Напалм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Применение напалма авиацией США

Напалм (англ. napalm — сокращение от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота и англ. palmitic acid — пальмитиновая кислота) — горючее вещество, бензин высокой вязкости. Использовался в качестве оружия.

[править] Применение

Применялся в военных целях, как часть авиабомб и огнеметов. Напалм отличается от бензина повышенной вязкостью, благодаря этому он горит медленно и более долгое время, прилипает к поверхностям и наносит значительные повреждения. Изобретен в середине XX века, впервые был применен во время Второй мировой войны американскими войсками для бомбардировки нацистского военного склада.

Применялся американскими войсками во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. От напалма широко страдали мирные жители.

Напалм применяли израильские войска во время Шестидневной войны в 1967 году.

В 1980 году в ООН была принята конвенция, запрещающая использование зажигательного оружия, в том числе напалма, против гражданского населения. Конвенция подписана 99 странами, включая Россию; третий протокол о запрете зажигательного оружия не подписали Южная Корея, Израиль и США. В 6 странах конвенцию подписали, но не ратифицировали.[1]

[править] Фразы

Билл Килгор произносит свой монолог

Известность приобрела фраза подполковника Килгора в фильме «Апокалипсис сегодня», произнесенная в начале диалога после бомбардировки вьетнамской деревни с помощью напалма: «Я люблю запах напалма поутру».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты