Костёл Воздвижения Святого Креста (Быстрица)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Костёл Воздвижения Святого Креста

Церковь
ChurchofStCrossExaltation.jpg
Основатель(-ли) Жигимонт Старый
Деноминация Римская католическая церковь
Обряд(-ы) Латинский
Статус Действующий
Архитектура
Архитектор(-ы) Ян Глаубиц
Стиль Виленское барокко
Дата возведения 1390, 1523
Дата перестройки 1760-1761


Дата закрытия 1865-1918
Администрация
Провинция Беларусь
Епархия Гродненская епархия
Деканат Островецкий
Контакты
Страна Flag of Belarus.png Беларусь
Населённый пункт Быстрица



Костёл Воздвижения Святого Креста (белор. Касьцёл Узвышэньня Сьвятога Крыжа) — католический храм в деревне Быстрица Гродненской области.

[править] История

В 1390 году великий князь Ягайло основал в Быстрице костёл и монастырь августинцев, данный костёл стал одним из первых пяти костёлов, основанных на территории Беларуси по результатам Кревской унии, одним из условий которой было крещение язычников Литвы в католическую веру. Вскоре в местечке был построен деревянный храм. В 1523 году с фундации великого князя Жигимонта Старого был построен каменный храм. В 1526 году августинцы покинули Быстрицу, по какой причине это произошло неизвестно.

В 1760-1761 годах храм перестроен по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского барокко, после чего освящён епископом Михалом Яном Зенковичем (белор. Міхал Ян Зянковіч).

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Быстрица оказалась в составе Российской Империи. В XIX веке стены храма были украшены росписями. После подавления национально-освободительного восстания 1863-1864 годов в 1865 году власти Российской Империи конфисковали храм и превратили его в Синодальную церковь, при этом облик храма был значительно видоизменён, в частности установлены купола-луковицы.

В 1918 году власти Польской Республики, которые на тот момент контролировали деревню, возвратили храм Католической церкви. В 1926 году была проведена реставрация, в результате которой храму возвращён первоначальный облик. Перед Второй мировой войной количество прихожан превышало 3 000 человек. По итогам Второй мировой войны Быстрица стала частью БССР, однако, несмотря на антирелигиозную политику СССР храм продолжал действовать и при советской власти. С 1965 года с момента смерти Клеменса Ликшты (белор. Клеменс Лікшта, польск. Klemens Likszta) в храме не было постоянного настоятеля. С 2000 года настоятелем служил Владислав Гжегорек MSF (польск. Władysław Grzegorek), который построил новую плебанию, а прилегающую к храму территорию превратил в цветущий сад.

Первоначально быстрицкий приход входил в состав Свирского деканата, в XIX векеВиленского уездного деканата, с 1921 годаВорнянского деканата Виленской епархии. С 1991 года входит в Островецкий деканат Гродненской епархии. До быстрицкого прихода в своё время относились часовни в деревнях Войдатишки (белор. Вайдацішкі) и Слободка.

[править] Архитектура

Является памятником архитектуры в стиле виленского барокко. Храм представляет собой одно-нефовую двух-башенную базилику с пяти-гранной апсидой и сакристией, пристроенной с северной стороны. Над главным фасадом возвышаются две трёх-ярусные четырёх-гранные башни. Боковые фасады и апсида симметрично разделяются парами арковых окон и тонкими двойными лопатками в простенках, опоясаны профилированным антаблементом.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты