Участник:Clayrat

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Инфо

[править] Математика

Геометрическая алгебра

[править] Теоркат

Теория категорий

Коалгебра

[править] Логика

Модальная логика

Исчисление секвенций

Исчисление глубокого вывода

Линейная логика

Сепарационная логика

Игровая семантика

[править] Программирование

Функциональное программирование

Логическое программирование

Вероятностное программирование

Онтологическое программирование

Метапрограммирование

Алгебра процессов

Формальные методы

[править] ЯП

Теория языков программирования

Scala

Idris (язык программирования)

Charity (язык программирования)

PureScript

Rust

Coq + SSReflect

[править] Типы

Класс типа

Линейные типы

Зависимые типы

Чистая система типов

Модальные типы

Контрактные типы

Гомотопическая теория типов

Кубическая теория типов

[править] Статистика и данные

Стохастическая логика

Санкт-Петербургский парадокс

Локально-чувствительная хэш-функция

Наука о данных

Коданные

Бикластеризация

[править] Био

Таков самый элементарный набор понятий, с которым можно начать говорить: индивид, таксон, архетип, мерон - и далее: естественный отбор. Теперь нам надо описать изменчивость и наследственность, чтобы соединить эти понятия в общее представление об эволюции, и мы начинаем другую цепочку - от конвариантной редупликации, пойдут понятия генотипа, фенотипа, единицы наследственности, единицы транскрипции и т.п.

Телеономия

[править] Математика и системы

Системная биология

Регулог

Гомология («историческая преемственность программы развития, определяющая онтогенетическую индивидуальность признака»), но: это операции с понятиями "уникальный", "общий", "особенность"

Организационное замыкание (детерминируемая хаотичность)

Гиперцикл (Эйген)

Биосемиотика

[править] Эволюция

Эволюционизм:

  • СТЭ
  • Эпигенетическая ТЭ М.А. Шишкина - подновленная идеология И.И. Шмальгаузена и Уоддингтона. Креоды развития, желоба, русла онтогенеза, ответвления, эпигенетическое наследование. эпигенетический ландшафт. Онтогенез как единица отбора. Alberch 1980 самостоятельно сделал эпигенетику на английском. Попытка опрокинуть понятия эпигенетики на популяционный слварь - эпигенетический ландшафт популяции и пр. фенетические игры. Пороговые изменения признаков. Молекулярная эпигенетика (...). Мейнстримный вариант - evo-devo.
  • Типология Мейена - ряд идей Н.И. Вавилова, Л.С. Берга, Н.П. Кренке и некоторых других, из которых Мейен сплавил цельную концепцию морфологического типа. Мейенова мерономия, классы частей организма, образующие архетип, изменчивость данного архетипа, взятая как мерономическая изменчивость. Номотетические подходы к изменчивости. То есть речь о законах изменчивости. Любищев, Беклемишев, Терентьев, Корона. Гомологический закон Вавилова, правило Кренке и далее понятно. Обсуждение признака, мерона, рефрена и прочая теоретическая морфология. Морфологическая теория (типология) уточняет и структурирует основы, закладываемые эпигенетической теорией.
  • Экологическая теория эволюции (eco-devo) - С.М. Разумовский, В.А. Красилов, С.С. Шварц, В.В. Жерихин, А.С. Раутиан. Сомкнутое сообщество ценофилов (социально коадаптированных растений и животных) тормозит эволюционный процесс друг у друга, в дырках сообщества сидят ценофобы, у них идет довольно быстрая эволюция, нарабатывается изменчивость, но это не проявляется в образовании таксонов высокого уровня - разве только мелкие виды дробятся, образуются двойники. Потому что в ценозе нет мест, некуда эволюцировать. Когда происходит экологический кризис, старый ценоз разрушается, а ценофобы формируют новое сообщество, приспособленное к новой среде - и вот тут-то идет взрывное формообразование - теперь есть места, есть куда творить формы. То есть теория прерывистого равновесия Гулда встроена в экологию.
    • Филоценогенез - процесс эволюции биологических сообществ (биоценозов), термин теории эко-дево. Различия между филогенезом и филоценогенезом определяются прежде всего различиями между сукцессией и онтогенезом. Отбр сукцессионных систем возможен только как дарвиновское выживание, но не как дифференцированное размножение (?); выявляется ламарковская компонента. Пять базовых типов таких "мутаций" или элементарных актов филоценогенеза:
    • Жерихин В.В. Эволюционная биоценология: проблема выбора моделей // Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 1. М.: Недра, 1994. С. 13-20.
      • эзогенез (изменение реализованной ниши за счет перегруппировки связей внутри системы);
      • специогенез (изменение реализованной ниши за счет изменения фундаментальной ниши);
      • ) элизия (исчезновение ниши);
      • инвазия (встраивание ниши) и
      • субституция (замещение ниши при конкурентном вытеснении)

Диатропизм (Чайковский)

Массовое пермское вымирание

[править] Экология

Биосфера

Организм

Семафоронт. Вилли Хенниг, 1950е - особь в период времени

Эко-дево. Поскольку живая система размножается, ее эволюция рассматривается как совокупность организмов - шкала целостности живого рассматривается от высшего конца к низшему. Базовое понятие - ниша, ценоз.

[править] Цитология

Клетка ✯✯

Эукариот

Прокариот

Клептопластия

Белки с внутренней неустойчивостью

[править] Генетика

Gadd45

Эпигенетика. Фенотипическое окно.

[править] Морфология

Биология развития

Морфогенез

Морфогенетическое поле

[править] Ботаника

Растения

Цветковые

1. Склонность к неотении (неотения - обретение организмом половозрелости на ранних (личиночных) стадиях своего индивидуального развития), то есть - в данном конкретном случае - к образованию травянистых форм, которые по сути дела есть древесные проростки, ставшие способными к размножению; напомним, что голосеменные "траву" не образуют вовсе - ни сейчас, ни в прошлом. Именно травянистые двудольные являются самыми агрессивными эксплерентами ("сорными растениями"), мгновенно захватывающими места нарушений растительного покрова, а травянистые однодольные, склонные к образованию многолетней дернины, наиболее эффективно препятствуют эрозии.

2. Появление "мясистых" листьев с большим объемом фотосинтезирующей паренхимы, вызвавшее появление листогрызущих насекомых. Дело в том, что до того насекомые потребляли лишь генеративные органы, содержимое сосудов, даже древесину - но только не листья: в листе голосеменного (даже такого, как гинкго), попросту говоря, нечего есть. Ситуация менятся лишь с появлением цветковых - объеденные листья и мины (ходы, проедаемые личинками насекомых в толще листа) известны с самого начала позднего мела (сеноманский век). На покрытосеменных сформировалась общирная фауна листогрызущих насекомых, и уже после этого они перешли на голосеменные, папоротники и хвощи.

3. Энтомофилия цветков, открывающая покрытосеменным путь к сложной коэволюции с насекомыми. Собственно говоря, сам цветок покрытосеменных, судя по всему, сформировался в процессе адаптаций к насекомоопылению для защиты завязи от повреждений ее опылителями.

В биохимическом отношении двудольные отличаются многообразием и синтезом более сложных веществ. Но нельзя забывать, что такие однодольные, как пшеница, рис, рожь, кукуруза, сахарный тростник, банан, финиковая пальма, незаменимы в пище человека.

Хищные растения

[править] Зоология

Паразит

Животные

[править] Антропология

Изометрические упражнения

[править] Микология

Грибы

[править] Психо

Высшие интеллектуальные навыки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты