Перепросмотр (Кастанеда)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сила перепросмотра в том, что он расшевеливает весь мусор жизни человека и выносит его на поверхность. Карлос Кастанеда «Активная сторона Бесконечности»

Перепросмотр (англ. Recapitulation, сокр. ПП) — термин, использованный мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах, введён в книге «Дар Орла» (1982). Термин перепросмотр обозначает важнейшую практику учения Карлоса Кастанеды — вспоминание и перепроживание всей жизни с целью избавления от человеческой формы и освобождения энергии для сновидения. Также целью перепросмотра является формирование точнейшей копии осознания, которая может быть поглощена Орлом вместо подлинного осознания сталкера.

В книге «Дар Орла» Флоринда обучает Карлоса сталкингу и, в том числе цели и практике перепросмотра. Согласно учению дона Хуана, перепросмотр заключается в подробнейшем воспоминании всей своей жизни, анализе и реструктуризации всех своих целей и намерений[1]. Результат перепросмотра — освобождение от ограничений собственной личности, от несвободы в действиях, связанных с идентификацией себя, как определённой индивидуальности.

…Флоринда объяснила, что ключевым моментом пересмотра было дыхание. Для неё дыхание было магическим, потому что это была функция, дающая жизнь. Она сказала, что пересматривать легко, если сможешь уменьшить область возбуждения вокруг тела. В этом и был смысл ящика. Затем дыхание будет выносить все более и более глубокие воспоминания. Теоретически сталкеры должны вспомнить каждое чувство, которое было у них в жизни, а этот процесс начинается у них с дыхания…

Карлос Кастанеда «Дар Орла»

Содержание

[править] Выполнение Перепросмотра

Как формальная практика, перепросмотр начинается с составления списка для перепросмотра.

Работа над каждым событием или человеком списка продолжается до тех пор, пока все эмоции, связанные с событием, не исчезнут. Процесс перепросмотра сопровождается специальным дыханием («выметающее дыхание») — медленный глубокий выдох с поворотом головы направо, медленный глубокий вдох с поворотом головы налево, который имеет разнообразные вариации в зависимости от характера перепросматриваемой ситуации[1].

Дон Хуан учил меня сочетать воспоминание с естественным ритмичным дыханием. Глубокий выдох следует делать в такт с медленным мягким движением головы слева направо; глубокий вдох делается при движении головы в обратную сторону — справа налево. Он называл этот процесс покачивания головой из стороны в сторону «обмахивание события веером». Ум исследует событие от начала до конца, в то время как тело «обмахивает» снова и снова все, на чем сосредоточивается ум. Дон Хуан сказал, что маги прошлого, открывшие перепросмотр, рассматривали дыхание как магическое, жизненно важное действие и использовали его соответственно этому — как магическое средство. Выдох используется для выброса отрицательной энергии, оставшейся в них как результат события, перепросмотр которого осуществляется, а вдох — для возврата энергии, которую они потеряли в ходе взаимодействия.

Карлос Кастанеда «Искусство Сновидения»

Рекомендуется начинать перепросмотр с самого недавнего элемента списка в сторону удаления от текущего момента, что активирует саму способность вспоминания.

[править] Условия Перепросмотра

Условия для перепросмотра — это спокойная обстановка, тишина, полное одиночество на протяжении определенного времени и наличие ящика для перепросмотра, списка для перепросмотра, составленного заранее.

Ее бенефактор дал ей ящик как средство и символ, которое должно было помочь ей научиться концентрации, потому что ей пришлось сидеть там долгие годы, пока вся жизнь не прошла перед ее глазами, и в то же время это был символ узости границ нашей личности. Ее бенефактор сказал ей, что когда она закончит свой перепросмотр, она разломает ящик, символизируя этим, что она больше не связана ограничениями собственной личности.

Карлос Кастанеда «Дар Орла»

В связи с трудновыполнимостью условий для некоторых людей, различные организации иногда организуют выездные коллективные сеансы перепросмотра или предоставляют место для практики, что не всегда отвечает самим требованиям к проведению перепросмотра, как сугубо индивидуального и интимного процесса.


[править] Перепросмотр и Сновидение

В книге «Искусство сновидения» описывается, что тщательно выполненный перепросмотр является обязательным условием практики сновидения, и без него она невозможна как подлинное Сновидение магов[2].

В той же книге высказывается идея того, что перепросмотр никогда не должен прекращаться, продолжаясь всю жизнь воина и все больше углубляясь[2].

— Перепросмотр наших жизней никогда не должен заканчиваться, независимо от того, как бы хорошо он ни был осуществлен один раз, — сказал дон Хуан. — Причина, по которой обычные люди не могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда не совершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены очень интенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи и так далее и тому подобное.

Карлос Кастанеда «Искусство Сновидения»

Также в ней упоминается, что перепросмотр автоматически вызывает приостановку практики сновидения у практикующего, и это часто является критерием правильно начатого перепросмотра[2].

[править] Статьи о Перепросмотре

[править] Критика и обзоры

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Кастанеда Карлос Дар Орла. — София. — P. 416. — ISBN 5-9550-0216-2.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кастанеда Карлос Искусство Сновидения. — София. — P. 672. — ISBN 5-220-00261-9.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты