Резонансные законопроекты Госдумы России 6 созыва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Количественный состав Государственной Думы РФ 6 созыва по итогам выборов 4 декабря 2011 года

Резонансные законопроекты Госдумы России 6 созыва — совокупность рассматриваемых и принятых Госдумой России 6 созыва законопроектов, которые получили широкий общественный резонанс.

Содержание

[править] Первая весенняя сессия

Итальянская забастовка в Госдуме, случившаяся во время окончательного принятия законопроекта о штрафах за митинги
Законопроект об увеличении штрафов за митинги (11.05 — 9.06 2012)

Законопроект был внесен в Госдуму вскоре после завершения голосования по выборам президента России в 2012 году. 22 мая 2012 года законопроект проходит первое чтение в Госдуме, в его поддержку высказались только депутаты от Единой России в количестве 236 человек (необходимый минимум принятия это 226 голосов). Справедливая Россия объявила бойкот и отказалась от участия в обсуждении законопроекта, а во время третьего чтения провела Итальянскую забастовку. Все оппозиционные Единой России политические силы подвергли законопроект разгромной критике, однако это не помешало его принять. В процессе обсуждения штрафы были незначительно уменьшены, но верхняя планка осталась на уровне в 300 тысяч для тех, кого признают нарушителем правил проведения митингов. 6 июня законопроект окончательно принят Госдумой при 241 голосе[1], Путин подписал его 8 июня, 9 июня он вступил в законную силу. Данный законопроект получил наибольший общественный резонанс в 2012 году.

Законопроект о создании черного списка сайтов (7.06 — 28.07 2012)

Разработан т.н. «Лигой безопасности Интернета» и внесен в Госдуму летом 2012 года депутатами Мизулиной, Железняком, Решульским, Ниловым. Смысл законопроекта: введение черного списка сайтов, введение блокировки сайтов без решения суда (это право передано Роскомнадзору), запрет на сайты/страницы с пропагандой самоубийств, наркотиков и педофилии. Законопроект спешно принимался в разгар «сезона отпусков»: первое чтение 6 июля, окончательное принятие 11 июля, подписание президентом 28 июля. Вступление в силу произошло 1 ноября 2012 года, таким образом впервые за историю Рунета легализована государственная цензура Интернета в РФ.

Законопроект об иностранных агентах (29.06 — 21.07 2012)
Ирина Яровая, депутат ГД от Единой России, автор законопроекта об иностранных агентах

Данный законопроект был внесен партией власти в России после сильной оппозиционной активности 29 июня 2013 года. Согласно законопроекту вводится статус иностранный агент для НКО (некоммерческих организаций), которые занимаются политической деятельностью и их финансирование производится из-за рубежа. НКО, признанные иностранными агентами, должны зарегистрироваться в этом качестве и во всех СМИ и новостях при публикации своих материалов должны указывать, что финансирование материала производилось иностранным агентом. За нарушение правил учета иностранных агентов накладываются существенные штрафы, вплоть до миллиона рублей.

Рассмотрение законопроекта шло в ускоренном режиме. Первое и последующие чтения законопроект прошел под занавес первой весенней сессии Госдумы 6 созыва: 6 и 13 июля соответственно. На итоговом третьем чтении в поддержку законопроекта высказалось 374 депутата Госдумы (в основном из партий Единая Россия, ЛДПР, КПРФ), что составило абсолютное большинство. 21 июня законопроект подписан президентом. Справедливая Россия подвергла указанный законопроект большой критике, Сергей Миронов заявил, что «НКО нельзя объявлять врагами народа».[2] Основную критику законопроекта высказали представители несистемной российской оппозиции, а также представители НКО, которые по принятому закону подпадают под определение иностранных агентов.

[править] Первая осенняя сессия

Законопроект о запрете госслужбы для уклонистов (9.09 2012 — 3.07 2013)

Правительство внесло в Думу 9 октября 2012 года законопроект о запрете приема на государственную службу тех мужчин, которые не прошли военную службу по призыву без уважительных причин. Также предложены льготы для тех, кто прошел в службу, в частности, предложено внеконкурсное поступление в ВУЗы для получения второго высшего образования. Данный законопроект, по словам премьера Медведева призван повысить престиж воинской службы и снизить чисто уклоняющихся от ее прохождения.

Законопроект был принят в первом чтении 21 ноября 2012 года, при этом депутаты отметили, что законопроект нуждается в ряде поправок, поэтому окончательное принятие было отложено на весеннюю сессию.[3] 21 июня 2013 года, незадолго до завершения весенней сессии, законопроект сразу был принят во 2 и 3 чтениях, установлен запрет на прием уклонистов на государственную службу, преимущественное право отслуживших на становление чиновниками, а также систему грантов для отслуживших, включая упрощенный формат поступления в ВУЗы. Законопроект подписал президент 3 июля, вступление в силу произойдет с 2014 года.

Правозащитники указанный законопроект раскритиковали, как поражающий в правах граждан призывного возраста.

Законопроект Димы Яковлева (антимагнитский законопроект) (10.12 — 28.12 2012)
Ребенок протестует в связи с принятием законопроекта Димы Яковлева
Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, который попытался сорвать обсуждение законопроекта Димы Яковлева, а также голосовал против принятия большинства резонансных законопроектов

Указанный законопроект стал наиболее резонансным во время работы первой осенней сессии Госдумы России 6 созыва. Законопроект внес в Госдуму спикер Сергей Нарышкин 10 декабря 2012 года, в числе авторов законопроекта значилось подавляющее число депутатов Госдумы (344 человека) и почти все сенаторы (144 человека). В первом чтении законопроект принят 14 декабря, он явился симметричным ответом России США на принятие последними «Списка Магнитского»: был установлен запрет на въезд в РФ определенных граждан США, причастным к нарушениям прав человека граждан РФ, а также аресты их активов (в случае нахождения таковых в пределах юрисдикции РФ). Второе чтение законопроекта было существенно дополнено новыми нормами: в частности, после добавления запрета на усыновление гражданами США сирот из РФ законопроект получил название «Димы Яковлева» (по имени мальчика, погибшего в США в семье приемных родителей после усыновления), также установлен запрет быть руководителем НКО в России тем, кто имеет гражданство США, приостановление работы НКО, которые представляют угрозы для властей РФ и финансируются из США, а также установление для граждан других государств санкций в случае, если таковые участвовали в принятии списков, аналогичных «списку Магнитского». По второму и третьему чтению Госдума голосовала почти единогласно (400 и 420 голосов «за» ответственно). Совет Федерации утвердил законопроект в ускоренном порядке, а президент Путин подписал его спустя 18 дней после внесения. 29 декабря законопроект вступил в законную силу.

Законопроект подвергся критике как оппозиционных политических сил, так и государственных чиновников (против запрета на усыновление детей гражданами США выступили депутаты Мизулина, Дмитрий Гудков, министы Абызов, Силуанов, Лавров, Ливанов, Голодец и др.)[4] В среде российской несистемной оппозиции законопроект получил негласное название «закон подлецов».[5]

[править] Вторая весенняя сессия

Законопроект о прописке (09.01 — 25.12 2013)
Акции протеста в центре России, у Кремля, после попытки принятия Госдумой законопроекта о прописке

Законопроект об ужесточении правил регистрации жителей России (или, как его условно прозвали «о возвращении советской системы прописки»)[6] был внесен в российский парламент президентом Владимиром Путином 9 января 2013 года, сразу после начала второй весенней сессии. Законопроект сразу же подвергся разгромной критике от общественности, а также таких органов как Президентским советом по правам человека и Общественной Палатой. Был создан сайт propiske.net, где стартовал сбор подписей за то, чтобы данный законопроект президента РФ был отклонен. Указанный законопроект в начальной редакции вводит штрафы для всех граждан России за проживание не по месту регистрации (от 2 до 3 тысяч рублей, а для жителей Москвы и Петербурга в 1,5 раза выше), штрафы для владельцев квартир, в которых нарушены правила регистрации, уголовная ответственность для лиц, которые занимаются фиктивной регистрацией и создают так называемые «резиновые квартиры» (от 100 до 500 тысяч рублей штрафа, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет).[7] Госдума России приняла законопроект в первом чтении 15 февраля, однако критике законопроект подвергся в том числе и от самих депутатов, которые сделали к законопроекту многочисленные поправки. В связи с высокой резонансностью и низкой поддержкой законопроекта со стороны общества в весеннюю сессию принятие законопроекта не состоялось, а в осеннюю сессию 2013 года законопроект не введен в состав приоритетных.

Рассмотрение законопроекта по существу состоялось незадолго до наступления нового 2014 года. 25 декабря окончательная версия законопроекта была опубликована в Российской газете, а 3 января 2014 года он вступил в силу. Установлены штрафы для владельцев резиновых квартир от 100 до 500 тысяч рублей. Установлен предельный срок проживания без регистрации — 90 суток. В противном случае накладывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей как на живущего без регистрации, так и владельца квартиры.

Следует отметить, что предвыборное обещание В. В. Путина о борьбе с нелегальной миграцией из Средней Азии на деле оказалось борьбой с гражданами России (путем ущемления конституционных прав). В связи с началом обсуждения данного законопроекта прошли акции протеста граждан в Москве, Петербурге и других крупных городах России.

Антитабачный законопроект в РФ (30.10 2012 — 23.02 2013)
Митинг в поддержку быстрого принятия закона об ограничении курения

Законопроект о существенном ограничении мест, где возможно курение, внесен в Госдуму 30 октября 2012 года, в первом чтении он был принят перед Новым годом 14 декабря 2012 года. В весеннюю сессию началось обсуждение окончательной версии законопроекта, в январе внесен блок поправок. 25 января прошло второе чтение законопроекта, а 12 февраля окончательно принят. Президент Путин подписал законопроект 23 февраля 2013 года. Вступил в силу 1 июня 2013 года. Введены существенные ограничения на места для курения, также ограничения для торгующих табачными изделиями, полный запрет на рекламу, оказание помощи тем, что желает излечиться от никотиновой зависимости, государственные меры по повышению цен на сигареты и снижение их популярности. Критику законопроекта развернули компании, занятые продажей табачных изделий.

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма (28.03 2012 — 30.06 2013)
«Структура» РФ перед принятием законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма

Законопроект был внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию 2012 года, однако разбор его по существу произошел только в весеннюю сессию 2013 года: первое чтение произошло 25 января 2013 года, а окончательное принятие Думой произошло 11 июня, президент подписал законопроект 30 июня. Законопроект установил штрафы за пропагандирование гомосексуализма, трансгендерности, бисексуализма среди несовершеннолетних: от 4 до 5 тысяч для физических лиц, от 40 до 50 тысяч для должностных лиц, СМИ и Интернет-сайтов, а также от 500 до 1000 тысяч рублей для организаций. Принятие законопроекта было позитивно воспринято 90 % россиян (согласно опросам ВЦИОМ) и негативно представителями ЛГБТ, а также внесистемной оппозицией. Изначально законопроект критиковали такие депутаты как Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Антипиратский законопроект, первая версия (6.06 — 2.07 2013)
Сатирический коллаж на Путина, который перед выборами обещал «не чикать интернет», но по итогам первых 15 месяцев своего третьего срока подписал 2 законопроекта против интернета

Законопроект об упрощенной блокировке всех типов сайтов с пиратским контентом был внесен в Госдуму партией Единая Россия 6 июня 2013 года. Первое чтение законопроект прошел 14 июня, спустя 8 дней после внесения в Думу. В первой версии содержалась норма о том, что по жалобе правообладателя в Мосгорсуд принимается решение о быстрой блокировке сайта или отдельной страницы в России в случае, если на нем имеется любой контент (видео, аудио, текст и др.), подпадающий под нарушение авторских прав и администрация проекта не отрегагировала на запрос об удалении такового контента. Первая версия законопроекта подверглась массированной критике как в Госдуме, так и в среде представителей интернет-компаний. Несмотря на это законопроект прошел второе и окончательное чтение 21 июня, при этом в нем сокращен перечень «запретного контента», из перечня исчезли аудио и книги, остались фильмы и телесериалы. Путин подписал законопроект 2 июля, а его вступление в силу намечено на 1 августа 2013 года. Вскоре после подписания законопроекта 4 июля на сайте Российской общественной инициативы создана петиция с требованием отменить антипиратский законопроект, которая за 5 дней собрала 25 тысяч голосов граждан России.

Законопроект об ужесточении правил продажи SIM-карт (25.06 — 05.07 2013)
Точка нелегальной торговли SIM-картами в Москве

25 июня в Госдуму был внесен законопроект, который ужесточает правила продажи СИМ-карт. Торговля ими будет разрешена только лицам, имеющим лицензию. Для нарушителей предусматриваются штрафы: для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 10 до 200 тысяч рублей. Также штрафы вводятся для тех, кто регистрирует СИМ-карт на подложные сведения. В первом чтении законопроект принят 2 июля.[8] Стоит отметить, что во многих государствах мира (к примеру, на Украине, Таиланде и др.) SIM-карты продаются вообще без паспорта, тогда как в России обязательным условием покупки SIM-карты до момента принятия законопроекта действовала обязательность предъявления паспорта для регистрации карточки). Окончательно законопроект принят в последний день весенней сессии 5 июля 2013 года. Вступил в силу 1 января 2014 года.

Законопроект о реформировании Российской Академии Наук (27.06 — 5.07 2013)
Репортаж о первом чтении законопроекта о РАН

‎Законопроект о самой массовой реформе РАН за весь постсоветский период внесло 27 июня 2013 года правительство, а уже после этого было объявлено, что Госдума данный законопроект рассмотрит и до 5 июля примет его в окончательном чтении. После сильной критике, в том числе от самих членов РАН позиция была изменена: окончательное принятие законопроекта перенесено на осеннюю сессию, при этом первое чтение законопроект прошел 3 июля, а второе 5 июля.

[править] Мнения

Детутат Госдумы Дмитрий Гудков в начале 2013 года назвал Госдуму 6 созыва «взбесившимся принтером», за что был лишен права выступать в Парламенте на 1 месяц.[9]

Произошел следующий диалог между Новой Газетой и депутатом Госдумы от ЕР Сергеем Железняком:

— В последнее время появилось устойчивое выражение — «Дума принимает законы в режиме «взбесившегося принтера». Вы считаете это объективным высказыванием?

—То, что мы принимаем законы не в течение лет, а в течение месяцев, — как раз показатель эффективности Думы, а не наоборот.

—Поскольку все законы, которые в последнее время принимаются, ужесточительные…

—Вы не правы на 98%.[10]

Во время принятия законопроекта о повышении штрафов за митинги депутат от КПРФ Анатолий Локоть сказал следующее:[11]

Вместо диалога вы предложили жирную, сильную административную дубину. У шестого созыва будет черная метка — данный закон.

Сергей Иванов от ЛДПР отметил следующее:

То, что сейчас произошло — худший день в истории Госдумы за три созыва. Большего позора Госдума никогда не испытывала. Обсуждение законопроекта — это фобия «Единой России», которая испугалась протестных настроений.

Сергей Миронов по поводу принятия резонансных законопроектов отметил:

Стыдно, уважаемые коллеги, стыдно, когда в стенах Госдумы попирается и регламент, и здравый смысл, и абсолютно не уважается наш народ.

Алексей Кудрин в июле 2013 года отметил:

Страна стоит на пороге экономической депрессии, в политической системе требуется срочный поиск мер по укреплению доверия между обществом и властью. А в это время продуктом работы некоторых парламентов становятся законопроекты о запрете пересмотров итогов второй мировой войны и критике Красной Армии, о конфискации автомобилей виновных в ДТП водителей, об ограничении пропаганды педофилии в театральных постановках.[12]

Характерной отличительной особенностью этого созыва Думы можно назвать тот факт, что почти все резонансные законопроекты обсуждаются и принимаются в летний период (июнь-июль), который в России традиционно называется сезоном отпусков и характеризуется низкой общественной активностью.

[править] Третья весенняя сессия

[править] Блок «антитеррористических» законопроектов

15 января 2014 года в Думу был внесен пакет антитеррористическиз законопроектов, предусматривающих ужесточение анонимных переводов в электронных платежных системах, ограничения для владельцев сайтов (включая обязательную регистрацию в Роскмонадзоре и ведение логов), существенное расширение полномочий сотрудников ФСБ. Практически в неизменном виде законопроект принят в первом чтении 28 февраля.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты