Emerson, Lake & Palmer (группа)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Emerson, Lake & Palmer

Музыкальный коллектив


Жанр прогрессивный рок
симфо-рок
арт-рок
Годы 1970 — 1979
1991 — 1998
2010
Страна Великобритания


Язык песен английский
Лейбл Victory
Manticore
Другие проекты 3
Asia
Emerson, Lake & Powell
Питер Синфилд
The Nice
Atomic Rooster
King Crimson
Бывшие участники Кит Эмерсон
Грег Лейк
Карл Палмер
Сайт Официальный сайт
Сборник песен группы

Emerson, Lake & Palmer (сокращенно ELP) — британская рок-группа направления прогрессивный рок, образованная в 1969 году, названная по фамилиям трех ее участников: Кита Эмерсона (клавишные), Грега Лейка (вокал, бас-гитара) и Карла Палмера (ударные). Группа стала символом коммерческого успеха, сохраняя при этом высокий музыкальный и исполнительский уровень. Музыканты регулярно собирали многотысячную аудиторию на концертах, которые организовывались с огромным техническим размахом. ELP считается одной из первых «супергрупп», поскольку все три её участника стали популярными еще до создания группы. В музыке ELP доминируют клавишные (акустическое фортепиано, органы, синтезаторы), которые дополняются агрессивными партиями бас-гитары и ударных. Для музыкантов характерны чрезвычайно высокое техническое мастерство, виртуозные соло и экстравагантное поведение на сцене. Значительное место в творчестве группы занимают обработки композиторов-классиков, среди которых рок-версии «картинок с выставки» Мусоргского и «Ромео и Джульетты» Прокофьева.

Содержание

[править] История

Кит Эмерсон начинал свою карьеру в группе Nice. В апреле 1970 года его партнером стал Грег Лейк, который в то время покинул King Crimson. После многочисленных сейшнов в июне к двум музыкантам присоединился ударник Карл Палмер, который раньше играл в Atomic Rooster. Первое официальное выступление трио состоялось 29 августа 1970 года на Isle of Wight Festival.

Плодотворным периодом для группы были первые четыре года. В ноябре 1970 года выходит первый альбом Emerson, Lake & Palmer. Он сразу делает музыкантов ведущими представителями прогрессивного рока. Характерное сочетание классики (от обработок классических произведений до использования многочисленных цитат и написания собственных композиций, основанных на классических канонах) с годами становится визитной карточкой ELP. Альбом содержит композицию Lucky Man — это неприхотливая и милая баллада, написанная Лейком. В июне 1971 года выходит второй альбом группы Tarkus — концептуальное произведение, в котором описывается «обратная эволюция». Сюжет альбома базируется на битве между мифическим чудищем Мантикора и механизированным броненосцем. Для альбома характерно произведенное зрелое звучание, которое будет сохраняться в течение последующих лет. Tarkus становится одним из самых успешных альбомов группы, заняв первое место в британском хит-параде. Журнал Melody Maker назвал его «пластинкой года».

В ноябре 1971 года ELP выпускают третий альбом — Pictures at an Exhibition. Эта свободная рок-интерпретация цикла фортепианных миниатюр Мусоргского была записана во время концерта, который состоялся в марте того же года в Ньюкасле. Альбом является революционным по форме и по содержанию — он записан от начала до конца вживую и является первой адаптацией классики такого масштаба в рок-музыке. Следующий альбом Trilogy выходит в июле 1972 года. Он является, пожалуй, одним из самых «уравновешенных» произведений группы. Его музыка, по сравнению с предыдущими и последующими альбомами, менее агрессивной, одновременно звучание трио чрезвычайно зрелое. В декабре 1973 года выходит Brain Salad Surgery — по мнению многих музыковедов, лучший и самый известный студийный альбом группы. Часть текстов к песням этого альбома написал Питер Синфилд (Peter Sinfield), один из концептуальных создателей группы King Crimson и автор текстов четырех первых альбомов последнего.

После выпуска этого альбома группа прекращает студийную работу. В августе 1974 года выходит тройной альбом Welcome Back My Friends to the Show That Never Ends. На нем записан материал двух всемирных концертных турне ELP — Get Me A Ladder и Brain Salad Surgery (1973/1974). Гигантомания при организации сценических шоу привела к значительным финансовым убыткам. В течение следующих четырех лет группа отказывается от концертной деятельности.

Музыканты сосредотачиваются на сольных проектах. Наибольшего успеха добивается Лейк с синглом I Believe in Father Christmas (1975), занявшим второе место в рождественском чарте. Сольные работы участников группы составляют основу двойного альбома Works, Vol. 1, который вышел в марте 1977 года. Каждый музыкант получил одну сторону пластинки, только последняя сторона второй пластинки содержит музыку трио. Хотя альбом был успешным с коммерческой точки зрения, он показал различные концепции трех музыкантов. Двумя следующими альбомами — компиляцией мало известных песен Works, Vol. 2 (ноябрь, 1977) и Love Beach (ноябрь, 1978) ELP только выполнила обязательства перед фирмой звукозаписи. После этого группа фактически распалась.

Карл Палмер создал сначала группу PM, которая играла в стиле тяжелого рока, однако этот проект был кратковременным. В 1980 году он присоединился к группе Asia, в которой в конце 1983 года в течение нескольких месяцев играл и Грег Лейк. Между тем Кит Эмерсон пишет музыку для фильмов и телевидения. В 1985 году Эмерсон и Лейк делают попытку восстановить группу, однако Палмер не проявляет интерес, и на его место приглашают ориентированного на хард-рок ударника Кози Пауэлла (Cozy Powell), который до этого играл, в частности, в группах Black Sabbath, Rainbow и Whitesnake. В 1986 году выходит альбом Emerson, Lake & Powell, который выдержан скорее в традициях хард-рока. После этого музыканты снова расходятся. Еще одна попытка объединиться в 1987 году проваливается после неудачных репетиций с Палмером. После конфликта между Лейком и Эмерсоном последний вместе с Палмером и Робертом Берри (Robert Berry), экс-басистом группы Hush, создают неудачную группу 3, который распадается после провала единственного альбома To The Power Of Three (1987).

Музыканты снова объединяются в 1992 году и выпускают альбом Black Moon, выдержанный в стиле неопрогресивного рока. В то же время группа снова начинает концертную деятельность. Последним студийным альбомом ELP стал In the Hot Seat (1994), который не оправдал надежд музыкантов и публики. Последние турне группы произошли в течение 1996—1998 годов.

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

[править] Концертные альбомы

[править] Сборники

[править] Видео / DVD

  • Pictures At An Exhibition (VHS & DVD) (1986)
  • The Manticore Special (VHS) (2003)
  • Works Orchestral Tour (VHS) (2003)
  • Live at the Royal Albert Hall (DVD) (2003)
  • Welcome Back .... (DVD) (2003)
  • Masters From The Vaults (DVD) (2004)
  • Live At Montreux 1997 (DVD) (2004)
  • Beyond The Beginning (DVD) (2005)
  • Pictures At An Exhibition — 35th Anniversary Special Edition (DVD) (2005)
  • The Manticore Special; Works Orchestral Tour (DVD) (2005)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты