Юлиан Панич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлиан Панич

Julian Panich 2013-50.jpg
Имя при рождении: Юлиан Александрович Панич


Дата рождения: 23 мая 1931 года
Место рождения: Зиновьевск, Зиновьевский район, Украинская ССР, СССР


Гражданство: Россия Россия
Род деятельности: актёр, режиссёр
Карьера: 1954 — наст. время



Награды и премии: Заслуженный деятель искусств РФ


← другие значения

Юлиа́н Алекса́ндрович Па́нич (род. 23 мая 1931) — актёр, продюсер, режиссёр, журналист. Сотрудник Радио «Свобода». Заслуженный деятель искусств России (1996).

Содержание

[править] Биография

Юлиан Панич родился в городе Зиновьевске Украинской ССР (ныне Кировоград Украины). Отец Александр Николаевич Панич (1900—1953) был санитарным врачом, мать работала машинисткой. Вот как сам Юлиан Панич рассказывает о своих предках:

В конце позапрошлого века и в начале прошлого века мой дед, обыкновенный мещанин из города Елисаветград, выбившись в купцы, сначала — второй гильдии, потом — дальше, был, как говорят теперь, меценатом. Кировоград, некогда Елисаветград — город знаменитый театральными традициями, потому что там начинал украинский классик Карпенко-Карый, там начинала украинская семья Садовских, знаменитая актерская семья украинской культуры, а в театре, который организовали купцы, в том числе и мой дед, гастролировали Комиссаржевская, Качалов, когда-то была опера, гастролировал Собинов, семь раз в этот театр приезжал Лист, выступал Шаляпин. Мой дед вложил какие-то деньги, не знаю уж, была ли это коммерция или просто меценатство в том самом добром смысле слова, короче говоря, театр вошел в жизнь семьи тех Паничей, которых я, естественно, не застал. Хотя, застал и деда, и отца [1].

К началу ВОВ семья Панича жила в Харькове, но затем эвакуировалась в Чикмент, где Юлиан поступает в драмкружок при Дворце пионеров. В этом же драмкружке в то время был ныне известный артист Леонид Броневой. В 1946 году отца Юлиана Панича переводят на работу в Москву. В 1953 году над отцом Юлиана нависла угроза ареста по «делу врачей», но смерть Сталина спасла его. Отец умер в том же году, в возрасте пятидесяти трех лет.

В Москве Юлиан заканчивает среднюю школу и поступает в педагогический институт. Проучившись всего один год, Юлиан Панич благодаря случайному стечению обстоятельств, как он рассказывает в своей автобиографической книге «Четыре жизни Юлиана Панича, или Колесо счастья», при помощи Ролана Быкова и Юрия Яковлева поступает в театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова в Москве (педагог: Анна Алексеевна Орочко), которое заканчивает в 1954 году.

1953—1954 — актёр Театра имени Ленинского комсомола
1955—1957 — актёр Театра-студии киноактёра (Москва)
1957—1961 — актёр Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина
1961—1965 — актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола
1965—1966 — актёр Ленинградского Театра драмы и комедии (на Литейном)
1966—1969 — режиссёр ленинградского телевидения, поставил ряд телевизионных фильмов
1969—1972 — режиссер в объединении «Экран» на Центральном Телевидении СССР

Первым браком был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна студентке училища имени Щукина Юлии Гендельштейн (во втором браке Юлия Севела).

В 1956 году женился на второкурснице Щукинского училища Людмиле Цвейг (1934 г. рожд.), в 1958 родился сын Игорь.

Julian Panich young.jpg

Юлиан Панич снялся в двенадцати кинолентах, в соавторстве с женой Людмилой им сняты четыре полнометражных фильма и сотня клипов. Кинозритель тех лет помнит Юлиана Панича в роли Феди Морозова, главной роли в картине Леонида Лукова «Разные судьбы». «Не будь в моей жизни картины „Разные судьбы“, — говорит Юлиан Панич, — ничего бы в моей актерской судьбе выдающегося и не было бы. Хотя фильм по сюжету простенький, он дал мне имя, популярность»[2].

Вспоминая свою работу в кино, Юлиан Панич, теперь уже в «роли» пенсионера, говорит в интервью Радио «Свобода»:

Я как-то не очень работал над ролями. И вот это ощущение, что я дуриком прохожу мимо ассистентов, которым просто нравится интеллигентный парень, который вроде еще и играет чего-то, меня представляли режиссерам, и режиссерам тоже было удобно со мной… Я делал очень многое удобным для других моего пребывания в киноделе, я не лез во внутрь, я не занимался постижением характеров[1].

Работая в театре и кино, Юлиан Панич, как и большинство актёров того времени, в поисках дополнительного заработка объездил с концертными бригадами весь Советский Союз, что, по его словам, дало ему колоссальный опыт общения со зрителем[1].

Я не верю, когда говорят, что роль плохо написана. Придумай тогда роль. Слова — это ведь поверхностная часть роли. Я об этом не задумывался, а плыл по течению. И, в результате, когда появились морщины и ушла гладкость кожи, когда чуб стал не таким ярким, я вдруг увидел, что я гол. И все эти переживания, которые были связаны именно с закрытием фильмов, именно с переделкой фильмов и с моей рабской готовностью ради того, чтобы вышел фильм, ради того, чтобы фильм увидели люди, изменить его, вырезать, исковеркать, уничтожить то, что было сделано, продумано, прочувствовано… Это привело меня к психическому стрессу и к мысли об эмиграции[1].

[править] Эмиграция

На ленинградском телевидении, — рассказывает Юлиан Панич, — мы сняли фильм о поэтессе Ольге Берггольц, которая провела всю блокаду в Ленинграде, работая на радио. И сразу проштрафились перед идеологическим отделом обкома партии тем, что захотели из человека с исковерканной судьбой сделать святую. Нас заставляли кромсать уже готовую ленту. То же самое происходило с фильмом о художнике Натане Альтмане, а картина о Лермонтове вообще была запрещена. Нас женой постоянно бичевали партийные «недоросли». В конце концов мы поняли, что в Ленинграде нам работать не дадут, и перебрались в Москву. Там мне сразу дали должность главного режиссера в объединении «Кадр» при Всесоюзной студии «Экран». Мой предшественник на этой должности Миша Калик, собираясь в Израиль, как-то поинтересовался, кто у меня в родне еврей? Я ответил, что мама. И вскоре после этого разговора я получил вызов из Земли обетованной. Меня, естественно, высветили, и уже укрыться от КГБ стало невозможно. Шаг за шагом я стал входить в круг «подавантов», «отъезжантов» и «отказников». В конце концов меня выпихнули из страны, дав на сборы неделю[1].

В 1972 году Юлиан Панич покинул СССР, первой остановкой стал Израиль, где Юлиан Панич прожил всего три недели, затем — США, Германия, а конечной — Франция.

В конце 1972 Юлиан Панич приезжает в Мюнхен (ФРГ) и волею случая становится приглашенным диктором на радиостанции «Свобода», которого поставили на чтение «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицина. Впоследствии Юлиан Панич читал в эфир (под радиопсевдонимом Александр Виноградов) «Чонкина» В.Войновича, «Москва-Петушки» В.Ерофеева, «Всё течет» Василия Гроссмана, Владимира Максимова «Семь дней творения» и многих других запрещенных в СССР авторов. Панич стал инициатором создания в 1990-е годы «Театрального зала „Свободы“». Было записано 38 радиоспектаклей, где роли исполняли Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Зиновий Гердт, Александр Абдулов, Всеволод Абдулов, Инна Чурикова, Олег Табаков и многие другие.

По словам Юлиана Панича, Радио «Свобода» оказалось для него

…тем самым местом, которое позволило осознать искусство, понять искусство и думать, мыслить как человек занимающийся искусством. Не пропагандой, не журналистикой, а именно искусством, куда и вмешивалась, и ввязывалась и журналистика, и художественное восприятие материала, и попытка понять, как это будет действовать на людей[1].

Юлиан Панич работал на Радио «Свобода» до августа 1995 года, когда штаб-квартира радиостанции была переведена из Мюнхена в Прагу.

С 1996 года живёт в пригороде Парижа — Рамбуйе.

«Педагогическая поэма» (1955). Юлиан Панич — Семён Карабанов
«Разные судьбы» (1956). Юлиан Панич — Фёдор Морозов
«Осторожно, бабушка» (1960). Режиссер: Надежда Кошеверова. Среди исполнителей: Фаина Раневская, Ариадна Шенгелая, Людмила Маркелия, Светлана Харитонова, Нина Ургант, Юлиан Панич - Вася Казачков
«Проводы белых ночей», 1969. Режиссер: Юлиан Панич

На своё 75-летие Юлиан Панич сказал:

…я повязан с моим поколением, я повязан с моим временем. И ухожу я вместе с моим поколением грустно, но естественно. Надо найти какие-то точки опоры у себя в душе и в мозгу, чтобы не чувствовать себя удачником или неудачником. Не задача в жизни быть удачником или неудачником, а задача в жизни — достойно прожить, попытаться не оскорбить своей жизнью надежд, которые возложили на нас, зачиная нас, наши предки[1].

[править] Фильмография

[править] Работы в театре

  • 1953 — «Колесо счастья» (по пьесе братьев Тур), Театр имени Ленинского комсомола (Москва)
  • 1957 — «Оптимистическая трагедия» (по В.Вишневскому, пост. Г.Товстоногова) — матрос Алексей, Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина
  • 1969 — «Проводы белых ночей» (по пьесе В.Пановой) — Валерик, Ленинградский театр имени Ленинского комсомола
  • 1960 — «Один год» (по пьесе Ю.Германа) — вор Алексей Жмакин, Ленинградский театр имени Ленинского комсомола
  • 1964 — «Ромео и Джульетта» (пост. Евг. Шифферс) — Меркуцио, Ленинградский театр имени Ленинского комсомола
  • 1980 — «Сирано!» (по комедии Ростана, реж. Ю.и Л.Панич, продюсер И.Панич), Театр офф Бродвей, Нью-Йорк
  • 2001 — «Шут Балакирев» (по пьесе Г.Горина, реж. Ю.и Л.Панич), Театр имени В. Ф. Комиссаржевской
  • 2006 — «Сыч и кошечка» (Билл Манхофф, реж. Ю.и Л.Панич), Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты