Питер Даймонд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питер Даймонд

Peter Diamond
20101011135604-0 0.jpg
Дата рождения 29 апреля 1940 года
Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты










Награды и премии Нобелевская премия



Питер Артур Даймонд (англ. Peter Arthur Diamond) — американский экономист[1].

[править] Научная карьера

Родился 29 апреля 1940 года в Нью-Йорке в еврейской семье, его предки прибыли в США из Польши, Российской империи и Румынии. Отец работал адвокатом, а мать была бухгалтером.

Учился в средних школах в Бронксе и Вудмере.

В 1960 году получил степень бакалавра математики в Йельском университете

В 1963 году получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте.

В 19641965 годах преподавал в Университете Калифорнии в Беркли.

В 1965 году объединил модель Пола Самуэльсона о причинах существования процентного дохода на капитал и модель экономического роста Солоу с учётом дополнений модели Рамсея и получил модель анализа сбережений экономике и превращения их в инвестиции. Итоговая модель была названа «Модель пересекающихся поколений» (Overlapping generations model) или модель Самуэльсона — Даймонда.

В 1966 году перешёл на факультет Массачусетского технологического института в качестве адъюнкт-профессора, в 19851986 годах — начальника Департамента экономики; в 1997 году получил звание профессора.

С 1968 года — член эконометрического общества.

С 1978 года — член Американской академии искусств и наук.

С 1984 года — член Национальной академии наук США.

С конца 1980-х годов по 1990-е годы — советник Консультативного совета по социальному обеспечению, занимался анализом безопасности США и социальной политики и работой.

С 1988 года — член-учредитель Национальной академии социального страхования.

В 1991 году — президент Эконометрического общества.

В 2003 году — президент Американской экономической ассоциации.

Написал книгу о социальном обеспечении с Питером Р. Орзагом, бывшим директором Административно-бюджетного управления президента Барака Обамы, под названием «Сохранение социального обеспечения: сбалансированный подход 2004 года».

В 2008 году был удостоен премии Роберта М. Болла за выдающиеся достижения в области социального страхования.

29 апреля 2010 года был объявлен Обамой в качестве одного из трёх кандидатов на занятие трёх вакансий в Совете управляющих Федеральной резервной системы. 5 августа Сенат рассмотрел кандидатуру Даймонда, но отклонении его кандидатуру. Но 13 сентября Обама повторно выдвинул его кандидатуру на рассмотрение Сената. Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы, когда-то был студентом Даймонда.

В октябре 2010 года — лауреат Нобелевской премии по экономике — «за исследования рынков с поисковыми помехами».

Внёс весомый вклад в изучении государственного долга и накопления капитала, рынков капитала и разделении рисков, оптимального налогообложения, поиска и согласование на рынках труда и социального страхования. Занимался анализом политики американского социального обеспечения, и его аналогов в других странах, таких, как КНР. Даймонд представил анализ программы социального обеспечения в целом и американской Администрации социального обеспечения, в частности. Даймонд предлагал корректировку политики социального обеспечения, такую, как небольшое увеличение отчислений на социальное страхование, использование актуарных таблиц для корректировки изменений в продолжительности жизни и увеличение доли доходов, подлежащих налогообложению.

Женат, имеет двое сыновей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты