Невский проспект (картина Михаила Канеева)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канеев-Невский проспект-175х150-1969-Ивановский ОХМ-b.jpg
Михаил Канеев
Невский проспект, 1969
холст, масло. 175×150 см
Ивановский областной художественный музей, Иваново

«Невский проспект» (English: Nevsky Prospekt) - картина советского российского живописца, графика и педагога, профессора ЛГПИ имени А. И. Герцена, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1982), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи[1] Михаила Александровича Канеева (1923-1983), написанная автором в 1969 году.

Содержание

[править] История написания

В работе, датированной 1969 годом, М. Канеев запечатлел вид Невского проспекта от Гостиного Двора в сторону Адмиралтейства осенним дождливым днём. Как и во многих других работах, художник избирает для композиции вид с высоты птичьего полёта.

В той точке, откуда предположительно открывается подобный вид на перспективу Невского проспекта, нет возможности установить мольберт. Она приходится примерно на середину газона, идущего параллельно Невскому проспекту и отделяющему невскую линию Гостиного Двора от пешеходного тротуара с остановками общественного транспорта. Можно предположить, что художнику пришлось использовать фотографию, дополняя её изображением людей, автобусов и машин по представлению. Этим может объясняться некоторая несоразмерность в картине пешеходов и автобусов.

На картине М. Канеев изобразил знакомые доминанты пространства Невского проспекта. Впереди его перспектива упирается в тёмно-зелёные кроны деревьев Александровского сада, за которыми возвышается здание Адмиралтейства. Левее газона и деревьев видна часть жёлтого здания большого Гостиного Двора с белыми колоннами, впереди на углу Невского и Думской улицы - красный фасад башни бывшей Городской думы. Чуть далее на другой стороне Невского проспекта часть зелёного фасада - здание малого зала Ленинградской филармонии, бывшего дома В. Энгельгардта. За ним возвышается мрачное неосвещённое здание ленинградского Дома книги (бывшего дома компании Зингера) с характерной башней, увенчанной глобусом. На картине автор так сблизил оба здания, что между ними почти не угадывается разделяющий их Канал Грибоедова с набережными.

В 1978 году М. Канеев ещё раз вернётся к этому сюжету, написав тот же вид Невского проспекта практически с того же места солнечным летним днём. Учтя опыт работы над картиной 1969 года, он несколько опустил точку смотрения.

Приобретённая у автора, картина «Невский проспект» в дальнейшем поступила в собрание Ивановского областного художественного музея.


[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература



[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты