Генри Маркович Резник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Маркович Резник

Reznik 8.jpg



Дата рождения 11 мая 1938 года
Место рождения Ленинград, Советский Союз










Награды и премии Заслуженный юрист Российской Федерации




Генри Маркович Резник — советский и российский юрист, адвокат, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, правозащитник, один из создателей и руководителей Некоммерческого благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы, руководитель кафедры адвокатуры в Академическом правовом университете при Институте государства и права РАН, член президиума Национального антикоррупционного комитета, профессор кафедры адвокатуры в Московском государственном юридическом университете[1].

Карьера[править]

Генри Резник родился 11 мая 1938 года в Ленинграде. Его отец — Марк Израилевич Резник — ректор Саратовской консерватории, заведующий отделом культуры Саратовского обкома КПСС, директор музыкальной школы Заводского района Саратова. Мать — Мирра Григорьевна Рафалович — преподавала фортепиано в Саратовской консерватории.

В юные годы активно увлекался спортом: в 15 лет стал чемпионом РСФСР по прыжкам в высоту среди юношей младшего возраста; с 16 лет выступал за взрослые сборные команды Саратова по волейболу и баскетболу; в 1955 году был членом сборной команды РСФСР по баскетболу, в 1956 году — по волейболу на Всесоюзной спартакиаде школьников; в 1957—1959 годах принимал участие в создании волейбольной команды в Ташкенте, затем был одним из создателей и капитаном волейбольной команды «Дорожник» в Алма-Ате; стал чемпионом и рекордсменом Казахстана по прыжкам в высоту; был членом казахстанской команды «Динамо», успешно выступавшей во второй группе чемпионата Советского Союза по волейболу.

В 1957—1959 годах учился на юридическом факультете Средне-Азиатского государственного университета, Ташкент.

В 1962 году закончил юридический факультет Казахского государственного университета (его дипломная работа «О правовых презумпциях» была отмечена на всесоюзном студенческом конкурсе).

В 1962—1966 годах — следователь следственного управления РУВД в Алма-Ате (следственного управления МВД Казахской ССР сначала следователем, затем следователем по особо важным делам).

В 1969 году окончил аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, и защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Оценка доказательств по внутреннему убеждению в советском уголовном процессе».

В 1969—1982 годах — младший, затем старший научный сотрудник во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

В 1981 году — младший советник юстиции.

В 1982—1985 годах — заведующий лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции (Правовая академия Министерства юстиции РФ).

С 1985 года — адвокат Московской городской коллегии адвокатов, с 1990 года — член президиума, с мая 1997 — председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов.

С 1989 года — член Московской Хельсинкской группы.

В 1989—1991 годах — руководитель НИИ адвокатуры Союза адвокатов СССР.

С ноября 2002 года — председатель Адвокатской палаты города Москвы.

С ноября 2005 года — член Общественной палаты. Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы.

В 2007 году — лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года».

С 2009 года до июня 2017 года — преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата в Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

В октябре 2010 года был включен в состав Общественного совета при МВД РФ.

В 2012 году — почётный доктор СПбГУП.

Автор около 200 публикаций по проблемам уголовного права и процесса, криминологии, общей теории права, публицистических работ.

Женат на юристе и адвокате Ларисе Юлиановне Львовой. Их сын — протоиерей Андрей Генриевич Львов. Дочь — Лилия Генриевна Резник.

Источники[править]

  1. Российская Еврейская Энциклопедия