Лазер Мьеда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LazerMjeda.jpg

Монсеньор Лазер Мьеда (алб. Lazër Mjeda, макед. Лазар Миеда, итал. Lazzaro Miedia; 6 марта 1869, Мьеда8 июля 1935, Шкодер) — албанский католический церковный и общественно-политический деятель, писатель. Брат албанского поэта и лингвиста Ндре Мьеда.

[править] Биография

Родился 6 марта 1869 года в деревне Мьеда в семье ремесленников Зефа и Луции. Обучался в Папской духовной семинарии в Шкодере, затем продолжал учёбу в Испании, Турине и в 1893 году в Кракове. 9 сентября 1891 года в Шкодере рукоположен в священника архиепископом Паскуале Гуэрини (итал. Pasquale Guerini). В течение десяти лет служил настоятелем в различных приходах Шкодерской архиепархии. 10 ноября 1900 года назначен на пост ординария епархии Сапы, епископское рукоположение осуществлено 20 января следующего года . 24 января 1904 года переведён на пост коадъютора Шкодерской архиепархии и титулярного епископа Ареопольского.

Активно участвовал в албанском национальном движении. В 1899 году был одним из создателей под видом религиозной организации[1] литературного Общества за единство албанского языка. В 1901 году вместе с братом Ндре Мьеда начал издавать журнал Agimi, а также создал одноимённое литературное общество, разработавшее свой вариант албанского алфавита на основе гаевицы.

Из-за активности в деле албанского национального возрождения, османские власти добились его перевода 14 апреля 1909 года на пост архиепископа Скопье, резиденция архиепископа находилась в городе Призрен (Косово), где практически не было албанцев-католиков. В 1921 году уже власти Югославии добились перевода Лазера Мьеды в Албанию, так как он активно сопротивлялся сербиизации Македонии и Косово и в целом выступал против Югославского королевства. 19 октября он стал архиепископом Шкодера, де-факто являясь примасом Албании, и оставался на этом посту до своей смерти. Он стал последним архиепископом Скопье, после его перевода сербские власти добились понижения статуса архиепархии до епархии и её подчинения архиепископу Белграда.

Умер 8 августа 1935 года в Шкодер е.

[править] Источники

  1. В Османской империи запрещались какие-либо национальные объединения, но допускалось создание различных религиозных обществ, в том числе христианских. Почти все участники общества были католическими священнослужителями.
Католическая церковь
Предшественник
Габриэле Невьяни
 Епископ Сапы 
19001904
Преемник
Як Серечи
Предшественник
Хенри Мёллер
 Титулярный епископ Ареопольский 
19041909
Преемник
Эмилио Бергамаски
Предшественник
Паскаль Трокши
 Архиепископ Скопский 
19091921
Преемник
Франчишек Гнидовец
Предшественник
Як Серечи
 Архиепископ Шкодерский 
19211935
Преемник
Гаспер Тачи
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты