Филипп фон Ленард

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Филипп Ленард»)
Перейти к: навигация, поиск

Филипп фон Ленард

Philipp von Lenard
Phillipp Lenard in 1900.jpg
Дата рождения 7 июня 1862 года
Место рождения Прессбург, Австро-Венгрия
Дата смерти 20 мая 1947 года
Место смерти Германия









Награды и премии Нобелевская премия



Bundesarchiv Bild 146-1978-069-26A, Phillipp Lenard.jpg

Филипп Эдуард Антон фон Ленард (нем. Philipp Eduard Anton von Lenard) — германский физик, исследователь в области физики твёрдого тела и атомной физики, лауреат Нобелевской премии.

Содержание

[править] Происхождение

Родился 7 июня 1862 года в Прессбурге в семье тирольского торговца вином. Явно семья была христианской, так как ещё в 1722 году семье Ленардов было присвоено наследственное дворянство.

Тем не менее, ревизионисты утверждают, что отцом Ленарда был еврей:

С 1935 года, со времени издания Нюрнбергских законов, немецкие евреи, которые еще не эмигрировали, жили в невидимом гетто. Из их среды выдвигались лишь те, кто за свои заслуги был объявлен «почетным арийцем». Так, сын еврейского купца из Братиславы Давида Ленарда, знаменитый физик Филипп фон Ленард, был награжден Гитлером в 1936 г. Национальной премией в области наук и искусств и одновременно почетным золотым значком НСДАП. Организатором берлинской Олимпиады в том же году и имперским комиссаром Олимпийских игр был бывший государственный секретарь и «почетный ариец» Теодор Левальд. Еще один из них, бывший директор Люфтганзы, поставлял Герингу парашюты и другое авиационное снаряжение и со временем стал генерал-фельдмаршалом. Его фамилия была Мильх.

Стоит отметить, что Эрхард Мильх и Теодор Левальд действительно были евреями.

Но откуда взята информация, что и Ленард еврей по отцу непонятно. С одной стороны, трудно представить, зачем было придумывать еврейские корни физику Ленарду, если он их не имел. Но с другой стороны, антисемиты и ревизионисты в ком угодно видят евреев.

Вообще, исследователь Германии той эпохи часто с удивлением сталкивается с тем, что о тех или иных деятелях Германии утверждалось, что их отцы были евреями. С другой стороны, утверждается, что многие немки имели любовников-евреев, и рожали от них детей. Похоже, такие слухи были и о Ленарде. Такие отношения не были редкостью, и это очень не понравилось немецким мужчинам.

В любом случае, каких-то доказательств, подтверждающих данную гипотезу представлено не было, а слухи, даже если они и были, не являются доказательством.

На фотографиях Ленард имеет смешанный вид, не чисто германский, но это ещё не говорит о том, что его предки смешивались именно с евреями (хотя, нельзя не отметить внешнюю схожесть его фото с фото Генриха Герца[1], тоже физика, у которого был отец-еврей и мать немка, но сложно назвать это каким-либо доказательством).

[править] Научная карьера

В 1880 году в течение 2 семестров изучал естественные науки в Будапеште и в Вене.

Затем некоторое время работал в винном магазине отца в Прессбурге.

В 1883 году продолжил учёбу в Гейдельберге. После учёбы в течение одного семестра в Берлине под руководством Германа Гельмгольца, в 1886 году в Гейдельберге защищитил диссертацию по теме «О колебаниях падающих капель».

Затем работал ассистентом у Германа Квинке в физическом институте Гейдельбергского университета. Продолжал изучение люминесценции. В последующие десятилетия на основе этих исследований написал основополагающие работы о механизме свечения «фосфоров Ленарда».

После кратковременного пребывания в Лондоне и Бреслау приступил в апреле 1891 года к работе ассистентом Генриха Герца в Бонне, где в 1892 году защитил вторую диссертацию по теме «Об электрических свойствах дождей».

Об электрических свойствах дождей и гроз Ленард опубликовал в последующие годы большое количество работ.

После смерти Герца в 1894 году издал собрание его трудов.

В Бонне занимался катодными лучами, особенно их способностью проникать через тонкие слои металлов. После изобретения в 1892 году разрядных трубок, названных «трубкам Ленарда», а также окошка Ленарда, впервые появилась возможность изучать катодные лучи независимо от газового разряда. Эксперименты Ленарда привели к прояснению корпускулярной природы катодных лучей, хотя приоритет в открытии электрона отошёл в 1897 году Дж. Дж. Томсону. Одну из изобретённых Ленардом разрядных трубок из собственного лабораторного оснащения передал К. Рентгену. С помощью данной трубки Рентген открыл в 1895 году рентгеновские лучи.

В 1898 году стал профессором в Кильском университете, где получил полные большие возможности для экспериментальных исследовательских работ.

В 1900 году продолжил изучать фотоэлектрический эффект. Внешний фотоэффект был открыт в 1886 году Генрихом Герцем и в 1887 году Гальваксом.

В 1900 году не только подтвердил открытую ранее Столетовым закономерность увеличения фототока с ростом освещённости, но и обнаружил новую фундаментальную закономерность: задерживающее напряжение (а значит, и максимальная скорость вылетающих электронов) не зависит от освещённости, а зависит только от цвета (а следовательно, от частоты) падающего света. Хотя из-за экспериментальных трудностей учёному не удалось получить количественную частотную зависимость, сам факт существования этой зависимости противоречил тогдашним представлениям о свете. Объяснение этого эффекта в 1905 году сделал Альберт Эйнштейн с помощью гипотезы световых квантов.

В 1903 году, базируясь на измерении поглощения катодных лучей разработал свою динамидическую модель атома, по которой атом был, приемущественно, «пустым», и в этом атоме находились одинаковые нейтральные частицы («динамиды») небольшого объёма, состоящие из электрона и крепко связанной с ним положительно заряжённой частицы. Данной моделью учёный впервые опроверг господствующее в ту эпоху представление об атоме как о массивном однородном объекте. Модель Ленарда была предшественницей планетарной модели атома Резерфорда 1910—1911 годов, разработанной на базе опытов по рассеянию альфа-частиц.

В 1905 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за исследовательские работы по катодным лучам».

В 1907 году перешёл в Гейдельберг в качестве последователя своего учителя, профессора и директора физического института Германа Квинке.

В 1913—1932 годах возглавлял радиологический институт, им же и основанный.

В Гейдельберге исследования учёного смещаются от экспериментов к созданию обобщающих концепций.

В годы Первой мировой войны написал множество статей для справочника по физике. Современную абстрактную физику, в создании которой сам когда-то участвовал, учёный перестал принимать.

[править] Политическая деятельность

Первая мировая война привела к тому, что Эйнштейн был обвинён другими немецкими учёными в не патриотизме:

Эйнштейн олицетворял все, что ненавидел и презирал Ленард. Убежденный пацифист, Альберт не подписал «Манифест девяноста трех» и не одобрял участие Германии в мировой войне. Он ощущал себя «гражданином мира», не проявлял никакого патриотизма, что для националиста Ленарда было возмутительно. Эйнштейн с первых дней приветствовал демократическую Веймарскую республику, которую консерватор и монархист Ленард считал «еврейским господством»[2].

Завидовавшие славе Эйнштейна физики, такие как Ленард, использовали этот повод для травли. Полемика быстро приняла антисемитский характер. Однако, сомнительно, что Эйнштейн до прихода нацистов к власти совсем уж не был патриотом Германии. Скорее Эйнштейн просто понял, что это война — бессмысленное самоубийство культурной Европы:

Европа, обезумев, совершила что-то невероятное. Такие времена показывают, к сколь жалкой породе животных мы принадлежим[3].

Под впечатлением от поражения в Первой мировой войны, Версальского договора и Веймарской республики, Ленард, убеждённый монархист, примкнул к антисемитскому движению.

Теорию относительности и квантовую механику Ленард отвергал как абстрактные и чуждые реальности теории. Ленард работал над теорией эфира, при помощи которой пытался объяснить опыт Майкельсона или вращение перигелия Меркурия, оставаясь в рамках рациональной классической физики.

Выступал с резкой критикой лично Эйнштейна в газетных статьях и публичных докладах. Кульминацией противостояния с Эйнштейном стала публичная конфронтация на конференции естествоиспытателей и врачей в Бад-Наухайме 23 сентября 1920 года.

В 1922 году Ленард полностью пересмотрел свои жизненные взгляды. Институт физики был блокирован студенческим социал-демократическим обществом, так как Ленард отказался вывесить траурный флаг в честь государственных похорон Вальтера Ратенау. Следствием этого стал даже арест Ленарда. Также Ленард потерял в результате инфляции всё своё состояние, и в этом же году умер его единственный сын.

После появления в 1922 году расовой теории Ганса Фридриха Карла Гюнтера, принятой Ленардом, он окончательно обратился к национал-социализму.

8 мая 1924 года стал первым крупным немецким учёным, который публично поддержал НСДАП. В этот день в «Великогерманской газете» вышла статья Ленарда, в соавторстве с Йоганном Штарком, в которой оба учёных поддержали программу партии НСДАП, а также идеи некоторых вождей партии, таких как Адольфа Гитлера, Людендорфа и Эрнста Пёнера (главного полицмейстера Мюнхена).

В 1926 году встретился в Гейдельберге с фюрером.

После выхода на пенсию в 1932 году получил от гитлеровского режима много наград в качестве ведущего представителя физики.

В 1935 году физический институт Гейдельбергского университета был переименован в Институт Филиппа Ленарда.

В 1937 году стал членом НСДАП и был награждён «золотым почётным знаком».

При режиме был одним из пропагандистов «немецкой физики», разделение физики на «арийскую» и «еврейскую физику». Макс Борн считал, что именно Ленард «выдумал разницу между „немецкой“ и „еврейской“ физикой».

В 1936 году выпустил учебник «Немецкая физика в четырёх томах», где описывал лишь области классической физики и не касался ни квантовой механики, ни теории относительности. Открытия современной физики объяснялись с помощью теории эфира и атомной модели Йоганна Штарка. В предисловии к учебнику Ленард писал:

«Вы спросите — Немецкая физика?». Я мог бы назвать её также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание… В действительности наука, как и всё, что создают люди, зависит от расы, от крови.

Соратник Ленарда — нобелевский лауреат Иоганнес Штарк так преуспел в преследовании носителей «еврейского духа в науке», что в 1945 году оказался в американской военной тюрьме. Своим главным противником в «еврейской физике» Ленард и Штарк считали Эйнштейна. Стоит ли говорить, что Эйнштейн никогда нечего плохого не делал ни Ленарду, ни Штарку, более того, Эйнштейн как раз лестно отзывался об Ленарде:

Эйнштейн высоко ценил экспериментальные работы Ленарда. В письме от 16 ноября 1905 г. он выразил ученому свое восхищение его исследованиями[4].

27 августа 1920 года в «Берлинер тагеблатт» появился «Мой ответ антирелятивистскому сообществу» Эйнштейна:

Среди убежденных противников релятивистской теории я знал из физиков мирового уровня только Ленарда... Я восхищаюсь Ленардом - мастером в экспериментальной физике; в теоретической физике он, однако, ничего не совершил, и его возражения против общей теории относительности (...) поверхностны.

Ленард нечего не сделал против изгнания коллег-евреев из университетов и не осудил другие преступные антисемитские действия гитлеровцев.

7 июня 1942 года, в день 80-летия Ленарда, рейхс-министр почт доктор Онезорге вручил юбиляру письмо Гитлера:

Национал-социалистическая мысль имела с самого начала в Вашем лице мужественного последователя и отважного борца, который разрушил еврейское влияние в науке и всегда был для меня верным и ценным сотрудником.

В сентябре 1943 году Ленард закончил свои «Воспоминания естествоиспытателя, пережившего Кайзеровский рейх, еврейское господство и Гитлера». Представление о характере этих мемуаров даёт уже их название, а также оглавление: «Первая еврейская война», «Вторая еврейская война».

[править] Последние годы

В 1944 году часть физического института была перенесена в Мессельхаузен. Ленард также переехал в Мессельхаузен.

После капитуляции Германии в 1945 году американцы не стали подвергать Ленарда процедуре «денацификации».

Скончался 20 мая 1947 года в Мессельхаузене.

30 октября 2008 года Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру на обратной стороне Луны.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты