Намерение (Кастанеда)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Намере́ние (англ. intent) — одно из основополагающих понятий, использованное мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах.

С точки зрения «видящего», существует некий океан, в котором мирно, как баржи, плавают все возможные ощущения и существа. Намерение собирает из этого супа миры.

Маги различают три пути как намерения приходят к нам:

1. Намерение первого кольца силы само становится у нас на пути и ловит в свои сети, не спрашивая согласия. Это намерение, присвоенное нам родителями и учителями, образует видимый мир.

Дон Хуан привел следующий пример: обычное дерево, в том виде, в каком оно известно людям, представляет собой скорее плод интерпретации, нежели восприятия. Человеческие существа без труда идентифицируют дерево, лишь бросив на него беглый взгляд. Но в действительности этот мимолетный взгляд не сообщает им почти никакой информации. Затем происходит то, что дон Хуан называл обращением к намерению — в данном случае к намерению дерева.

— Карлос Кастанеда, «Магические пассы»

Мы принудительно обучены видеть мир посредством намерения первого кольца силы.

2. Второй путь (путь воина) — маги добровольно помещают себя на путь намерения, приманивая его. Признак, что маг стоит перед вратами намерения — кратковременная вспышка повышенного осознания, нахлынувшая без причины печаль или эйфория.

Начинается второй путь с формирования нового центра влияния в сознании вставшего на тропу воина. Считается, что существующие центры (вроде центра удовольствия) не способны поставить воина на тропу. Таким центром влияния становится Нагваль (энергетически более сильный «маг»). За счет безграничного доверия к Нагвалю, воин-неофит получает от него несгибаемое намерение. Это «непоколебимая, неистовая целеустремленность — особое состояние ума». Принять подарок нагваля чрезвычайно тяжело. «Если мир магии требует представлений и действий, идущих вразрез с целью добровольца, то он просто отказывается изменяться».

Несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно, оно позволяет вырабатывать новые привычки. В первую очередь воины применяют его для формирования привычки вести себя безупречно. Это особая привычка действовать быстро и с душой, даже там где можно расслабиться и схалтурить.

Накопленное намерение второго пути называется «личной силой». Личная сила привлекательна тем, что только от нее зависит степень удачливости и контроля человека. Для магов открыта другая сторона личной силы: возможность формировать тело сновидения, затем находить в сновидениях «лазутчиков», и с их помощью намеревать другие миры.

3. Третий путь — воин гармонирует (сливается) с намерением. Использует его без мнений и предубеждений как его следует использовать. Обучаться разновидностям намерения на третьем пути не нужно — доступно без обучения.

Дополнительно можно сказать, что намерение (личную силу) можно вливать в предметы. Такие предметы будут называться предметами силы.

Также намерение имеет степень гибкости. Для воинов гибкость намерения — это вопрос выживания (Кастанеда однажды погиб из-за негибкости и был воскрешен Сильвио Мануэлем). Для читающего эти строки, гибкость — вопрос понимания.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты