Магди Аллам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MagdiAllam.jpg

Магди Кристиан[1] Аллам (араб. مجدي علام‎ Maǧdī ʿAllām, итал. Magdi Cristiano Allam; род. 22 апреля 1952, Каир) — итальянский журналист египетского происхождения, известен своей критикой ислама и статьями о взаимоотношениях Западной культуры и Исламского мира. На пасху 2008 года перешёл из ислама в католичество, приняв таинство крещения от Папы Римского Бенедикта XVI[2][3]. 30 ноября 2008 года Аллам объявил о создании политической партии Борцы за Христианскую Европу (итал. Protagonisti per l'Europa Cristiana)[4][5][6].

Содержание

[править] Биография

Магди Аллам родился в мусульманской семье в Каире. Его мать практикующая мусульманка Сафейя в возрасте четырёх лет отдала сына в католическую салезианскую школу.[7] В возрасте пятнадцати лет Аллам был задержан и подвергнут допросу мухабаратом[8] по подозрению в шпионаже в пользу Израиля, причиной для таких подозрений по всей видимости послужила связь Аллама с еврейской девушкой.

[править] Иммиграция в Италию

В 1972 году Магди Аллам переехал в Италию и поступил в Римский университет Ла Сапиенца на факультет социологии. В 1986 году Аллам получил итальянское гражданство. Журналистская карьера Аллама началась в коммунистической газете Иль Манифесто (итал. Il Manifesto), впоследствии перешёл в левоцентристскую газету Ла Реппублика (итал. La Reppublica). В 2003 году в след за радикальным изменением во взглядах Аллам перешёл в более консервативную газету Корриере делла Сера (итал. Corriere della Sera) и в настоящее время является одним из самых известных и скандальных журналистов Италии[9].

[править] Принятие христианства

По свидетельству самого Аллама он никогда не был практикующим мусульманином, не совершал пятикратного намаза и не постился в месяц Рамадан. Пожалуй единственный из столпов ислама который он исполнил был хадж в Мекку совершённый им вместе с матерью в 1999 году.

23 марта 2008 года на пасху Аллам был крещён в Ватикане Папой Римским Бенедиктом XVI и принял имя Кристиан. Мотивы побудившие его принять христианство Аллам изложил в письме к редактору своей газеты Паоло Миели (итал. Paolo Mieli)[10]. В котором он в частности высказался в поддержку прозелитизма среди мусульман:

Однако сегодня Бенедикт XVI своим свидетельством говорит нам: нужно победить страх и не бояться возвещать истину Иисуса, в том числе и мусульманам.[11]

Известный террорист Усама бин Ладен призвал мусульман покарать предателя веры Магди Аллама. Ранее он уже призывал мусульман к убийству Папы Римского Бенедикта XVI.

[править] Личная жизнь

Магди Кристиан Аллам женат на итальянке-католичке Валентине Коломбо (итал. Valentina Colombo), которая родила ему сына Давида. Он также имеет двух детей от предыдущего брака — София и Алессандро.

[править] Библиография

  • Saddam. Storia Segreta di un Dittatore («Саддам. Секретная история одного диктатора», 2002)
  • Jihad in Italia. Viaggio nell'Islam Radicale («Джихад в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Bin Laden in Italia. Viaggio nell'Islam Radicale («Бин Ладен в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Diario dall'Islam («Дневник ислама», 2002)
  • Kamikaze made in Europe. Riuscirà l'Occidente a sconfiggere i terroristi islamici? («Камикадзе made in Europe. Сможет ли Запад победить мусульманских террористов?», 2004)
  • Vincere la paura: La mia vita contro il terrorismo islamico e l'incoscienza dell'Occidente («Побеждая страх. Моя жизнь против мусульманского терроризма и бессознательности Запада», 2005)
  • Io amo l'Italia. Ma gli italiani la amano? («Я люблю Италию. Но любят ли её итальянцы?», 2006)
  • Viva Israele («Да здравствует Израиль», 2007)

[править] Примечания

  1. После своего крещения 22 марта 2008 года Магди Аллам принял имя Кристиан (итал. cristiano — «христианин»).
  2. Pope baptizes prominent Muslim editor (англ.)
  3. ГАЗЕТА.GZT.ru Пасха стала крещением
  4. Magdi Allam fonda il partito "Protagonisti per l'Europa Cristiana" (ит.)
  5. Il mio partito per l'Europa cristiana (ит.)
  6. Бывший журналист-мусульманин создал партию "Борцы за христианскую Европу"
  7. Качество образования в католических школах было намного выше, чем в медресе или светской школе.
  8. Al-Mukhābarāt (араб. مخابرات) — «разведка».
  9. Pope baptizes prominent Muslim editor (англ.)
  10. Магди Христиан Аллам. Почему я стал католиком
  11. ibid.

[править] Ссылки

[править] Мусульманские источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты