Новгородская улица (картина Михаила Канеева)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kaneev-Mikhail-buk188bw.jpg
Михаил Канеев
Новгородская улица, 1966
холст, масло. 110×81 см
частное собрание, Россия

«Новгородская улица» (English: Street in Novgorod the Great) — картина советского российского живописца, графика и педагога, профессора ЛГПИ имени А. И. Герцена, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1982), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи[1] Михаила Александровича Канеева (1923—1983), написанная автором в 1966 году.

Содержание

[править] История написания

Двум темам, возникшим в работах М. Канеева ещё в 1950-е годы вскоре после окончания Академии художеств, будет всецело посвящено его последующее творчество. Первой станет образ Ленинграда, второй — памятники старины и облик древнерусских городов. К этой второй принадлежит и одна из наиболее значительных работ «новгородской» серии художника — картина «Новгородская улица», датированная автором 1966 годом.

Первая творческая поездка М. Канеева в Новгород состоялась в 1965 году. Из неё художник привёз ряд живописных работ, написанных с натуры, и множество превосходных пейзажных рисунков. Они послужили материалом в работе над картиной «Новгородская улица», начатой в том же 1965 году уже в городской мастерской художника на Песочной набережной и в окончательном виде завершённой в следующем году перед персональной выставкой М. Канеева в Ленинградском Союзе художников, где среди семидесяти работ им была показана и «Новгородская улица».

В перспективе новгородской улицы М. Канеевым раскрывается жизнь и уклад русского города, как бы по-прежнему сконцентрированными в его новгородской Софии — святыни, веками освящавшей все стороны быта народа, его верований, обычаев и традиций. «Улица Новгорода у М. Канеева, — по мнению В. А. Кузмичёва и А. А. Латышева, — это путь к Храму»[2]. В реальной передаче архитектурного пространства художник стремится к обобщению, символическому звучанию, к передаче глубины и целостности мировосприятия, наполняя образ новгородской улицы особенным звучанием.

В 2005 году картина М. Канеева «Новгородская улица» была опубликована в книге «Верность традициям. Художник-педагог М. А. Канеев», изданной Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена в серии «Золотые имена»[3].

В 2019 году картина М. Канеева «Новгородская улица» была опубликована в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории», вышедшей в Санкт-Петербурге под редакцией А. Ф. Дмитренко и С. В. Иванова на русском и английском языках.[4]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.11, 25, 48, 49, 75, 87, 91, 107, 335, 346, 373—385, 387—389, 393.
  2. Верность традициям. Художник-педагог М. А. Канеев. СПб.: Издательство РПГУ им. А. И. Герцена, 2005. С.33.
  3. Верность традициям. Художник-педагог М. А. Канеев. СПб.: Издательство РПГУ им. А. И. Герцена, 2005. С.129, 189.
  4. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.87.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты