Экономическое рабство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономическое рабство (наёмное рабство, зарплатное рабство) — термин, обозначающий общественное устройство жизни в условиях капитализма, подразумевающего главенство денег и принципов финансовой выгоды. Используется критиками капитализма со времен появления марксизма.

[править] Общее описание

Идея, что работа за зарплату аналогична рабству, появилась еще в античности, и содержится, в частности, в трудах Цицерона. Современное развитие идеи рабства при капитализме восходит к Марксу, Прудону и другим авторам, которые сравнивали наёмный труд и рабство, критикуя частную собственность на средства производства. Определение понятия «наёмное рабство», цитируемое в «Капитале» Маркса было дано Симоном Ленге в 1763 году. Про современный диктат власти имущих, при котором большинству членов общества отводится роль второстепенных средств производства, писал Ноам Хомский.[1][2]

Ноам Хомский. Реквием по американской мечте
Разбор 10 принципов Ноама Хомского, сформулированных в «Реквиеме по американской мечте»

По мнению сторонников данной концепции, экономическое рабство основано на отсутствии выбора почти для 100 % членов капиталистического общества при кажущемся разнообразии и свободе, что делает данный вид рабства наиболее эффективным, ведь рабы не могут доказать, а чаще всего даже понять, что находятся в неволе. Экономические и юридические государственные надстройки экономического рабства на первый взгляд созданы для человека, но при ближайшем рассмотрении, напротив, созданы использовать человека в интересах «системы» играя роль кандалов и плети. Основным рычагом управления рабами являются их доходы, — зарплаты, пенсии или пособия должно хватать ровно на месяц, но она не должна быть слишком маленькой, ведь человеком, которому нечего терять — управлять невозможно. Сложнее всего осознание такого положения дается так называемому среднему классу, имеющему стандартный набор житейских благ (квартира, машина (две), дача, набитый холодильник, отпуск в самых приятных уголках планеты). Кредитование сковывает еще сильнее, особенно первоочередных нужд, например ипотека. Добавить к этому красочную пропаганду, выполненную в виде красочного шоу под названием «Новости», и рецепт самого совершенного вида рабства в истории человечества готов. Стоит заметить, что экономические законы веками преподносятся обществу как само-собой разумеющиеся, приравненные к естественным и неоспоримым законам природы.

По мнению критиков капитализма, экономическое рабство может стать краеугольным камнем для глобальных перемен в будущем, поскольку существует на всей планете без исключения, в том числе в странах называющих себя «социалистическими» или «социальными», став неизбежным итогом эволюции принципов эксплуатации человека человеком.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты