Элияху Мизрахи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элияху Мизрахи бен-Авраам (англ. Elijah Mizrachi, ивр. אליהו מזרחי) — талмудист, галахист, библейский экзегет и математик[1].

[править] Биография

Элияху Мизрахи родился около 1450 года (по другим данным, между 1435—1437 годами) в Стамбуле в семье романиотов.

Получил религиозное образование в Стамбуле, ученик р. Илии бен-Моисей га-Леви из Германии и р. Иуды Минца из Падуи.

Затем сам преподавал. В одном респонсе Мизрахи в следующих словах рисует свое положение: «Житейские треволнения и разные несчастия преследуют меня одно за другим, с одной стороны, я зарабатываю средства к жизни лишь с величайшим трудом, с другой — несмотря на слабое здоровье, я принужден заниматься преподаванием разных наук, ничего общего между собой не имеющих, ежедневно переходя от Талмуда к астрономии, от астрономии к алгебре и т. д.» (§ 56). Несмотря на запрещение Капсали, Мизрахи преподавал Тору и Талмуд караимам, что вызвало неудовольствие Капсали. В свою защиту Мизрахи привел то обстоятельство, что его учитель, р. Илия га-Леви, р. Элиезер Капсали и р. Ханох Цапорта преподавали караимам Талмуд и что, вообще, с древних времен еврейские ученые преподавали каждому, кто только жаждал науки, будь он и иноверец (ib., § 57).

После смерти своего учителя Моше Капсали в 1492 или 1498 году считался крупнейшим авторитетом в области Галахи в городе и во всей Османской империи, хотя, вероятно, не занимал официальных постов (по другой версии, стал преемником Капсали на посту главного раввина турецких евреев — «хахам-баши»).

Вёл интенсивную общественную, педагогическую и научную деятельность: занимался делами еврейской общины Стамбула, выносил галахические решения, руководил иешивой, где преподавал не только Талмуд, но и светские дисциплины; составлял комментарии к религиозным и светским научным сочинениям и т. д.

Оказывая всестороннюю помощь изгнанникам из Испании и Португалии и признавая их культурное превосходство над местной еврейской общиной, он вместе с тем противился попыткам некоторых из них навязать ей свои обычаи и обряды.

Был противником изоляции караимов, добивался сближения между ними и раввинистами и преподавал им как светские предметы, так и Устный Закон. Но браки между караимами и раббанитами Мизрахи считал недопустимыми.

Его галахический метод отличается четкостью и ясностью: выдвигая основополагающие принципы, Мизрахи тут же обсуждает возможные возражения, так что каждая тема получает исчерпывающее рассмотрение. Наиболее значительное произведение Мизрахи — «Сефер ха-Мизрахи» («Книга Мизрахи», издана в Венеции в 1527 году), комментарии на библейские комментарии Раши, ставшее наряду с последним, начиная с 16 в. основным материалом для раввинистических толкователей Библии.

При его жизни был опубликован только один его труд по Галахе — дополнения к книге Моше бен Я‘акова из Куси «Сефер мицвот гадол» (1521). Труд Мизрахи, посвященный «Сефер ха-халахот» Ицхака Алфаси, не сохранился. Большой известностью в свое время пользовалось математическое сочинение Мизрахи «Сефер ха-миспар» («Книга числа», Стамбул, 1533).

Написал также комментарии к сочинениям Птолемея, Евклида и ал-Газали.

Его отношение к каббале было отрицательным: Мизрахи возражал против использования каббалы при вынесении галахических решений и включения текстов с каббалистическими мотивами в молитвенник.

Умер в 1526 году в Стамбуле.

[править] Труды

  • ספר המזרחי‎ — суперкомментарий к Раши на Пятикнижие, изданный сыном его, р. Израилем M. (Венеция, 1527; ib., 1645; Фюрт, 1763); Mизрахи защищает Раши от нападок Нахманида и других комментаторов, главным образом против возражений грамматического характера. Мизрахи часто комментирует толкования Раши математическими и астрономическими положениями и данными по географии Эрец-Исраэль. Имеющаяся в этом сочинении карта Эрец-Исраэль ценна и является самой ранней из еврейских карт Эрец-Исраэль. Часто Мизрахи пользуется греческими и испанскими словами. Суперкомментарий Мизрахи пользовался большой популярностью и вызвал, со своей стороны, много комментариев: «Toafot Reem» р. Mopдехая Карвалло; «Chaje Jizchak» сына предыдущего, р. Исаака Карвaллo; «Toafot Rееm» Элиакима Гатиньо (Смирна, 1766); «Karne Reem» (Ливорно, 1768); «Ozerot Josef» р. Иосифа Мильо; «Melechet ha-Kodesch» р. Моисея Толедано (ib., 1803). Яков Маркариа (Рива ди Трента, 1561) и р. Исаак га-Коген из Острога (Прага, 1604—1609) составили компендиум из него, под заглавием «Kizzur Mizrachi».
  • שאלות ותשובות‎ — сборник респонсов (Константинополь, 1560—1561).
  • מים עמוקים‎ — сборник респонсов (Венеция, 1647; Берлин, 1778; Салоники, 1805).
  • פסקים‎ — галахические решения, оставшиеся неизданными.
  • תוספות סמ״ג‎ — комментарий к кодексу р. Моисея ди Куси (Константинополь, 1526, вместе с текстом, под заглавием חדושים‎, ib., 1541).
  • מלאכת המספר‎ или ספר המספר‎ — сжатое руководство по арифметике, алгебре и геометрии, изданное его сыном, р. Израилем Мизрахи (Константинополь, 1534); латинский перевод его Освальда Шрекфукса был издан Себастианом Мюнстером с примечаниями (Базель, 1546); * באור על ספר אלמגסטי‎ — комментарий к знаменитому сочинению «Μαθηματικη Σύνταξις» Птолемея (остался неизданным).
  • הארץ צורת‎ — издано его сыном в Константинополе в 1540 году.
  • באורים‎ — толкование на «Элементы» Евклида (осталось неизданным).

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 343–344.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты