Я‘аков бен Мас‘уд Абу-Хацира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я‘аков бен Мас‘уд Абу-Хацира




Дата рождения 1808 год
Дата смерти 1880 год
Гражданство Флаг Марокко Марокко


Род деятельности каббалист







Я‘аков бен Мас‘уд Абу-Хацирамарокканский каббалист[1].

[править] Биография

Я‘аков бен Мас‘уд Абу-Хацира родился в 1808 году в марокканском городе Таббасамт.

Его называли «Божественным каббалистом» (мекуббал элохи) и «искусным чудотворцем» (мелуммад бе-ниссим). Даже само появление на свет Я‘акова окутано легендами, по одной из версий в момент рождения Я‘акова весь дом озарился ярким светом.

Я‘аков с детства прославился редкими способностями и уже в молодости стал главой еврейской общины. Многочисленные чудеса прославили его среди североафриканских евреев. Изучение Торы и каббалы Я‘аков считал высшим религиозным долгом и посвящал занятиям всё своё время, пренебрегая сном и пищей. Религиозное благочестие, редкие моральные качества и глубокая скромность создали вокруг Я‘акова ореол святости. 5 раз Я‘аков намеревался отправиться в Эрец-Исраэль, но каждый раз еврейская община противилась его отъезду; лишь в 6-й раз он сумел осуществить своё намерение. Заболев в пути, он умер и был похоронен близ Александрии. Как и рождение, смерть Я‘акова сопровождалась, по преданиям, чудесными знамениями.

Труды Я‘акова, опубликованные посмертно (в основном в Иерусалиме), включали комментарии к Торе, каббалистический комментарий к Аггаде, мистические истолкования литургических ритуалов и несколько книг пиютов.

Умер в 1880 году в Даманхуре, Египет.

День его смерти отмечается в общинах североафриканских евреев. Его могила стала местом паломничества.

Сыновья Я‘акова также стали раввинами: : Мас‘уд (1835, Рисани, — 1908, Рисани), Ахарон (Рисани, — 1901, Телват), Аврахам (1841, Рисани, — 1913, Тверия), Ицхак (1860, Рисани, — 1912, Тоулал), мученик.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты