Написание слова Бог в русском языке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Написание слова Бог — вопрос написания слова «бог» («Бог») в русском языке. В зависимости от своего значения это слово может писаться как с заглавной, так и со строчной буквы. Также в определенные периоды развития российского государства были приняты разные правила написания.

Содержание

[править] Правила русского языка

Согласно правилам русского языка слово «бог» пишется с заглавной буквы в тех случаях, когда оно обозначает имя собственное единственного божества в монотеистических религиях (например, христианский Бог), которое используется наравне с другими его именами.

Со строчной буквы слово пишется, когда обозначает одного из множества существ, которые представлены, например, в мифологии (римские боги) или фантастической литературе. Также слово пишется со строчной в случае использования в составе устойчивого сочетания, например «играет как бог» или «слава богу» (в этом случае верующими может писаться с заглавной буквы).[1] В вымышленных культурах может существовать внутреннее правило наименования богов, например, Боги Хаоса.

[править] История

В СССР одобряемой государством идеологией был атеизм, а религия критиковалась. В связи с этим было принято написание слов «бог» и «господь» исключительно со строчных букв, хотя в некоторых случаях могло использоваться и написание с заглавной. После распада СССР эти правила были отменены, например, в Республике Беларусь, где русский язык — один из государственных.[2]

В современной России слово «бог» пишется согласно правилам русского языка, верующими людьми обычно пишется исключительно с заглавной буквы, когда они подразумевают бога своей религии.

Под редакцией В. В. Лопатина (главы Орфографической комиссии РАН) в 2007 году вышла книга «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник», согласно которой:

Названия, связанные с религией — § 180. С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях). С прописной буквы пишутся имена Бога в разных религиях, напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов, напр.: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Астарта, Аврора, Вакх, Дионис. Так же пишутся собственные имена основателей религий, напр.: Будда, Мухаммед (Мохаммед, Магомет), Заратуштра (Заратустра); апостолов, пророков, святых, напр.: Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник), Георгий Победоносец.Примечание. Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 года № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» был утвержден список словарей, которые содержат нормы современного литературного русского языка. В этом списке присутствует орфографический словарь Букчиной и Сазонова, в котором указывается, что «в христианстве и нек-рых др. религиях» пишется с большой буквы — Бог.

[править] В других религиях

Проблема не свойственна исламу, в котором бог носит имя Аллах, которое в русском языке всегда пишется с заглавной буквы как имя собственное.

Иудеям запрещено произносить имя бога. Поэтому на всякий случай они пишут это слово с заменой центральной гласной на дефис и с заглавной буквы: «Б-г».

[править] Цитаты

Вот, пишут «бог» с маленькой буквы. Наверное, боятся, что если будут писать с большой, то как бы он вдруг не засуществовал!
— Приписывается П. С. Александрову[3]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты