Франтишек Ромейко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Франтишек Андреевич Ромейко (белор. Францішак Рамейка, 11 июля 1885[1], Свенцянский уезд16 июня 1931, Вильня) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 11 июля 1885 года в Свенцянском уезде Виленской губернии. Родился в крестьянской семье белорусов-католиков, отце — Андрей Ромейко, мать — Антонина Янцевич. В ноябре 1903 года сдал экзамен на звание аптекарского ученика при экзаменационной комиссии Московского образовательного округа. В 1905-1909 годах учился в католической духовной семинарии в Вильне. В том же году был назначен на пост викария Бернардинского костёла Вильни. Позже работал в Ивье Ошмянского уезда. С 1910 по 1921 год служил настоятелем в Сельцах Пружанского повета.

Выступал за широкое употребление белорусского языка в религиозной жизни белорусов-католиков. Материально поддерживал издание белорусских католических журналов и газет («Biełarus», «Krynica»). Распространял газету «Krynica», Евангелие, религиозные книги на белорусском языке. В 1921-1928 годах служил настоятелем в Шерешово. За использование белорусского языка преследовался польскими светскими и духовными властями, был запрещён в служении. Три года священник пытался безуспешно добиться восстановления права служить мессу, психически заболел.

16 июня 1931 года он приехал в гости к Адаму Станкевичу в Вильню, его не оказалась дома и ему предложили дождаться его в кабинете. В кабинете Ромейко нашёл револьвер и застрелился. Похоронен на Бернардинском кладбище.

[править] Примечания

  1. По другим данным родился в 1886 году.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты