Франсуа Либерманн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FransuaLibermann.jpg

Досточтиным отец Франсуа Мари Поль Либерманн (фр. François-Marie-Paul Libermann, 14 апреля 1802, Саверн2 февраля 1852, Париж) — французский католический священник еврейского происхождения. Основатель Конгрегации непорочного сердца Девы Марии, которая позднее была объединена Конгрегацией Святого Духа (спиритане), которая находилась на грани вымирания. В связи с этим Франсуа Либерман считается вторым основателем спиритан. Имя при рождении Жакоб Либерманн (фр. Jacob Libermann).

[править] Биография

Жакоб Либерманн родился 14 апреля 1802 года в Саверне (Эльзас) в ортодоксальной еврейской семье. Ожидалось, что молодой Жакоб пойдёт по стопам отца — главного раввина Саверна. Во время учёбы в иешиве у Жакоба сложились плохие отношения с некоторыми преподавателями, он стал много читать французскую литературу, в особенности Руссо, что послужило к тому, что он стал агностиком. Позднее один из студентов иешивы дал ему почитать ивритский перевод Евангелия. Жакоб всегда был очень моральным человеком и был очарован высоко моральной составляющей речей Иисуса Христа, однако, не мог принять сверхъестественных элементов Евангелий. Однако вскоре его агностические взгляды пошатнулись, двое его братьев и старый друг обратились в христианство и приняли крещение в Католической Церкви. На него также подействовало известие о крещении известного талмудиста и библеиста Давид Поль Драш. Сам Жакоб также начал ощущать тягу к Католической церкви.

После приезда в Париж, куда его отправил отец для продолжения раввинистического образования, Жакоб принял окончательное решение и 24 декабря 1826 года крестился, взяв себе новое имя — Франсуа Мари Поль. В том же году Франсуа вступил в парижскую семинарию. Известие об его обращении долго держалось в тайне от его отца, который не вынес бы такого действия от любимого сына. Когда в родном Саверне всё таки узнали о крещении Жакоба, его отец оплакивал сына как умершего.

Своё обращение Либерманн впоследствии описывал следующим образом[1]:

Этот момент был для меня временем сильнейшей боли. Моё полнейшее одиночество, мысль о том, что я так далёк от своей семьи, своей страны, всё это повергало моё сердце в глубочайшую печаль и отравляло его удручающей меланхолией. Затем, вспомнив о Боге моих отцов, я упал на колени и умолял Его просветить меня об Истинной Религии. Я призвал Его открыть мне, что вера христиан истинна, если она действительно такова, но если она лжива — навсегда отвратить меня от неё. Господь, который близок к каждому, кто взывает к Нему своей сокровенной душой, услышал мою молитву. Я был тут же просвещён, я увидел истину, вера проникла в моё разум и моё сердце. Принявшись за чтение Ломона, я с лёгкостью согласился со всем, что им рассказывалось о жизни и смерти Иисуса Христа. Даже тайна Евхаристии, которое всё ещё довольно смутно представлялось мне, никак не оттолкнуло меня. Я без труда поверил во всё. С этого момента моим величайшим желанием было увидеть меня погружённым в священный баптистерий и моё счастье не заставило меня долго ждать. Я тут же подготовился к этому прекрасному Таинству и принял его в канун Рождества. На следующее утро я был допущен к Святому Причастию.

В крещении Либерман взял себе новое имя — Франсуа Мари Поль, вскоре после крещение он поступил в семинарию. Из-за эпилептических припадков он в течение 15 лет не мог принять рукоположение. Лишь после окончания припадков в 1841 году он смог стать священником. После рукоположения Франсуа создал Конгрегацию Непорочного Сердца Марии, которая ставила себе целью миссионерскую деятельность, преимущественно среди освобождённых рабов на Реюньоне, Гаити и Маврикии. Быстро приобретя множество последователей новая конгрегация была объединена со старой, но находящейся на грани вымирания конгрегации Святого Духа, члены которого известны как «спиритане». Либерманн возглавил объединённую конгрегацию и почитается в качестве «второго основателя» спиритан.

Хотя сам Либерманн никогда не отправлялся в заморские путешествия, он привлёк и обучил множество миссионеров как мирян, так и священников. Члены его конгрегации внесли большой вклад в христианизацию Чёрной Африке.

Франсуа Либерманн умер 2 февраля 1852 года в Париже. В 1876 году Папа Пий IX объявил его досточтимым.

[править] Источники

  1. Lee, George, CSSp. (1911). The Life of the Venerable Francis Libermann. Reissued by Roger A. McCaffrey Publishing
Католическая церковь
Предшественник
Александр Монне
 Генеральный настоятель Конгрегации Святого Духа 
18481852
Holy Ghost Fathers seal.png
Преемник
Игнас Швинденхаммер
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты