Янез Франчишек Гнидовец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanezFrancziszekGnidovec.jpg

Досточтимый монсеньор Янез Франчишек Гнидовец C.M. (словен. Janez Frančišek Gnidovec, макед. Янез Франчишек Гнидовец; 29 сентября 1873, Велики Липовец3 февраля 1939, Любляна) — словенский церковный деятель, епископ Скопье (1924-1939).

[править] Биография

Родился 29 сентября 1873 года в словенском селении Велики Липовец в бедной и набожной крестьянской семье, юыл коещён на следующей день. Детство Янеза закончилось в возрасте семи лет, когда умерла его мать. Он работал на ферме вместе со своим отцом, пас коров и свиней. В возрасте сми лет начал ходить в начальную школу в Айдовце (словен. Ajdovec), так как в школе имелся только первый класс учёбу Янез продолжил в Ново Место (словен. Nôvo Mésto). Янез очень хорошо учился и вскоре начал подрабатывать репетиторством. После окончания школы поступил в вуз, которым руководили францисканцы, с успехом окончил его в 1892 году. В феврале того же года умер его отец, это событие повлияло на решение Янеза стать священником.

Гнидовец переехал в Любляну, где поступил в католическую семинарию. 23 июня 1896 года он был рукоположен в священника. В 1899 году епископ Антон Бонавентура Йеглич (словен. Anton Bonaventura Jeglič) отправил его в Вену для продолжения учёбы. Во время учёбы Франез занимался пасторской работой среди австрийских рабочих. После получения диплома в 1904 году преподавал катехизис в Кране (словен. Kranj). В 1905 году стал ректором епархиального колледжа. Во время Первой мировой войны оказывал помощь раненым солдатам, выучил венгерский язык, чтобы иметь возможность исповедовать солдат-венгров.

6 декабря 1919 года Гнидовец покинул свой пост и на следующий день поступил в новициат Конгрегации миссий. В 1914 году между Ватиканом и Королевством сербов, хорватов и словенцев был заключён конкардат, в соответствии с которым статус Архиепархии Скопье был понижен до статуса обычной епархии, которая стала суффраганной по отношению к Белградской архиепархии. В связи с началом Первой мировой войны эти изменения были отложены. Только в 1922 году возобновился поиск подходящей кандидатуры на пост епископа Скопье. В 1924 году выбор остановился на Гнидовце, 30 ноября того же года состаялась его епископская хиротония.

Возглавив епархию Гнидовец пригласил к себе миссионеров из своей конгрегации, а также способствовал появлению в Македонии Католического действия и Легиона Марии. 25 марта 1928 года Гнидовец начал издание епархиального журнала «Blagovijest». Также епископ занимался развитием межрелигиозного диалога с Сербской православной церковью, а также с мусульманами[1].

В 1938 году состояние здоровья Гнидовца резко ухудшилось. В январе 1939 года он прошёл медицинское исследование, в ходе которого была диагностирована опухоль головного мозга, которая была неоперабельной. Месяц епископ провёл в люблянском госпитале мучаясь от жуткой боли. Свои страдания он переносил с терпением, посвяшая свои мучения Богу.

3 февраля 1939 года Янез Франчишек Гнидовец умер.

[править] Беатификационный процесс

15 декабря 1977 года в Любляне начался процесс беатификации Янеза Франчишека Гнидовца. Епархиальный процесс продолжался с 1978 до 1984 года, в этот момент соберались и изучались документы и свидетельства людей, которые были знакомы с епископом. 2 мая 1986 года Конгегация по канонизации святых начала процесс изучения собранных документов и свидетельств. 27 марта 2010 года был обнарудован декрет о героических заслугах, с этого момента Янез Франчишек официально именуется досточтимым.

[править] Источники

  1. Скопская епархия в тот момент включала в себя помимо Македонии сербский регион Косово и Метохия, населённый преимущественно мусульманами.
Католическая церковь
Предшественник
Лазер Мьеда
 Епископ Скопский 
19241939
Преемник
Франьо Чекада
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты