Ганза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганза — торговая лига северных и центральных немецких и некоторых соседних городов в 13-17 веках во главе с Любеком. Первоначально, в 12-13 веках, союз странствующих купцов (назывались «купцами Римской империи»), который превратился в объединение городов, которые эти купцы представляли.

[править] Общие сведения

Название Немецкая Ганза было впервые использовано в 1356 году. Ганза обладала монополией на торговлю в бассейнах Северного и Балтийских морей, она имела конторы и фактории в удобно размещённых городах (Брюгге, Лондоне, Бергене, Новгороде, Висбю и др.). В Любеке — перевалочном пункте и политическим центре — происходили общие съезды ганзейских городов, решения которых были обязательны для всех членов союза.

За все время существования в Ганзу входило около 200 городов. Расцвет пришелся на вторую половину 14 века — первую половину 15 века. Под конец 16 века она уступила свою роль английским, голландским и французским купцам. Упадок был обусловлен чрезмерной регламентацией и консерватизмом внутренней жизни, перемещением международных путей сообщения, ростом местного купечества и внешней торговли. Съезд 1669 года, на котором было представлено 6 городов, стал последним.

[править] Некоторые члены союза

[править] См.также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты