Сара Леви-Танай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сара Леви-Танай

שרה לוי תנאי.jpg



Дата рождения 1910
Место рождения Иерусалим, Эрец-Исраэль
Дата смерти 3 октября 2005 года
Место смерти Рамат-Ган, Израиль



Страна Израиль Израиль







Сара Леви-Танай (Сара Леви-Таннай, англ. Sara Levi-Tanai, ивр. שרה לוי-תנאי, араб. سارة ليفي تاناي) — израильский хореограф, танцовщица, режиссёр и композитор[1].

[править] Биография

Сара Леви-Танай родилась в 1910 году в Иерусалиме в семье репатриантов из Йемена, которые прибыли в Эрец-Исраэль в конце XIX века.

Работала воспитательницей в детском саду кибуца Рамат га-Ковеш, ставила с детьми спектакли, в которых была и хореографом, и режиссёром и композитором.

Талант девушки привлёк внимание композитора Иммануэля Амирана, который предоставил в её распоряжение студию в Тель-Авиве.

В 1948 году (или в 1949 году) собрала группу детей йеменских евреев — из них и вырос впоследствии «Инбал» — Театр танца. Сочетая элементы йеменского фольклора и современного танца, Леви-Танай создала особый хореографический стиль, называемый «йеменской готикой». Участники ансамбля «Инбал» сами аккомпанировали себе на народных ударных инструментах и напевали йеменские мелодии. Критики отмечали необычность музыкального сопровождения и внешности бородатых танцоров. Если первые спектакли ансамбля были строго сюжетны: «Йеменская свадьба», «История Рут», «Царица Савская», то позже постановки становятся более абстрактными.

В 1973 году была удостоена Премией Израиля.

Умерла 2 октября или 3 октября 2005 года в Рамат-Гане.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты