лето. Lenta.ru (9 августа 2010 года). Проверено 12 августа 2010.
  12. Московское небо в дыму. Интерфакс (08 августа 2010 года). Проверено 12 августа 2010.
  13. Погода в Москве в июле 2010 года
  14. Погода в Москве в августе 2010 года
  15. Ноябрь установил второй температурный рекорд
  16. ВЗГЛЯД / Абсолютный температурный рекорд ноября установлен в Москве
  17. Новости погоды : В Москве температура бьет третий рекорд подряд
  18. Новости погоды : Четвертый московский рекорд
  19. Новости погоды : В Москве снова рекорд
  20. В Москве установлен шестой за осень температурный рекорд — Новости — Общество — Интерфакс
  21. Новости погоды : Мороз в Москве почти рекордный
  22. В первый день зимы Москва поставила рекорд энергопотребления — морозы, МОЭСК, электроэнергия — Новости Москвы — Росбалт

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты