Циклопедия:Форум/2015/01

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать на общий форум

На данном форуме вы можете обсудить вопросы, связанные с проектом, или задать вопрос.

ЗапросыНовостиСтраницы

Содержание

Ярослав Золотарев

Надо продолжить практику написания кратких но оригинальных статей по реальным понятиям, вроде химии, истории, оружия и иже с ними. При написании статей полезно руководствоваться списком необходимых статей: Special:WantedPages (конечно копипасты и т.п. при этом заливать на сайт не надо) KmNick (обсуждение) 18:25, 31 января 2015 (UTC)

  • Все же надо, чтобы такие статьи не были слишком краткими, а достигали требуемого по правилам размера в 4 Кб текста. Анатолий (обсуждение) 06:11, 1 февраля 2015 (UTC)
    • У Золотарева статьи были от 2 КБ, этого не достаточно, если без шаблонов-карточек и ссылок? KmNick (обсуждение) 06:12, 1 февраля 2015 (UTC)
      • Позднее было принято Циклопедия:Положение о статьях, оно конкретизирует правило про 4 Кб, массово статьи менее 4 Кб, если они не о вымышленных персонажах, о которых особо нечего писать, создаваться не должны. Анатолий (обсуждение) 06:22, 1 февраля 2015 (UTC)
        • На практике это означает, что в случае создания участником проекта статей, не удовлетворяющих вышеуказанным требованиям, никаких действий в его отношении (в том числе предупреждений и т. п.) производиться не должно. Однако в случаях, когда такая активность начинает приобретать заметный масштаб, правило может быть использовано для ограничения дальнейшей активности по созданию таких статей и удаления уже созданных - а что есть массовый масштаб? Просто не по всем темам можно написать так много, вот взять критический урон, там уже описано почти все, в статье о человечестве тоже не особо понятно, что писать (в русской Википедии там история человеческой цивилизации, а это скорее отдельная статья). KmNick (обсуждение) 06:26, 1 февраля 2015 (UTC)
            • Что считать массовым - не формализуемо и субъективно ("парадокс кучи"). Про человечество можно подумать что еще написать. Анатолий (обсуждение) 06:37, 1 февраля 2015 (UTC)

Убейте бота

как называется эта ***??? ServusDei (обсуждение) 16:44, 31 января 2015 (UTC)

(флуд удален)

Итог: заливать поверх существующих редиректов нежелательно, огрызаться в ответ на замечания неконструктивно (но и сами замечания надо формулировать в пристойной форме). Также некорректно заливать поверх существующих статей (статью Проект Великая Черкесия я в свое время существенно переработал, и статья была переботана после того как была вынесена на КУ, отменять итог на КУ прямо или косвенно без обсуждения также некорректно). Заливать удаленное в Википедии за копивио запрещено категорически. Все новые заливки договаривались анонсировать и обсуждать на форуме, очень жаль что эта договоренность была сорвана и в очередной раз скомпрометирована идея заливок удаленного из Википедии. На этом предлагаю всем успокоиться и решить как исправить недостатки прошлых заливок, прежде чем заливать что-то новое. 1. Надо удалить то залитое, что было размещено в Википедии с нарушением авторских прав. 2. Надо удалить недостабы о фильмах, состоящие из 1-2 предложений (удалять надо ботом). Анатолий (обсуждение) 05:11, 1 февраля 2015 (UTC)

Стабы не о фильмах по какому критерию сносить? Или не трогать? PS Прошелся ботом, обнаружил вот такую порнографию. Восемь килобайт как корова языком слизнула. Так что там ботовод говорил о "оно только редиректы портило"? Sorata Kanda (обсуждение) 05:44, 2 февраля 2015 (UTC)
1) Надо снести всю последнюю заливку 31 января (в основном пространстве, категории можно не сносить), потом желающие могут руками восстанавливать годное. Нюком снести не получается, как оказалось нюк вешает сервер, удалять видимо надо тоже с не очень большой частотой в секунду. 2) Также надо откатить все правки бота поверх существующих статей и редиректов. 3) Что касается первой заливки, то надо удалить все стабы о фильмах (менее 4 Кб текста), так как они малоинформативные. Анатолий (обсуждение) 13:36, 2 февраля 2015 (UTC)
Последнюю заливку я снес, в предыдущей заливке были и статьи типа "Лесные пожары в Якутии (2012)". С ними то что делать? Отделить их как-то от фильмов несколько затруднительно, так как в статьях типа "Тайные агенты (фильм)" нет ни тематических категорий, ни шаблонов. Sorata Kanda (обсуждение) 02:53, 4 февраля 2015 (UTC)
Предлагаю снести все статьи из предыдущей заливки, которые меньше 2 Кб и все фильмы из нее, которые удается опознать как фильмы и которые меньше 4 Кб. Анатолий (обсуждение) 07:54, 4 февраля 2015 (UTC)
Неплохая идея.--Красный Дракон (обсуждение) 09:47, 4 февраля 2015 (UTC)
Была удалена неплохая статья о блоггере Руслане Усачеве. Конечно, её нужно переработать, но, в целом, она была в достойном виде. Прошу её восстановить для переработки. Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 18:01, 5 февраля 2015 (UTC)
Речь про "Руслан Усачев"? Закинул в Участник:Энгельберт Хампердинк/Руслан Усачев. Sorata Kanda (обсуждение) 18:43, 5 февраля 2015 (UTC)
Благодарю. Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 19:01, 5 февраля 2015 (UTC)
Я присвоил Вам флаг эксперта, восстанавливайте, то, что как Вы считаете имеет нормальное качество, но желательно, чтобы после восстановления статья имела категории, нормальное оформление, викификацию, не содержало явного бреда и рекламы, также желательно (но не обязательно) добавление иллюстраций и видео. Если Вы собираетесь делать массовые восстановления (скажем больше 10-15 статей за день), то лучше это обсуждать предварительно на форуме или на моей СО. Если Вы будете применять флаг эксперта на ЦП:КУ, то изучите сначала ЦП:УС, если что-то вызывает сомнения - пишите мне. Анатолий (обсуждение) 19:03, 5 февраля 2015 (UTC)
Спасибо. Думаю, в этой заливке ещё можно найти что-то стоящее. Всё-таки, было залито более 20 тысяч статей, и я не думаю что все 100% были шлаком. Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 19:11, 5 февраля 2015 (UTC)

Ошибка в названии статьи

Вопрос. Как исправить грамматическую ошибку в названии статьи? Через правку название статьи не видно. Aleksander Klimets (обсуждение) 15:41, 31 января 2015 (UTC)

Через вкладку "Переименовать". Sorata Kanda (обсуждение) 15:45, 31 января 2015 (UTC)

Адептус Ресторум

Сначала он ставил в шаблоны категорию "Циклопедия:Шаблоны" без обрамления noinclude. Из-за чего категория попадала не только в шаблоны, а вообще куда попало. Потом, прости Господи, исправил. В стиле "вам нужен noinculde? Ну на, подавитесь, два раза, поверх уже проставленного". А следом опять поставил категорию без тега. Кому и зачем вообще нужна эта категория Циклопедия:Шаблоны - отдельный вопрос. Я вас уверяю, посмотреть список шаблонов можно и без нее. Теперь снова здорово - во все статьи подряд втыкается Категория:Циклопедия:Непроверенное (26.01). Зачем? Чем не устраивал список "статьи для проверки" на отдельной странице? Загадка. Предлагаю все эти действия бота откатить, а категоризацию заткнуть как малоосмысленную. Sorata Kanda (обсуждение) 09:42, 26 января 2015 (UTC)

Думаю, что чтобы действия бота не вызывали нареканий, хорошо бы чтобы обо всех них заранее сообщалось на форуме, в том числе о заливках. Страница вместо категорий может и неплохая идея, но категория полезна, чтобы при заходе в статью было видно проверенная статья или не проверенная. Правда лучше для всех перенесенных статей категорию Категория:Циклопедия:Статьи, перенесенные из Википедии. Шаблоны лучше дополнительно не категоризовывать, с этим уже были связаны ошибки, когда были испорчены десятки шаблонов лишним переносом строки (скорее всего до сих пор это не везде исправлено). Анатолий (обсуждение) 09:56, 26 января 2015 (UTC) P.S. Уже сделанное лучше не откатывать ради уменьшения нагрузки на базу.
12-Sai. - не перенесенная, а переведенная статья. Что там проверять собрались, перевод с японского? Я на 90% уверен что никто кроме переводчика статьи (то есть, меня) этим заниматься не будет. Ну а если надо видеть проверенная статья или нет, так введите инструмент патрулирования. Это не говоря уже о том, что "Непроверенное (26.01)" - скрытая категория и ее по умолчанию не видно. Sorata Kanda (обсуждение) 10:03, 26 января 2015 (UTC)
UPD Отдельная загадка - что проверочная категория делает в "Счастливого дня смерти. Организатор самоубийств Ёмидзи и убийца Дуриан". Это что, перенос? Или может перевод? Sorata Kanda (обсуждение) 10:13, 26 января 2015 (UTC)
По ходу бот расставил эту категорию на все статьи. Зачем? Для чего? Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 11:04, 26 января 2015 (UTC)

Ошибка бота, из-за не до конца исправленного кода, более не повторится. Категория для проверки вот: Категория:Циклопедия:Статьи, перенесенные из Википедии, там только статьи, перенесенные во время последней заливки из Википедии. Адептус Ресторум (обсуждение) 11:24, 26 января 2015 (UTC)

Ну так хоть с категориями проставленными не на переносы что-то сделайте. Кстати, поглядел на переносы, там половина статей в духе Академия ведьм (фильм). Название, карточка, возрастной рейтинг... И все. Даже традиционных ссылок на IMDB нет. Ботом и то можно что-то поприличнее нагенерировать (он еще список актеров приписать может). Sorata Kanda (обсуждение) 12:07, 26 января 2015 (UTC)
Все статьи из 1-2 предложений надо удалить. Анатолий (обсуждение) 14:54, 26 января 2015 (UTC)

Категоризация нужна, чтобы шаблоны не возникали на странице Служебная:Некатегоризованные шаблоны. Адептус Ресторум (обсуждение) 11:26, 26 января 2015 (UTC)

Так их возникновение там вроде бы никому не мешает. Sorata Kanda (обсуждение) 12:07, 26 января 2015 (UTC)
Любые массовые действия бота, включая категоризацию, лучше как-то анонсировать здесь до того, как она сделана. Анатолий (обсуждение) 14:23, 26 января 2015 (UTC)

В общем мой вывод по случившемуся - лишнюю категорию Категория:Циклопедия:Непроверенное (26.01) надо откатить из всех статей, все залитые сейчас фильмы меньше 4Кб текста надо удалить, впредь не проводить никаких заливок и вообще массовых действий без обсуждения на форуме. Бот надо тестировать сначала на малых или закрытых вики. Жалко, что в итоге кривых действий оказывается скомпрометированной сама идея переноса удаленного из Википедии. Анатолий (обсуждение) 15:07, 26 января 2015 (UTC)

Пустил бота прибить категорию. Sorata Kanda (обсуждение) 12:24, 27 января 2015 (UTC)
UPD Впрочем, лучше перезапущу ка я бота ночью. А то, 20+ тысяч статей он явно полдня разгребать будет. Sorata Kanda (обсуждение) 13:29, 27 января 2015 (UTC)
Спасибо. Вследствие вот такой категоризации шаблонов [1] стали вылезать лишние строчки, если можно, то это все тоже надо откатить и раз не получается как следует, то надо отказаться от дополнительной категоризации шаблонов в принципе. Анатолий (обсуждение) 13:29, 27 января 2015 (UTC)
Ok, этим тоже займусь. Sorata Kanda (обсуждение) 13:41, 27 января 2015 (UTC)
Вроде, с шаблонов категоризацию в основном убрал. Sorata Kanda (обсуждение) 18:46, 27 января 2015 (UTC)

25K GET

Взят гет 25 тысяч статей, юбилейной стала статья Тразин Неисчислимый википедиста KmNick. Полагаю, надо наградить автора этой статьи орденом. KmNick (обсуждение) 19:43, 24 января 2015 (UTC)

  • Радуюсь, поздравляю и благодарю. Орден сделаем. Призываю заняться обработкой: прямой порядок именования персоналий, картинки где их нет и т д. Анатолий (обсуждение) 21:15, 24 января 2015 (UTC)
  • Заодно всех поздравляю с рекордным числом просмотров за неделю - взят рубеж 300 тыс. просмотров! (Более точно - 305,7 тыс. просмотров за 18-24 января по данным Google Analytics) Анатолий (обсуждение) 21:48, 24 января 2015 (UTC)
    • Насчет Тразина не беспокойтесь, завтра будет дописано до полноценной статьи, у меня просто 3 ночи уже. KmNick (обсуждение) 23:58, 24 января 2015 (UTC)
    • Дописано до нормальной статьи. KmNick (обсуждение) 01:41, 26 января 2015 (UTC)
  • Хороший сюрприз для всех, кто читает и редактирует Циклопедию! Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 10:35, 25 января 2015 (UTC)

Рекорд посещаемости

Вчера был достигнут абсолютный рекорд по числу просмотров - было 56,9 тыс. просмотров за сутки (в обычные будние дни сейчас 40-42,5 тыс. просмотров). При этом было особенно много просмотров статей про Вархаммер. Анатолий (обсуждение) 16:05, 21 января 2015 (UTC)

Ура! Да здравствуют истинно свободные знания! Cat1987 (обсуждение) 16:31, 21 января 2015 (UTC)

Голосование по выборам Президента

Уважаемые друзья! Сегодня, завтра и послезавтра проходит голосование по выборам Президента WU. Что надо для голосования: зарегистрироваться на сайте штаб-квартиры WikiUnion (ответив на контрольный вопрос капчи) и пройти на страничку голосования Служебная:Защищённое_голосование, а затем сделать выбор. Обратите внимание, что впервые в истории альтернативных вики-проектов задействовано тайное голосование, кто как голосует не видит даже Избирательная Комиссия вплоть до завершения выборов. dream 18 / 01 / 2015

Кандидаты в члены Конгресса

Уважаемые коллеги, предлагаю проекту определиться с тем, кто будет его представлять в WikiUnion. Напомню, что текущая квота составляет 3 члена Конгресса от Циклопедии. Как член Правления и ио Президента WU нахожу оптимальным вариантом простое обсуждение на форуме до 14 числа включительно и последующее подведение итогов до 20 января включительно. Заинтересованным в членстве, а также планирующим кого-то предложить просьба отмечаться ниже. dream 12 / 01 / 2015

  • Пожалуй, выдвинусь. Да здравствует Зелев!--Красный Дракон (обсуждение) 15:52, 12 января 2015 (UTC)
    • Спасибо, фиксирую вас в числе кандидатов. dream 12 / 01 / 2015
  • Да ладно уж стало быть возьму на себя роль выдвиженца, ибо больше некому. Странник (обсуждение) 20:25, 12 января 2015 (UTC)
    • Спасибо, теперь вы официальный кандидат. dream 13 / 01 / 2015
  • Выдвигаюсь третьим. Анатолий (обсуждение) 19:32, 14 января 2015 (UTC)
    • Ваш интерес весьма важен для WU. Поздравляю с регистрацией. dream 15 / 01 / 2015

Заливка категорий

задолбали уже "заливать категории" из Википедии. нахрен тянуть сюда эти авгиевы конюшни, которые потом разгребать неделю приходится. Если категория "красная" - это не повод заливать из википедии категорию с тем же названием, это повод не трогать ее, если не разбираешься в теме, или создать категорию, если разбираешься ServusDei (обсуждение) 08:53, 11 января 2015 (UTC)

Категории переносятся ботом вместе со статьями. Предлагаю впредь если категория "неправильная", то не удалять ее, оставляя пустое место, а делать перенаправление на "правильную" категорию вида:
#REDIRECT [[:Категория:Правильная категория]]. Это решит проблему, и не потребуется откатывать бота, который заранее не может знать какие категории из Википедии "неправильные". Анатолий (обсуждение) 19:34, 12 января 2015 (UTC)
а не фиг впринципе заливать категории вместе со статьями (заливка которых также вызывает вопросы). Пусть остаются в статьях красные категории, пока кто-нибудь не подчистит ServusDei (обсуждение) 19:46, 12 января 2015 (UTC)
Последний раз было более 10 тысяч (!) красных категорий, кто подчищать-то станет? --KmNick (обсуждение) 19:48, 12 января 2015 (UTC)
пусть лучше будет 10 тыс. красных категорий, чем 10 тыс. никому ненужных ошибочных категорий. ServusDei (обсуждение) 12:01, 13 января 2015 (UTC)
Ошибочных скорее всего очень небольшая доля, я предлагаю перенаправлять ошибочные на правильные, потом и в статьях можно исправить. Анатолий (обсуждение) 12:15, 13 января 2015 (UTC)

WikiUnion : выборы Президента и Конгресса

Уведомляю вас, что на сайте WikiUnion стартовали январские выборы Президента и Конгресса.

Во-первых, надо определиться как будут избраны представители проекта Циклопедия. Это может быть волевое решение диктатора, решение сообщение на Форуме (посредством равного демократического открытого голосования), и т.д. Определиться с Представителями проекта в Конгрессе необходимо до 14 января включительно.

Во-вторых, участники, удовлетворяющие требованиям, могут выдвинуть свои кандидатуры на должность Президента:

участвовать в проектах WikiUnion не менее 2 лет (с конкретного выдвигаемого аккаунта), иметь не менее 1000 правок в любом из проектов, не быть заблокированным в любом из проектов Пространства. Также в президенты может двигаться основатель проекта-действительного члена WikiUnion, даже если имеет менее 1000 правок.

Сделать это можно на сайте штаб-квартиры WikiUnion: [2] (во избежание цирка на личной странице ЗДЕСЬ обязано быть подтверждение того, что аккаунт на сайте WU принадлежит тому википедисту, который удовлетворяет вышеозначенным требованиям).

KmNick (обсуждение) 12:36, 10 января 2015 (UTC)

  • Присоединяюсь от лица Правления. Процесс особенно важен, так как является первым в истории альтернативной викисреды. dream 10 / 01 / 2015

Хиллари Клинтон

Призываю помочь с переводом этой огромной статьи. Cat1987 (обсуждение) 15:13, 9 января 2015 (UTC)

Циклопедия:Чемпионат года/2014#Итоги турнира

Поздравляю победителей и благодарю всех принявших участие. С Новым годом! Анатолий (обсуждение) 06:59, 1 января 2015 (UTC)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты