Пётр Авгло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Пётр Иосифович Авгло (польск. Piotr Awgło, белор. Пятро Аўгло, лит. Petras Auglys; 11 мая 1861, Унгуры25 августа 1937, Минск) — католический священник.

[править] Биография

Родился 11 мая 1861 года в деревне Унгуры Товянской волости Вилькомирского уезда Ковенской губернии (в настоящее время Укмергский район Вильнюсского уезда). Окончил католическую семинарию в Санкт-Петербурге, 11 февраля 1887 года был рукоположен в священника. Служил в Двинске, годом спустя в 1888 году переведён в Мстиславль, с 1896 года служил настоятелем в Смоленске. С 1916 года недолгое время служил в Часовне святого Франциска в Петрограде, в 1917 году вернулся в Смоленск. С 1921 года служил в Петрограде и окрестностях, в том числе в Кронштадте.

В 1923 году арестован по групповому делу католического духовенства во главе с архиепископом Яном Цепляком, но был оправдан. С 1924 года служил в костёле святой Варвары в Витебске, где вновь был арестован в 1927 году и обвинён в шпионаже в пользу Польши и контрреволюционной деятельности. На время следствия был отправлен в Смоленскую тюрьму, где пробыл около шести месяцев, после чего вновь вышел на свободу. Служил настоятелем в Могилёве, в том же 1927 году апостольский администратор Беларуси Болеслав Слоскан назначил его генеральным викарием.

Подвергался давлению со стороны ГПУ, находился в состоянии постоянного страха. В 1930 году по настоянию ГПУ написал письмо об отсутствии в СССР репрессий в отношении Католической Церкви, которое было опубликовано в советской печати. Через епископа Пия Эжена Невё в Москве передал в Рим сообщение с рассказом о том, каким образом его вынудили написать это письмо. В 1936 году агенты НКВД настаивали на том, чтобы уже престарелый Пётр Авгло добровольно ушёл со своего поста.

13 июня 1937 года вновь арестован по новому групповому делу католического духовенства и мирян. 3 июля обвинён в качестве руководителя повстанческой польской организации «ПОВ» и шпионаже в пользу Польши. 25 августа того же года приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Минской тюрьме 27 августа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты