Матти Лоухивуори

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матти Лоухивуори в 1960-е годы.
Матти Лоухивуори поёт песню «Minä soitan sulle illalla» ("Я сыграю тебе вечером"), играя самого себя в одноимённом кинофильме (1954). В этом же фрагменте появляются Сийри Ангеркоски, Аннели Саули, Олави Вирта и другие актёры.
«Silkki-Saara» ("Шёлковая Саара"[1], 1951)
«Kievarin Kirsti» (1951)
«Muhoksen Mimmi» (1951)
«Yö nuotiolla» ("Ночь у костра"[2], 1952). Эта песня, возможно, была написана под влиянием есенинского стихотворения «Я зажёг свой костёр...».
«Vanha mustalainen» ("Старик-цыган", с вокальным ансамблем Metro-tytöt, 1955)
«Elomme päivät» ("Дни нашей жизни", с ансамблем Humppa-Veikot, 1972) — классический образец позднего творчества певца.

Ма́тти-Ла́ури Ло́ухивуори (фин. Matti-Lauri Louhivuori, 14 сентября 1928, Хейнола, Финляндия — 31 августа 1977, Хельсинки, Финляндия) — финский исполнитель романсов и шансона, а также актёр, получивший популярность в начале 1950-х годов. Его наиболее известные песни — «Me tulemme taas», «Muhoksen mimmi» и «Minä soitan sulle illalla», ставшие главными музыкальными темами одноимённых кинофильмов.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Матти Лоухивуори родился в небольшом городе Хейнола, где и прошло его раннее детство. Позднее семья переехала в Сюсмя. Ещё с детства Матти имел склонность к музыке, хорошо играл на скрипке, причём на слух, не зная нот. В юности он стал победителем местного конкурса скрипачей (в котором, впрочем, было всего два участника). По основной же профессии Лоухивуори был шофёром.

Как певец, Лоухивуори дебютировал в конце 1940-х годов в нескольких самодеятельных ансамблях. Он не обладал уникальным голосом; его сильными сторонами как вокалиста были великолепный слух, эмоциональная глубина и искренность исполнения, артистизм и хорошая дикция. Благодаря этим своим качествам Матти запомнился поэту-песеннику и певцу Рейно Хелисмаа и композитору Тойво Кярки, посетившим его родную Хейнолу в рамках гастрольного турне по городам Финляндии.

[править] Известность

На рубеже сороковых и пятидесятых годов Матти Лоухивуори переезжает в Хельсинки и устраивается работать водителем такси. Одновременно начинает брать уроки игры на гитаре у Ингмара Энглунда. Тойво Кярки приглашает его в свой ансамбль в качестве одного из солистов. В 1951 году певец записывает свою первую пластинку с двумя песнями — «Muhoksen Mimmi» и «Kaksi ystävää». Пластинка имела огромный успех, и уже в этом же году Лоухивуори выпускает следующую, в которую вошли песни «Reppu ja reissumies» и «Kulkurin iltatähti».

В 1952-53 годах Лоухивуори был участником группы артистов, гастролировавшей по стране, в которую, наряду с ним, Хелисмаа и Кярки, входили также Эса Пакаринен, Хенри Тиль и Перре Фёрарс. Помимо прочего, Матти Лоухивуори управлял гастрольным авто на общественных началах, то есть не получая за это дополнительного гонорара. Позднее он гастролировал аналогичным образом, например, с Тапио Раутаваара, Сейей Лампила и женским вокальным трио Metro-tytöt. С одной из участниц последнего, Херттой Вякевяйнен, певец вскоре вступает в брак. В 1953 году Лоухивуори и Metro-tytöt записывают шлягер «Vanhan myllyn taru» (позднее они сделают множество совместных записей, такие как «Mummon kaappikello», «Mary-Ann ja karjapaimen Tim», «Virta toi — virta vei»). На другой стороне этой же пластинки звучит песня «Me tulemme taas» в его же исполнении. В том же году Лоухивуори и Эса Пакаринен выпустили первое пародийное попурри, открывшее целую серию «Старое и новое» (фин. Uutta ja vanhaa), идея которой принадлежала Тойво Кярки и Рейно Хелисмаа. В 1954 году Матти Лоухивуори появился на большом экране, сыграв самого себя в художественном фильме «Я сыграю тебе вечером», где одновременно спел главную музыкальную тему (романс «Minä soitan sulle illalla»), а в 1959 — в фильме-спектакле «Большой парад мелодий», в 1961 — в картине «Вверх ногами».

[править] Позднее творчество

В 1960-е годы популярность Лоухивуори, как и многих исполнителей прежних лет, постепенно пошла на спад, поэтому он возобновил работу водителем. Тем не менее, он не оставляет полностью музыкальное творчество, записав ряд песен со своим коллегой Лассе Куусела, а также с ансамблем Humppa-Veikot; наибольшую известность получила композиция «Elomme Päivät» («Дни нашей жизни») на музыку одноимённого марша российского композитора Чернецкого. В 1975 году Лоухивуори записал долгоиграющую пластинку «Maailman Matti», куда вошли перепетые им старые финские песни — как из собственного раннего репертуара, так и других исполнителей.

[править] Смерть

31 августа 1977 года в возрасте 48 лет Матти Лоухивуори скончался в своём доме в Хельсинки от внутричерепного кровоизлияния, спровоцированного, по-видимому, злоупотреблением алкоголем. По воспоминаниям его супруги Хертты Вякевяйнен-Лоухивуори, это произошло в тот момент, когда певец отдыхал после прогулки со своей собакой. Сама Хертта, закончив петь ещё в начале 1960-х, работала в магазине грампластинок. По достижении 65-летнего возраста в 1981 году она вышла на пенсию. Умерла она в 2010 году, пережив мужа на 33 года.

[править] Фильмография

[править] Дискография

  • Reipasta rallia (1965, совместно с Рейно Хелисмаа и Лассе Куусела)
  • Me tulemme taas (1971)
  • Maailman Matti (1975)
  • Unohtumattomat (1999)
  • Ohikulkija vain (2015)

[править] Интересные факты

  • Матти Лоухивуори первым исполнил песни «Reppu ja reissumies», «Kulkurin iltatähti» и «Neljän tuulen tiellä», которые позднее получили известность в исполнении Тапио Раутаваара.

[править] Литература

  • Маарит Нийнилуото Эса Пакаринен. Баян и шляпа = Esa Pakarinen – Hanuri ja hattu. — WSOY. — Хельсинки, 1980.
  • Маарит Нийнилуото Тойво Кярки. И потому я печален = Toivo Kärki – Siks oon mä suruinen. — Хельсинки: Tammi, 1982.
  • Петер фон Бах, Илпо Хакасало Золотая книга шлягера = Iskelmän kultainen kirja. — Хельсинки: Otava, 1986.
  • Урпо Хаапанен Каталог финских исполнителей = Suomalaisten äänilevyjen taiteilijahakemisto. — Хельсинки: Финский архив грамзаписей, 1990.
  • Пекка Гронов, Юкка Линдфорс, Яке Нюман Звучит Финляндия, часть 1. С танцевальных подмостков на ярмарку танго = Suomi soi 1. Tanssilavoilta tangomarkkinoille. — Хельсинки: Tammi, 2004.
  • Т. Латва, П. Туунайнен Небосклон популярной музыки: 500 финских артистов = Iskelmän tähtitaivas: 500 suomalaista viihdetaiteilijaa. — Порвоо — Хельсинки: WSOY, 2004. — С. 248–249. — ISBN 951-0-27817-3.

[править] Источники

  1. Текст песни и подстрочный перевод Игоря Столярова // Lyricstranslate.com
  2. Текст песни и подстрочный перевод Игоря Столярова // Lyricstranslate.com

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты