Снегурочка (пьеса)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сказка Александра Николаевича Островского «Снегурочка» (музыка Петра Ильича Чайковского). Иркутская областная филармония, Иркутск, 2013 г.
«Снегурочка» - Tchaikovsky The Snow Maiden Incidental Music "Snegurochka"
«Снегурочка» - по одноименной пьесе А. Островского. 1968 г.
х/ф «Весенняя сказка» - по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка»
Снегурочка (1952). Мультфильм по мотивам пьесы А.Островского на музыку Римского-Корсакова

«Снегурочка» (Весенняя сказка) — музыкальная пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом А. Н. Островского. Композитор первоначальной редакции П. И. Чайковский.

Дата написания: 1873 г.

Язык оригинала: русский.

Премьера: 11 мая 1873 г.; московский Большой театр (московская императорская труппа).

Публикация: журнал «Вестник Европы», 1873 год, № 9.

Содержание

[править] Обращение к теме

К середине 19 столетия Россия уже вполне европейская страна — во всяком случае, по культурному уровню. Правда, речь идет только о столицах — Санкт-Петербурге и Москве. Отсталая провинция настолько далеко от столичной жизни, как будто это вообще разные государства.

Наступило время развития собственной национальной культуры в рамках общеевропейской. В этом русле много работал Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871), литературоведческие и этнографические изыскания которого пользовались огромным вниманием общественности.

Проявил интерес к этим — резко вошедшим в моду — работам Афанасьева и драматург А. Н. Островский[1], хотя тема русских национальных сказок — конечно, не его; А. Островский вошел в мировую литературу как русский бытописатель 19 века, основной жанр творчества которого — реализм. А жанр сказки — уж никак не реализм. Тем не менее модная тема захлестнула и бытописателя драматурга А. Островского.

Основываясь на разработках А. Н. Афанасьева, А. Н. Островский написал пьесу-сказку, и сказка это — не детская[2].

[править] История создания

В середине 19 столетия императорские труппы были уже настолько развиты, что определились размежевания на музыкальную и драматическую части. За такое разделение репертуара выступал еще Катарино Кавос, но на практике оно осуществлялось не сразу.

Московская императорская труппа определила Большой театр для музыкальных произведений, а Малый — для драматических. Но когда помещение Малого театра было закрыто на ремонт, все представления стали даваться на одной сцене — в Большом театре. Трудно теперь сказать, кому именно принадлежала идея поставить единый спектакль, в котором участовали бы и драматические артисты, и вокалисты, а так же танцовщики балета. Главное, что идея возникла и была поддержана дирекцией[3][4][5].

За написанием такой пьесы решено было обратиться к А. Н. Островскому[3][4] — самому крупному на тот момент современнику-классику-драматургу. И тот, увлеченный фольклористикой, решил использовать тему русских народных произведений. Выбор пал на сказку о Снегурочке[3].

Но по условиям труппы пьеса должна была стать музыкальной. И за музыкальной частью сам А. Н. Островский предложил обратиться к молодому композитору П. И. Чайковскому[4]. Чайковский с удовольствием отозвался на предложение. Для этого своего произведения он использовал некоторые фрагменты своей оперы 1869 года «Ундина» (по повести Ф. Фуке).

Драматург и композитор работали вместе. О том, как проходила их работа, свидетельствует письмо драматурга композитору, датированное 15 марта 1873 г.: «Многоуважаемый Петр Ильич, Посылаю Вам песнь слепых гусляров. Ритм, кажется, подходит к словам; я его извлек из поэмы XII века — „Слово о полку Игоревом“. Хотя, по общему мнению, этот памятник не имеет определенного размера, но при внимательном чтении, по крайней мере мне так кажется, звучит именно этот ритм. Песня вышла куплетами. Не лучше ли эту песню сделать с запевом, то есть первые три стиха каждого куплета пусть поет один голос, а остальные три — самым маленьким хором. Но на это Ваша воля, я в этом деле не указчик. Что будет готово, буду присылать Вам немедленно. Уважающий Вас и преданный А. Островский. 15 марта 1873 г.»[6].

Литературная работа была закончена в день пятидесятилетия драматурга — 31 марта 1873 года[3]. Создание музыки было завершено еще через три недели.

[править] Стилистика

Пьеса написана в стилистике русского фольклора. И это ставит пьесу «Снегурочка» в отрыв от остального творчества А. Островского[2]. Драматург сам это понимал, он писал Н. А. Некрасову 25 апреля 1873: «Я… в этом произведении выхожу на новую дорогу…»[7][8].

Островский — уж совсем уйдя в этом произведении от реализма (что для него — новшество, не свойственное его эстетике бытописателя), — написал пьесу стихами, однако это стихи без рифмы, но с ритмом[8][3]. Да и вся пьеса — стилизация под русские народные сказания.

Но однако, хотя Островский переносит действие в сказочную страну да в небывалые времена, — в пьесе слышится подтекст, а из первых же диалогов персонажей легко понять: ох, не все в порядке в этой стране, недоволен ею верховный Ярило…[7]. Среди всех этих персонажей Снегурочка выглядит чужой — она действительно там чужая со своей чистотой, наивностью и незнанием устоев и порядков. И потому она — оберечена. Но эта обреченность и одинокость сказочной Снегурочки очень человечна и явственно взывает к образу самого драматурга.

[править] Действующие лица

  • Весна-Красна.
  • Дед Мороз.
  • Царь Берендей.
  • Бермята, ближний боярин.
  • Елена Прекрасная, его жена.
  • Снегурочка.
  • Лель, пастух.
  • Мизгирь, торговый гость из посада Берендеева.
  • Мураш, богатый слобожанин.
  • Купава, молодая девушка, дочь Мураша.
  • Леший.
  • Масляница — соломенное чучело.
  • Бобыль Бакула.
  • Бобылиха, его жена.
  • Радушка, слободская девушка.
  • Малуша, слободская девушка.
  • Брусило, парень.
  • Малыш, парень.
  • Курилка, парень.
  • Бирюч.
  • Берендеи, всякого звания, обоего пола и всякого возраста.
  • Бояре, боярыни, гусляры слепые, скоморохи, отроки, бирючи, гудочники, волынщики, свита царя.
  • Слуги Мизгиря.
  • Слобожане: старики, старухи, парни и девки.
  • Свита Весны, птицы: журавли, гуси, утки, грачи, сороки, скворцы, жаворонки и другие.
  • Свита Весны, цветы.

[править] Сюжет

Действие происходит в стране берендеев в мифические времена. Сказочный народ берендеи перестал жить в гармонии с природой. Из их жизни стала уходить любовь. Своенравная языческая богиня Весна пятнадцать лет назад ради шутки согрешила с грозным богом зимы Морозом и своим предательством вызвала гнев у бога солнца Ярилы. У Весны и Мороза родилась дочка Снегурочка — никому не нужная девочка, такое странное для мира берендеев настоящее человеческое порождение.

В страну берендеев приходит беда, и вернуть счастье и расположение сильных богов может только смерть этой чистой девочки. Она хочет жить, она хочет к людям, она ищет их любви, но она чужая в этом мире и вынуждена погибнуть — просто так, чтобы принести кому-то счастье от их богов.

[править] Премьера

Е. Кадмина — Лель («Снегурочка» А. Островского), музыка П. Чайковского. Москва. 1873

Премьера музыкальной постановки (с музыкой П. И. Чайковского) прошла в московском Большом театре (московская императорская труппа) 11 мая 1873 года[4], в бенефис В. И. Живокини[9]; он же выступил в роли Бермяты[10]. Причем это был один из последних спектаклей и последний бенефис выдающегося русского комика — Василий Живокини вскоре заболел и скончался[11].

Г. Федотова — Снегурочка («Снегурочка» А.Островского), 1873; первая исполнительница

Среди других исполнителей: и драматические актёры, и вокалисты оперной труппы: М. Ермолова — Весна-Красна, певец А. Додонов — Дед Мороз, Г. Федотова — Снегурочка, И. Самарин — Царь Берендей, М. Решимов — Мизгирь, Н.Никулина — Купава, Е. Кадмина — Лель (Чайковский планировал музыкальную партию изначально на нее[12][5]), М. Владиславлев — Гусляр[13] и др.

И дирекция, и драматург, сам участвовавший в репетициях, и все исполнители очень серьезно взялись за постановку, но ожидаемого успеха не произошло.

Официально считается, что причина неуспеха в том, что актерам помешала сцена: для драматических актеров сцена Большого театра оказалась слишком велика, а потому зрители плохо слышали текст и не прониклись[5]. Такая формулировка вызывает некоторые удивления: на сцене Большого театра драматические представления не были редкостью в 19 веке.

Очевидно, дело было в другом.

Вполне возможно, что от А. Островского, за которым укрепилась слава бытописателя, певца российского разночинца (а отнюдь не аристократа), зрители ожидали продолжения той же тематики, а тут — какая-то музыкальная сказка про берендеев и юную деву Снегурочку. Впрочем, сегодня о причине неуспеха можно лишь гадать…

Пьеса построена на иносказании, и рафинированная публикая — а в это время московская театральная публика была действительно образованной, грамотной, интеллигентной — рафинированной! — не могла не понять этой аллегории. Но в истории нередко случается, что выдающиеся произведения оказываются понятыми не сразу.

Рецензенты хором критиковали и текст Островского, и музыку Чайковского. Только издание Ф. М. Достоевского «Гражданин» опубликовало положительный отклик[5].

В этой прижизненной авторской постановке «Снегурочка» была сыграна артистами Московской императорской труппы девять раз[5].

[править] Публикация

Еще одновременно с репетициями в Московской труппе Островский готовил пьесу к публикации, о чем заранее договорился с Н. А. Некрасовым, но тот, узнав, что в Москве спектакль был принят без должных восторгов, оценил пьесу очень дешево. Островский, крайне нуждаясь в деньгах, но сам не в состоянии выехать из Москвы, попросил своего близкого товарища, драматического актера Петербургской императорской труппы Бурдина забрать рукопись у Некрасова и как бы невзначай предложить М. Стасюлевичу — мол, затесался тут случайный экземплярчик[6], что и было исполнено.

М. Стасюлевич с удовольствием подался на эту удочку и опубликовал новую — и столь необычную — пьесу Островского[5]. И — не прогадал: «Снегурочка» вышла в журнале «Вестник Европы» М. Стасюлевича (1873 год, № 9).

[править] Постановки

П.И.Чайковский, опера "Снегурочка", песнь Леля; Илона Ружецкая в сопровождении ансамбля "Волшебное очарование классики", 6 ноября 2012 г. Симферополь, Крым, Украина

Надо сказать, что сам автор, отдав один экземпляр рукописи «Снегурочки» в Московскую труппу, второй экземпляр переправил и в Петербург, начальнику репертуарного отдела П. С. Фёдорову, и просил похлопотать своего близкого приятеля Ф. И. Бурдина, артиста Петербургской императорской труппы, о прохождении своего произведения к высокопоставленному чиновнику[6]. К Бурдину Островский обратился, потому что сам он приехать в Петербург не мог — готовился к московской постановке: «Спроси у Павла Степановича, исполнит он мою просьбу или нет, и уведоми меня сейчас же. Приехать мне в Петербург нельзя, если я хоть на минуту ставлю Москву, то без меня все здесь остановится. Любящий тебя А. Островский»; это письмо датировано 11 апреля 1873 г.[6] — на следующий день Островский читал свою «Снегурочку» артистам московской труппы.[6] Разговор о постановке «Снегурочки» в Петербурге был, и Бурдин сообщил, что пьесу будет ставить А. А. Яблочкин. Однако потом дело застопорилось (ну не мог же милейший Павел Степанович как начальник репертуарной части не поиздеваться над талантливым драматургом!), и никаких данных о петербургской постановке разыскать не удалось.

[править] В 1900 году

В 1900 году к «Снегурочке» обратились сразу три труппы: Московская императорская, Петербургская императорская и частный Московский Художественный театр К.Станиславского.

— В Москве постановку осуществил режиссер А. П. Ленский, премьера состоялась 8 сентября 1900 года на сцене московского Нового театра (вошедшего в структуру императорских театров и служащего в те годы учебной мастерской московской труппы), постановка тоже была с музыкой П. Чайковского. Танцы поставлены Н. Ф. Манохиным. Среди исполнителей: Е. Садовская 2-я и Л. Селиванова — Снегурочка, Е. Турчанинова — Лель, П. Садовский-мл. — Мизгирь, В. Н. Рыжова — Бобылиха. А. Ленский по поводу своего спектакля сказал так: «У Островского с избытком хватило бы фантазии для того, чтобы переполнить всю сказку до краев родной чертовщиной. Но он, видимо, намеренно экономил фантастические элементы, экономил для того, чтобы не заслонять фееричностью другого, более сложного элемента — поэтического. Это главная причина, заставляющая меня избегать иллюстраций собственного измышления… Я считаю, что если нам удастся детально разработать и хорошо выполнить лишь то, на что указывают ремарки Островского, мои молодые артисты и я, их режиссер, сделаем все, что только в наших средствах, чтобы дать достойную оправу поэтическим перлам Островского»[5].

— Когда к этому произведению обратилась впервые Петербургская императорская труппа, точно неизвестно. По одним источникам, там премьера прошла на сцене Александринского театра в постановке режиссера А. А. Яблочкина (1821—1895)[14]; по другим данным, тогда постановка так и не осуществилась; «Снегурочка» пришла на сцену петербургской Александринки лишь через через два с половиной десятилетия после основной премьеры — 27 декабря 1900 года в бенефис А. К. Варламова в роли царя Берендея. К этому времени уже появилась опера Н. А. Римского-Корсакова на сюжет пьесы. Но и эта постановка была решена с первоначальной музыкой П. Чайковского. В ролях: Ю. Юрьев — Мизгирь, В. Комиссаржевская — Снегурочка, М.Писарев — Дед Мороз, Н. Ходотов (или Е. П. Корчагина-Александровская) — Лель[5], В. В. Стрельская — Бобылиха. Это представление было поставлено в бравурных, мажорных нотах (в отличие от чертовщины москвичей); Ю. Юрьев, исполнявший роль Мизгиря, вспоминал, что образ царя Берендея буквально светился заботой о народе: «Он, точно бог Ярило, как яркое светило неба, освещал и согревал все и всех, в том числе и сидящих в зрительном зале, и действовал на них ободряюще, словно солнечный луч после стужи. Освещалось пасмурное, затянутое тучами небо, все казалось лучше, легче, радостнее становилось жить…»[5]. Вспомним историю и что страна была перед самым каскадом революций — государство ждало мудрого заботливого правителя — не дождалось.

— А вот спектакль в Московском Художественном театре резко отличался от обеих постановок императорских трупп. К. Станиславский перемонтировал пьесу, опустил часть текста, а в остальных сценах полностью изменил их порядок, зато ввел множество трюков и режиссерских нововведений и новых персонажей (лешиху с лешенятами, медведя — друга Снегурочки и др.). А в качестве музыкального сопровождения использовал музыку А. Гречанинова. Станиславский описал это так: «„Снегурочка“ — сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского. Можно подумать, что этот драматург, так называемый реалист и бытовик, никогда ничего не писал, кроме чудесных стихов, и ничем другим не интересовался, кроме чистой поэзии и романтики»[5]. У Станиславского верх брали сказочные фантазии — одна причудливее другой, которые он, не стесняясь, разбавлял и собственными феерическими видениями. Режиссеры К. С. Станиславский и А. А. Санин; художник В. А. Симов; в роли Берендея вышел В. Качалов, впервые 25-летним появившийся тогда на московской сцене[5]; Снегурочка — М. Лилина, Лель — М. Ф. Андреева (позже О. Книппер-Чехова), Весна — М. Г. Савицкая, Дед Мороз — С. Судьбинин, Бобыль — И. Москвин и др.

[править] Среди следующих постановок

Татьяна Еремеева — Снегурочка, Владимир Колосов — Лель. Малый театр, Москва, 1950 г.

В начале ХХ века известный театральный режиссер Н. Н. Синельников ставил «Снегурочку» А. Н. Островского (с музыкой П. И. Чайковского) в частной одесской антрепризе М. Ф. Багрова, спектакль был оформлен по эскизам В. М. Васнецова[15].

В целом у «Снегурочки» Островского не слишком щедрая сценическая судьба — и дело тут не в качестве пьесы, а в технической сложности: спектакль музыкальной, и ставить его с изначальной музыкой Чайковского драматическому театру сложно справиться, не привлекая коллег-музыкантов. Тем не менее постановки еще были: известны советские постановки в московском Малом театре (1922 г. — режиссёр П. М. Садовский-мл., 1950 г. — режиссер Л. М. Прозоровский[16]), в Ленинградском Большом драматическом театре, в 1971 году свой спектакль «Снегурочка» по пьесе Островского поставил с учащимися Щукинского училища Е. Р. Симонов и др.

По пьесе в 1949 году был создан радиоспектакль с музыкой П. Чайковского, роль Снегурочки исполняла актриса К. Ф. Роек, в других ролях артисты Малого театра: Весна-Красна — Елена Гоголева, Дед Мороз — Анатолий Ржанов, Купавна — Елена Шатрова, Царь Берендей — Федор Григорьев, Лель — Владимир Колосов, Бобыль — Александр Сашин-Никольский, Леший — Алексей Шереметьев, Отрок — Елена Кузнецова. Пояснительный текст читает — Евгений Велихов. Постновка Льва Прозоровского[16].

[править] Использования

В 1881 году композитор Н. А. Римский-Корсаков создал на сюжет пьесы оперу «Снегурочка».

Пьеса легла в основу кинофильмов, в том числе мультфильмов.

[править] Неоднозначность критики

Литературоведческий анализ сказки А. Островского приводит к совершенно разным мнениям, этих мнений много, но строятся они по двум основным направлениям[17]:

  • Критик Виктор Петрович Буренин (1841—1926): «Снегурочка А. Н. Островского принадлежит — говорю это с прискорбием — к категории фантастических пьес, в основу которых положено чудесное и, вместе с тем, совершенно вздорное содержание».
  • Анна Ивановна Журавлёва (1938—2009): «В „Снегурочке“ с большой силой выразилось лирическое начало драматургии Островского. „Снегурочка“ в творчестве Островского — несомненная вершина той „лирической“, „авторской“ линии».

Конечно, авторское произведение — в данном случае пьеса «Снегурочка» — не может быть рассмотрено с точки зрения настоящего народного произведения, на то оно и авторское, и глупо искать в нем только черты народных сказаний. И с этой точки зрения — содержание пьесы «вздорно»[17]. Оно соответствует жанру авторской сказки, лишь основанной на народном колорите.

[править] Источники

  1. Пьеса для театра А. Н. Островского «Снегурочка»
  2. 2,0 2,1 Сайт Малого театра // «Снегурочка» А. Н. Островский
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Народные мифы и национальная история в драматургии Островского
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Народные мифы и национальная история в драматургии Островского
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 «Снегурочка»
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Островский Александр Николаевич // Письма 1873—1880 гг.
  7. 7,0 7,1 Фабула неравной любви в пьесе А. Н. Островского «Снегурочка»; автор А. А. Лаврентьев
  8. 8,0 8,1 6.1.12. Чернец Л. В. Жанры пьес Островского
  9. РЕПЕРТУАР МАЛОГО ТЕАТРА 1870—1880 гг.
  10. Отечественные певцы. — 2008 // Живокини Василий Игнатьевич
  11. Малый театр // Живокини Василий Игнатьевич
  12. Пружанский А. М. Отечественные певцы. — 2008 // Кадмина Евлалия Павловна
  13. Отечественные певцы. — 2008 // Владиславлев Михаил Петрович
  14. А.Яблочкина — актриса театра Островского
  15. Энциклопедия Кругосвет // РУССКИЙ ТЕАТР (ТЕАТР РОССИИ) // СИНЕЛЬНИКОВ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
  16. 16,0 16,1 «Звуковой архив Малого театра» // «СНЕГУРОЧКА» А. Н.ОСТРОВСКОГО
  17. 17,0 17,1 Пьеса А. Н. Островского «Снегурочка». Значение пьесы в творчестве А. Н. Островского и искусстве XIX века

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты