Циклопедия:Форум/2015/05

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать на общий форум

На данном форуме вы можете обсудить вопросы, связанные с проектом, или задать вопрос.

ЗапросыНовостиСтраницы

Содержание

Флажок

Как можно получить флаг редактора, чтобы загрузить файл? —В Штемпель (обсуждение) 11:11, 24 мая 2015 (UTC)

Финал чемпионата: голосуем на Циклопедия:Контрольная страница

Очередной чемпионат походит к логическому завершению, теперь за вами определение победителя! dream 14 / 05 / 2015

Редизайн Заглавной

Коллеги, дизайн Заглавной нашего проекта издавна критикуется как неинтересный и громоздкий, состоящий из рандомно-выбранных статей разной степени давности, которые по большему счёту не столь интересны для нового читателя. Заглавная прежде всего визитная карточка проекта, её не обязательно сильно загромождать, сдержанный стильный минимализм будет более чем уместен. Почему бы совместно не провести её редизайн. Как вариант: Заглавная Циклопедии (проект), можно также добавить основные категории как в Википедии. В целом получится: нейтральная картинка, обыгрывающая название проекта с девизом (латинский «через тернии к звёздам» — уж ежели мы прогрессивный википроект), блок «Знаете ли вы» из нескольких новонаписанных статей для того, чтобы заинтересовать случайного читателя; блок «Описание проекта» чтобы человек знал, куда он попал; блок для редакторов. Приглашаю к дискуссии. С уважением, --Урахара (обсуждение) 20:24, 9 мая 2015 (UTC)

  • Нынешнюю шапку со словом Циклопедия я бы сохранил, особенно шрифт для названия. Также в свое время было решено, что почти годный вариант — Участник:Saint Johann/Cyclomain (в частности, мне нравится в нем, что в заглавную включаются «Популярные статьи» последнего месяца), но его автор как-то потерял к своему проекту интерес. Нельзя ли взять лучшее из обоих проектов заглавной? Или это утопия? Анатолий (обсуждение) 21:37, 9 мая 2015 (UTC)
    Шапку прежней Заглавной вернул. Шаблон "Популярные статьи" добавил. С уважением, --Урахара (обсуждение) 23:09, 9 мая 2015 (UTC)
  • Еще один вариант: Циклопедия:Заглавная страница/v1001. На основе Участник:Saint Johann/Мастерская. KmNick (обсуждение) 00:28, 10 мая 2015 (UTC)
    Неплохой вариант аля Википедия. Только вместо рубрики "новые статьи", можно подставить главные категории:"Биология", "Техника", "Искусство" и т.д. С уважением, --Урахара (обсуждение) 00:46, 10 мая 2015 (UTC)
    Можете попробовать улучшить. KmNick (обсуждение) 01:25, 10 мая 2015 (UTC)
    По желанию Анатолия оставил шапку, добавил категории. Может сделаем плавнозагруглённые блоки с границами? С уважением, --Урахара (обсуждение) 15:10, 10 мая 2015 (UTC)
    Мне кажется, как сейчас, без блоков - лучше. KmNick (обсуждение) 18:22, 10 мая 2015 (UTC)
  • Давайте оставим нынешний дизайн. Мы должны иметь что-то своё, уникальное. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 12:57, 10 мая 2015 (UTC)
    • Оно вполне уникальное, в Википедии сейчас другое оформление. KmNick (обсуждение) 18:22, 10 мая 2015 (UTC)

К итогу

Может быть в течение наступающей недели, после того как выскажутся (или промолчат) все желающие доработать Заглавную, то подведём итог по относительно консенсусному варианту Циклопедия:Заглавная страница/v1001? В процессе, если что, можно будет дошлифовать. С уважением, --Урахара (обсуждение) 19:25, 10 мая 2015 (UTC)

  • Мне вариант v1001 нравится, большое спасибо тем, кто над ним работал, ждем неделю других отзывов. Анатолий (обсуждение) 16:26, 12 мая 2015 (UTC)
    • Единственное замечание: может быть, все же какой-то список наиболее интересных новых статей оставить и обновлять его? В текущем виде нет мотивации посещать заглавную страницу, все ее элементы статичны (качественная статья меняется раз в месяц, чемпионатная - и того реже). KmNick (обсуждение) 19:35, 12 мая 2015 (UTC)
      • Думаю, ссылки на статьи нужны, сейчас немного куце смотрится. Обрезать надо не до корня все-таки. dream 13 / 05 / 2015
        • Согласен. Пусть посетители читают уникальный контент, создававшийся годами в кузницах авторов Циклопедии. Зато будет больше просмотров. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 17:40, 13 мая 2015 (UTC)
      • С топом статей мне нравится больше, отмечаются достижения наших авторов как минимум. dream 13 / 05 / 2015
  • Я на правах преимущественно читателя тезис вброшу. Во-первых, текущее стилевое решение главной страницы вполне симпатичное и узнаваемое. Можно было бы сначала попробовать поколдовать с текстовым содержанием самих блоков, прежде чем пытаться воротить что-то с нуля. Во-вторых, по Циклопедия:Заглавная страница/v1001 есть ряд замечаний. Блок «Категории» вырвиглазен: это пустое белое пространство между списком категорий и картинкой внушает ужас уже на маленьком разрешении, а на большом — вообще нечеловечески противоестественно в своём хтоническом безумии. Кислотный голубой цвет не нужен. Сделайте хотя бы такой же цвет, как в логотипе проекта, что ли — тогда хоть какой-то смысл вообще появится. В-третьих, всю жисть не рекомендую лепить анимешные картинки на общетематических ресурсах, когда оные картинки ничего принципиально важного не иллюстрируют, — слишком отдаёт неуместной субкультурщиной, а некоторых существ от онемэ вообще корёжит. --禁書目録 (обсуждение) 02:26, 15 мая 2015 (UTC)

К итогу 2

Итого с учётом пожеланий, тезисов, замечаний, обсуждений, etc… внесены следующие изменения: из блока «категорий» по возможности убрано белое пространство за счёт добавления дополнительных категорий, кислотный цвет заменён на похожий с логотипным (если не подвели глаза, то там вроде изначально был использован RoyalBlue), анимешная картинка заменена на нейтральную околонаучную, несколько схожую собственно с логотипом. Наиболее популярные (а значит интересные читателям, а не писателям) статьи уже имеются, добавлять блок новых не имеет смысла, так как не всё что пишется интересно (кроме того ссылка «Новые страницы» всегда к услугам любого желающего в тулбаре слева). Для мотивации же авторов есть собственно рейтинг. Помимо всего был добавлен новый блок «знаете ли вы…», составляемый из новых статей, сегодняшний отражает ситуацию на начало мая (возьму на себя обязательство периодически его пополнять). В старом виде Заглавная давно критикуется, её пытались год назад исправить или заменить (причём участниками была предложена масса недоработанных вариантов), поэтому смена назрела давно, читатель идёт искать нужную именно ему информацию не на Заглавную (если не вбивает в поисковик слово «Циклопедия»), а в Гугл, поэтому Заглавная, перегруженная ссылками на статьи при наличии категорий со свежими обновлениями и более совершенной навигацией, в целом погоды не делает. Заглавная, созданная с учётом эстетики и через консенсус участников — по меньшей мере будет шагом более полезным для имиджа проекта. С уважением, --Урахара (обсуждение) 16:58, 16 мая 2015 (UTC)

С Днём Победы!

45 84.jpg

Всех с 70-летием победы над нацизмом (по MSK уже 9 число), вечная память солдатам, стоявшим насмерть во имя жизни! --Incognito Anonymous (обсуждение) 22:02, 8 мая 2015 (UTC)

С Днем Победы! KmNick (обсуждение) 22:19, 8 мая 2015 (UTC)
Миру — мир! --Урахара (обсуждение) 02:28, 9 мая 2015 (UTC)
С праздником Великой Победы! Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 07:06, 9 мая 2015 (UTC)
Слава ветеранам! Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 08:50, 9 мая 2015 (UTC)

Предложение

Дорогие друзья. Несмотря на то, что 14 чемпионат ещё не закончился, но у меня возникли кое-какие идеи по поводу следующего чемпионата. Как насчёт того, чтобы 15 чемпионат Циклопедии был тематическим. Дату и сроки этого чемпионата, как и тему статей, можно обсудить после окончания нынешнего чемпионата. Надеюсь, эта идея многим покажется интересной. С уважением, Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 19:28, 8 мая 2015 (UTC)

Итак участников мало, зачастую даже на свободную тему непросто статью сочинить, а вы предлагаете ограничить определенной тематикой. Так чемпионат вообще вымрет имхо. --Incognito Anonymous (обсуждение) 20:21, 8 мая 2015 (UTC)

Примечания

Пожалуйста, скопируйте в шаблон:Примечания текст из wru:Шаблон:Примечания. Нужно для поддержки аргумента refs. Это позволяет вынести тела сносок из текста статьи раздел примечаний. При этом исходный код лично мне читать удобнее. А кому неудобнее, я того refs пользоваться не заставляю. Sorata Kanda (обсуждение) 18:13, 8 мая 2015 (UTC)

  • Я скопировал. Если что-то испортилось, прошу сообщать. Cyclowiki (обсуждение) 18:37, 8 мая 2015 (UTC)

Третий раунд

Пора бы обсудить сроки начала написания статей в третьем раунде Чемпионата. Предлагайте свои варианты дат начала и окончания написания статей.

Если кто-то из финалистов желает в связи с занятостью IRL (например, в связи с устранением неполадок на сайте нашей Меты) уступить своё место в финале, просьба также высказаться тут.

Ответственный за организацию турнира. — Arsenal (Обращение / Действия) 08:25, 6 мая 2015 (UTC)

Я в принципе могу написать статью, но столкнулся с техническими трудностями: ноутбук уже дряхлый, постоянно вырубается, новый в ближайшее время купить не могу, сегодня опять в ремонт понесу, так что желательно бы продлить, если возможно (если он там останется, то продолжить писать или как-то связаться я не смогу, с мобилы зайти в аккаунт не получается, да и неудобно с телефона писать). Тем не менее, не спешите отдавать моё место другому участнику. --Incognito Anonymous (обсуждение) 15:45, 6 мая 2015 (UTC)
Уточните сроки продления. Естественно, в пределах разумного. Если например месяц то это много! Если 3-5 дней то нормально. dream 6 / 05 / 2015
Таки вернулся, сегодня-завтра допишу, если комп не подкачает. --Incognito Anonymous (обсуждение) 15:26, 8 мая 2015 (UTC)

А в правилах разрешено продление третьего раунда? Последний чемпионат который я лично проводил - указывал пункт, что финал непродляем. А у вас нормы другие? dream 6 / 05 / 2015

  • Согласен на любой вариант. Лучше конечно всем вовремя написать, но можно в порядке исключения и продлить. Анатолий (обсуждение) 19:13, 6 мая 2015 (UTC)

Обозначил обновлённые сроки. Прошу утвердить (или изменить, если Правление сочтёт нужным). — Arsenal (Обращение / Действия) 12:22, 8 мая 2015 (UTC)

  • Сроки нормальные, при этом думаю, что дальнейшие продления неуместны с учетом того, что податчик запроса статью написал, а всего участвуют в раунде 3 человека. dream 9 / 05 / 2015

По просьбе 2 из 3 участников-финалистов продлено до 13-го включительно. Cyclowiki (обсуждение) 00:05, 10 мая 2015 (UTC)

Циклопедия:Контрольная страница

Предлагаю всем сегодня и завтра голосовать. Анатолий (обсуждение) 13:42, 1 мая 2015 (UTC)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты