Гипатия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипатия

др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα
Вымышленный портрет Гипатии Жюля Мориса Гаспара
Дата рождения 360
Место рождения Александрия
Дата смерти 415
Место смерти Александрия
Гражданство Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская империя
Byzantine imperial flag, 14th century, square.svg Восточная Римская империя



Научная сфера астрономия, математика, механика, философия
Место работы Александрийская школа неоплатонизма



Научный руководитель Теон Александрийский


Известна как схоларх Александрийской школы неоплатонизма




Гипатия Александрийская / Историческая Драма / 18+ / Агора // MARINA ROMANOVA HISTORY (1 мар. 2022 г.) [1:16:13]
Она могла бы позавидовать Джордано Бруно — история жизни и смерти Гипатии // DS Astro (9 дек. 2022 г.) [1:20:13]
Гипатия. Картина Юлиуса Кронберга. 1889 год

Гипатия Александрийская (также Ипа́тия, др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; около 360, Александрия — март 415, Александрия) — древнегреческий философ, математик, астроном и механик.

Биография[править]

Отцом Гипатии был греческий математик и учёный Теон Александрийский. Среди современников он прославился точным предсказанием солнечного и лунного затмений в 364 году. Теон также был руководителем престижной Музейной школы. У Гипатии был брат Епифаний. Считается, что он также был учёным[1].

Точная дата рождения Гипатии неизвестна. Называются даты от 350 до 370 года. Некоторые источники считают более достоверной датой рождения 370 год, поскольку эту дату приводит философ Дамаск, который жил примерно в это время[1].

После смерти отца Гипатия стала его преемницей и преподавала в Музейной школе. Школа стала местом сохранения греческого научного и культурного наследия. По словам её современников, «её достижения в науке и литературе намного превосходили достижения философов того времени», а некоторые утверждали, что она превзошла своего отца. Современники также говорили, что она останавливала прохожих на улицах и вовлекала их в философские дискуссии[1].

Гипатия была язычницей, но с уважением относилась к христианам, некоторые из которых были её учениками. Её ученик Синезий Киренский впоследствии стал епископом Птолемея в Киренаике. Её описывают как красивую, умную и сильную женщину. Считается, что она вела праведную жизнь и была девственницей. До наших дней не сохранилось никаких упоминаний о романтической стороне её жизни[1].

Епископом Александрии был Феофил, который проводил политику религиозной нетерпимости. В 412 году он скончался и его место занял его племянник Кирилл Александрийский, продолживший линию своего предшественника. На этой почве возникли разногласия между ним и римским префектом Александрии Орестом. Гипатия вмешалась в этот конфликт в надежде уладить его. Но её миротворческая миссия была истолкована её противниками как разжигание розни между враждующими сторонами[1].

В марте 415 года колесницу Гипатии остановили фанатично настроенные христиане, которые уволокли её в старый языческий храм, где убили, а затем выкололи глаза, расчленили и сожгли. Напуганные этим убийством жившие в Александрии интеллектуалы стали массово покидать её и город утратил своё значение как научный центр древнего мира[1].

Память[править]

Именем Гипатии названы кратер на видимой стороне Луны и астероид, открытый в 1884 году.

О ней писали Вольтер, Джон Толанд, Леконт де Лиль, Чарльз Кингсли, Фриц Маутнер, Олдос Хаксли, Карл Саган, Олесь Бердник и другие известные писатели.

В 2009 году режиссёром Алехандро Аменабаром был снят посвящённый Гипатии художественный фильм «Агора».

В 2015 году именем Гипатии названа экзопланета, вращающаяся вокруг звезды Эдасих.

См. также[править]

Источники[править]


Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Гипатия», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Гипатия»

«https://znanierussia.ru/articles/Гипатия».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»