Псков (картина Михаила Канеева)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kaneev-Mikhail-Alexandrovich-Ancient-Pskov-new278bw.jpg
Михаил Канеев
Псков, 1979
картон, масло. 25×25 см
частное собрание, Россия

«Псков» (English: Pskov) — картина советского российского живописца, графика и педагога, профессора ЛГПИ имени А. И. Герцена, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1982), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи[1] Михаила Александровича Канеева (1923—1983), написанная автором в 1979 году.

Содержание

[править] История написания

Тема памятников старины и облика древнерусских городов вошла в творчество М. Канеева ещё в середине 1950-х, чтобы остаться в нём навсегда. Начало ей положили пейзажи родной Чухломы, а к середине 1960-х относится открытие М. Канеевым новгородской и псковской старины.

Так сложилось, что после первой поездки 1965 года М. Канеев чаще писал новгородские древности и пейзажи. С Псковом у художника была ещё одна продолжительная встреча зимой 1979 года, на пике его творческого и жизненного пути. В это посещение и была написана с натуры небольшая по размерам картина «Псков».

На картине автор изобразил вид, открывающийся с противоположного низкого берега на древний псковский кремль. В центре композиции — белоснежная колокольня пятиглавого Свято-Троицкого собора — ныне главного храма псковской епархии, фрагмент величественной архитектуры которого только обозначен М. Канеевым в верхней правой части композиции. Расположенный на территории знаменитого Детинца — псковского Кремля, Троицкий собор был возведён в конце XVII века и хронологически стал четвертым храмом, поставленным на этом месте. А самый первый деревянный Троицкий собор появился здесь в X веке по распоряжению княгини Ольги, возведённый на защищенной земляными валами и частоколами возвышенной стрелке Великой и Псковы.

Изображённый на картине Свято-Троицкий собор решено было возвести в 1682 году при митрополите Маркелле, использовав основу старого здания и известковые тесаные плиты. Строительство растянулось на 17 лет и было завершено в 1699 году уже при митрополите Иосифе. Возведённый белокаменный собор на порядок превосходил своего предшественника по высоте и достигал 78 м. Для своего времени это была очень масштабная постройка, высокий храм был виден из любой части Пскова. Из документов начала ХХ века известно, что главы Свято-Троицкого собора были заметны с расстояния в 56 верст. Собор построен в русско-византийском стиле. Храм венчают пять массивных глав. По христианской традиции пятиглавье посвящено Иисусу Христу и четырем Евангелистам. Центральная глава собора ныне сверкает позолотой, а другие главы окрашены в серый цвет.

Белоснежная колокольня с часами появилась позже собора в XVIII веке. Высокое здание венчает остроконечный шпиль. Колокольню построили в традициях классицизма, но, несмотря на это, она составляет с храмом гармоничный архитектурный ансамбль. На заднем плане М. Канеев изобразил две древние башни псковского кремля — Власьевскую (видна между колокольней и собором), возведённая в XV веке, и угловая башню — Кутекрому (от слов кут — угол, и кром — кремль).

Хотя ко времени написания картины продолжалась масштабная реставрация объектов псковского кремля, не парадная сторона этого памятника привлекала художника. На это указывает и сама композиция работы, построенная на контрасте торжественной архитектуры противоположного берега и скромных построек переднего плана, белоснежных стен колокольни и собора и тяжёлого свинцового неба. Работа написана так, что в ней почти нет отчётливых примет современности. Автор, а вслед за ним и зритель, соотносит себя с вечностью, с временами и жизнью, веками наполнявшими эту землю и в одно мгновение проносящихся в нашем сознании при взгляде на эти памятники старины. Возможно, обострённое чувство времени, вызванное созерцанием этого уголка древнего Пскова, совпало у М. Канеева и с личными переживаниями, отчего работа приобрела особенную пронзительность и глубину.

В 2007 году картина М. Канеева «Псков» была опубликована в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге на русском и английском языках.[2]

В 2012 году картина М. Канеева «Псков» экспонировалась В Санкт-Петербурге на Юбилейной выставке «80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» в ЦВЗ «Манеж» и была воспроизведена в каталоге выставки.[3]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.11, 25, 48, 49, 75, 87, 91, 107, 335, 346, 373—385, 387—389, 393.
  2. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.323.
  3. М. Канеев. Псков. 1979 // 80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб, 2012. С.205.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты