Станислав Шантыр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Станислав Урсын Шантыр (белор. Станіслаў Урсын Шантыр, польск. Stanisław Szantyr; 7 сентября 1764, Горспля — после 1846) — католический священник.

[править] Биография

Родился 7 сентября 1764 года в деревне Горспля Полоцкого повета в семье земского судьи. 28 января 1780 года Шантыр поступил в новициат иезуитов в Полоцке, который удалось открыть тогдашнему главе ордена Станиславу Черневичу после согласования с императрицей Екатериной II и митрополитом Богуш-Сестренцевичем. Станислав Шантыр сразу обратил на себя внимание своим красноречием, живым умом и твёрдым характером.

В 1787 году Шантыр начал изучение богословия в Полоцком иезуитском коллегиуме, но уже 8 июня 1788 года он покинул Общество Иисуса. Это было связано видимо с тогдашним состоянием ордена. В 1773 году деятельность ордена была запрещена Климентом XIV своим бреве Dominus ac Redemptor noster, однако Екатерина II вопреки решению Папы Римского сохранила орден на землях Восточной Беларуси, которая была захвачена Россией в ходе первого раздела Речи Посполитой. В связи с тем, что папское послание не было объявлено в церквях Российской Империи, руководство ордена считало, что действие Dominus ac Redemptor noster не имеет действия в России и орден может продолжать свою деятельность в соответствии с каноническим правом. Однако в 1783 году папский нунций Джованни Андреа Аркетти (итал. Giovanni Andrea Archetti) направляясь в Петербург заехал в Оршу и Витебск, где упрекнул иезуитов в неподчинении Апостольской столице. В результате этого многие монахи стали покидать орден, позднее также поступил 24-летний Шантыр.

Став епархиальным священником Станислав Шантыр успешно поднимался по карьерной лестнице, в скором времени занял пост смоленского каноника, потом — секретаря Могилёвской консистории. Вскоре Шантыра приблизил к себе митрополит Богуш-Сестренцевич, сделав его руководителем своей канцелярии. Шантыр имел большое влияние среди белорусских католических иерархов, получил степень прелата и вошёл в состав Римско-католической духовной коллегии в Петербурге. Это был кульминационный момент в его карьере и дружбе с Сестренцевичем, так как с этого момента и до смерти они оставались заклятыми врагами.

Началось всё с того, что в 1805 году самолюбивый митрополит, который в своей деятельности стремился к абсолютной власти, подал тогдашнему министру юстиции П.В. Лопухину проект реформации католической иерархии Российской Империи. Это вызвало беспокойство членов Духовной коллегии, однако никто из них не сделал ничего, чтобы противодействовать намерениям митрополита. Только Шантыр тут же подготовил и подал императору Александру I прошение, из-за которого император потребовал отклонить проект митрополита.

Уже в следующем году Станислав Шантыр был удалён из Духовной коллегии и лишён всех привилегий. В 1808 году выслан в Виленскую епархию, где стал настоятелем скромного прихода в Милейчицах (польск. Milejczyce) на Подляшьи. В 1811 году после смерти епископа Циприана Одынца и освобождения поста вспомогательного епископа Могилёвской архиепархии, Сестренцевич категорически высказался против назначения на эту должность Шантыра.

Наиболее значительный период жизни Станислава Шантыра связан со Слуцком, где он служил настоятелем в течение четверти столетия. Однако и тут ему пытался помешать Сестренцевич, не позволяя занять должность настоятеля. Тем не менее, у Шантыра удалось заручиться поддержкой князя Адама Чарторыйского, который был другом и советником императора Александра I. Благодаря его вмешательству Станислав Шантыр в 1815 году получил назначение в Слуцкий приход. В 1816 году, когда Виленский университет хотел избрать его своим почётным членом (Шантыр в 1805 году получил в этом университете степени доктора богословия и доктора права) и митрополит вновь возник на его пути, Шантыр обратился за поддержкой к графу А.К. Разумовскому, тогдашнему министру образования. Тот решительно отклонил донос митрополита и утвердил назначение Шантыра.

Станислав Шантыр был очень набожным человеком и непримиримым врагом противников Католической церкви. Если дело касалось веры, он не шёл ни на какие компромиссы. Активно боролся с масонами, нападал на университетскую реформу Адама Чарторыйского и философские идеи Геронима Стройновского (польск. Hieronim Stroynowski), судился с кальвинистами. В Слуцке Шантыр пользовался большой популярностью и авторитетом, часто на его богослужения ходили не только католики, но и православные верующие.

Шантыр особенно активно боролся с кальвинистами, зная, что кальвинисты содержат благотворительный пансион и притягивают к себе молодёжь, Станислав Шантыр составил проект организации в Слуцке благотворительного общества. Подготовленный статут в 1817 году был согласован правительством, а само учреждение получило денежные субсидии. На протяжении семи лет в Слуцком уезде на благотворительные цели было собрано больше 140 000 рублей. На эти средства содержались бедные ученики, основаны в разных районах уезда 6 больниц и 15 сельских школ, в которых училось около 300 детей, оказывалась материальная поддержка беднякам.

В 1840 году Станислав Шантыр вышел на пенсию. Заслуги Шантыра как религиозного писателя связаны, в первую очередь, с написанной им работой «Известия по истории Церкви и католического вероисповедания в странах, что находятся под российским правлением». Эта книга, посвящённая истории католичества в России в 1773-1827 годах, издана в Познани в 1843 году.

Место и дата смерти Станислава Шантыра не известна. Однако сохранилась рукопись, названная им «Воспоминания о моей жизни...», которая датируется 1846 годом. Таким образом, Станислав Шантыр умер не ранее 1846 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты