Котельнический мост (картина Михаила Канеева)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kaneev-Mikhail-Alexandrovich-Kotelnichesky-Bridge-edu01bw.jpg
Михаил Канеев
Котельнический мост, 1976
картон, масло. 25×25 см
частное собрание, Россия

«Котельнический мост» (English: Kotelnichesky Bridge) - картина советского российского живописца, графика и педагога, профессора ЛГПИ имени А. И. Герцена, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1982), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи[1] Михаила Александровича Канеева (1923-1983), написанная автором в 1976 году.

Содержание

[править] История написания

В творчестве М. Канеева этот небольшой эффектно закомпонованный пейзаж с видом на Москву-реку со снующими буксирами и прогулочными корабликами, на Котельнический мост и силуэт величественной высотки остался, пожалуй, единственной работой, посвящённой Москве. Хотя с этим городом у М. Канеева было связано немало воспоминаний. Под Москвой в Тушино в 1943-1944 годах базировался авиасанитарный полк, в котором М. Канеев проходил службу. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Розой Васильевной. Её отец был лётчиком гражданской авиации, инженером по ремонту авиамоторов.

И всё же, почему именно 1976 год, требует объяснения. Первое и самое естественное объяснение сводится к тому, что именно в 1976 году М. Канеев по линии Союза художников РСФСР с группой художников совершил ознакомительную поездку в Венгрию и Румынию. Отправлялась группа из Москвы и туда же возвращалась. Естественно предположить, что в краткое пребывание в Москве М. Канеев сумел выкроить время чтобы написать этюд с натуры на память об этой поездке.

Другая причина, объясняющая пребывание М. Канеева в Москве летом или осенью 1976 года, могла быть связана с подготовкой большой ретроспективной выставки «Изобразительное искусство Ленинграда», которая открылась в конце года в московском «Манеже».

После смерти М. Канеева картина «Котельнический мост» хранилась у наследников художника, откуда в начале 1990-х поступила в частное собрание.

В 2005 году картина М. Канеева «Котельнический мост» была опубликована в книге «Верность традициям. Художник-педагог М. А. Канеев», изданной Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена в серии «Золотые имена»[2].

В 2007 году картина М. Канеева «Котельнический мост» была опубликована в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге на русском и английском языках.[3]



[править] См. также


[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.11, 25, 48, 49, 75, 87, 91, 107, 335, 346, 373-385, 387-389, 393.
  2. Верность традициям. Художник-педагог М. А. Канеев. СПб.: Издательство РПГУ им. А. И. Герцена, 2005. С.193.
  3. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.51.


[править] Литература



[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты