Диптерозы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диптерозы

Болезнь человека
Москит Phlebotomus papatasi





Диптерозы (dipterosis[1]; dipteriasis[2]) — болезни человека и животных, вызываемые двукрылыми насекомыми.

Этиология и эпидемиология[править]

Двукрылые (Diptera) — обширный и процветающий отряд насекомых. Многие представители являются паразитами. Вызываемые двукрылыми у человека и животных болезни имеют широкое распространение, особенно в тёплое время года.

Заболевание чаще обусловлено активным нападением двукрылых на человека и животных — их укусами, либо в следствии внедрения личинок.

Массовое размножение мух в запасах пищи в домах, на предприятиях пищевой промышленности, продуктовых магазинов и пунктах питания может привести к кишечному миазу при проглатывании с пищей личинок мух и их яйца.

Клиническая картина и патогенез[править]

Диптерозы подразделяются на личиночные диптерозы, или миазы, и имагинальные диптерозы, вызванные укусами половозрелых двукрылых. Личиночные диптерозы характеризуются эндопаразитизмом личинок; имагинальные диптерозы — болезненными укусами, сопровождающимися местной аллергической реакцией и переносом возбудителей инфекционных заболеваний[3].

Среди двукрылых преобладают временные кровососущие эктопаразиты (комары, москиты, слепни и др.), их укусы вызывает зуд, дерматит и другие кожные поражения. Укусы повышают травматизм, мешает сну и отдыху человека (см. кулицидоз, мускидоз, симулидотоксикоз, табанидоз, флеботодермия, хиппобоскоз, цератопогонидоз). Слюна некоторых двукрылых (мошек и др.) содержит токсин, и вызывает сенсибилизацию и аллергию. Особенно опасны массовые укусы (см. Гнус)[4][5]. Укусы комаров вызывают на коже сильно зудящие волдыри. Укусы мошек вызывают образование мелких зудящих красных пятен, последовательно трансформирующихся в буровато-красные папулы, иногда с пузырьками на вершине[6].

К постоянному паразитизму на покровах млекопитающих перешли такие двукрылые, как Овечий рунец Melophagus ovinus, возбудитель мелофагоза овец. Личинки некоторых мух ведут эктопаразитический образ жизни, питаясь кровью, как например Protocalliphora azurea в гнёздах птиц, Auchmeromyia senegalensis в хижинах человека (см. Auchmeromyiasis).

Личинки многих мух и оводов являются эндопаразитами, вызывая различные миазы, локализуясь в органах, полостях и тканях животных и человека (ЖКТ, головном мозге, лёгких, коже, глазе, носовой и ротовой полости, ушах, сердце и т. д.)[7].

Клиническая картина зависит от вида возбудителей, их локализации, численности, индивидуальной реакции организма человека (см. например, вольфартиоз, гиподерматоз, гастрофилёз, кордилобиоз, симулидотоксикоз, эстроз и т. д.). Наиболее опасны проникновения личинок в мозг, глаз.

Течение — от лёгких форм, до тяжёлых, возможна глухота, слепота, смерть.

Инфекции, переносимые двукрылыми[править]

Кровососущие двукрылые являются переносчиками трансмиссивных болезней, таких как малярия, сонная болезнь, онхоцеркоз и другие филяриатозы, лейшманиоз и пр.[8] Имаго многих мух являются механическими переносчиками возбудителей различных бактериальных заболеваний и гельминтозов[9]. Мухи механически переносят возбудителей кишечных инфекций (холеры, дизентерии, брюшного тифа), туберкулёза, дифтерии, паратифов, сибирской язвы и цисты простейших. На теле мухи находится до 6 млн. бактерий, а в кишечнике — до 28 млн.[10]

Злаковые мухи из рода Hippelates, питаясь около глаз, заносят в них бактерию, вызывающую острый эпидемический конъюнктивит[11].

Ветеринарные диптерозы[править]

Двукрылые и их личинки сильно вредят сельскому хозяйству, вызывая болезни домашних пчёл, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, повреждая пищевые запасы, переносят патогенные организмы и т. д.[12]

См. также[править]

Источники[править]