Социогуманизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социогуманизм – теория новой политической формации организации общества. Первые научные основы и сам термин социогуманизма были придуманы в Российской Академии наук России в середине 1990-х годов. Выдвигается как альтернатива коммунизму и капитализму.

Основные положения социогуманизма:

  • Человек и его жизнь – это высшая ценность мира
  • Движущей силой эволюции является кооперация, взаимодополняемость функций, компромисс. Механизмы же конкуренции, борьба за существование играют вспомогательную роль: они устраняют регресс.
  • Гуманитарные ценности, такие как здоровье, образование, мораль, семья приоритетны по сравнению с материальными.
  • Пропагандируется единение человека с мирозданием, отказ от философии вседозволенности перед устройством и Законами природы.
  • Общество создает условия, при которых вне зависимости от случайности места и времени рождения, люди, ценность которых наиболее велика, имеют возможность достичь высшего профессионального и/или общественного положения;
  • Особая роль отводится духовному развитию, при этом духовность не тождественна религиозности.

Глубинная цель социогуманитарного развития – счастье каждого человека. Счастье – это «равновесная жизнь», когда человек находится в согласии с самим собой, другими людьми и природой. Оно дается не изобилием материальных благ, а полнотой жизни – максимальным образованием и духовным развитием и использованием позитивных человеческих качеств в целях прогресса глобальной системы природа – человек – общество.

Теория социогуманизма – это теория высокодуховного, высокообразованного высокоразвитого общества равных возможностей. Некоторые механизмы построения социогуманитарного общества описаны в «Новой философии», где в частности предлагается:

  • Гражданство выдавать человеку после сдачи экзамена на гражданство, т.е. не праву рождения, за принадлежность к какой-либо расе, касте, или за принятие какой-либо идеологии, а за получение общих знаний и повышение культурного уровня.
  • Полностью разделить исполнительную, законодательную и судебные власти, запретив прямой переход людей из одной ветви власти в другую.
  • Обеспечить равенство властей тем путем, что коллегиальное решение двух любых ветвей власти одного уровня имеет силу Закона для третьей ветви власти или отдельных ее работников этого же уровня.

[править] Литература:

  • ИГПЭиЭ, ИСА РАН, ГУ ИЭС. В.В.Бушуев, В.С.Голубев, А.А.Коробейников, Ю.Г.Селюков «Человеческий капитал для социогуманитарного развития», Издательско-аналитический центр Энергия, 2008
  • ИГПЭиЭ, ИСА РАН, ГУ ИЭС. В.В.Бушуев, В.С.Голубев, А.А.Коробейников, А.М.Тарко «Национальное богатство и качество жизни: мир и Россия», Издательско-аналитический центр Энергия, 2010

[править] Ссылки:

«Новая философия»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты