Ленинград. Река Мойка (картина Михаила Канеева)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канеев-Ленинград-Мойка-155х115-1969-Новокузнецк-b.jpg
Михаил Канеев
Ленинград. Река Мойка, 1969
холст, масло. 155×115 см
Новокузнецкий художественный музей, Новокузнецк

«Ленинград. Река Мойка» (English: At the Moyka River) - картина советского российского живописца, графика и педагога, профессора ЛГПИ имени А. И. Герцена, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1982), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи[1] Михаила Александровича Канеева (1923-1983), написанная автором в 1969 году.

Содержание

[править] История написания

На картине, датированной 1969 годом, М. Канеев изобразил вид на реку Мойку и окружающую застройку исторического центра Санкт-Петербурга, открывающийся со стороны Большого Конюшенного моста. В передаче архитектурных особенностей пейзажа художник дал волю творческой фантазии, некоторые исторические здания изображены им достаточно условно. Например, в трёхэтажном розовом здании с балконом справа с трудом можно узнать дом Аракчеева. Аналогичным образом художник поступил и с жёлтым домом с колоннами и портиком на фоне Исаакиевского собора.

На картине справа изображён 2-й Зимний мост через Зимнюю канавку, искусственный канал длиной около 230 метров и шириной не более 20 метров, прорытый в 1718-1719 годах и соединяющий Неву с Мойкой. Внешне мост производит впечатление каменного и аутентичного окружающей исторической застройке. Однако в действительности мост появился на этом месте только в 1940 году и был однопролётным деревянным балочным. В 1964 году за пять лет до написания М. Канеевым картины мост был перестроен в однопролётный арочный со сплошным железобетонным сводом по проекту инженера В. С. Ксенофонтова и архитектора Л. А. Носкова. Опоры моста были выполнены из монолитного железобетона на свайном основании и облицованы гранитными плитами. Фасады моста облицованы розовым гранитом. В качестве ограждений использованы глухие гранитные парапеты. Внешне мост повторял облик соседнего 1-го Зимнего моста (на картине его нет), завершая ансамбль Зимней канавки. Впереди по течению Мойки на картине виден Певческий мост через Мойку, являющийся продолжением Дворцовой площади, которая на картине остаётся справа, скрытая фасадами зданий.

Картина «Ленинград. Река Мойка» находится в собрании Художественного музея города Новокузнецка.



[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты