Исидор Киевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IsidorKievskij.jpg

Кир Исидор Киевский (греч. Ἰσίδωρος τοῦ Κιέβου, 1375, Монемвасия27 апреля 1463, Рим) — греческий богослов, митрополит Киевский, один из основных сторонников церковной унии на Флорентийском соборе.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился около 1375 года в Фессалониках, по происхождению был болгарином или греком. С 1409 года был иеромонахом в монастыре Архистратига Михаила в Монемвасии. В 1433 году в Константинополе стал игуменом монастыря святого Димитрия. Исидор прекрасно знал латынь, имел славу прекрасного оратора и выдающегося богослова. Достаточно рано стал сторонником единства с Западной Церковью.

В этот период императорский двор под угрозой своего окончательного уничтожения турками, рассматривал возможность заключения унии с Римом с целью получения помощи от западных властителей в войне с Турцией. В 1434 году Исидор был направлен императором Иоанном VIII Палеологом в Базель для ведения переговоров о соединении церквей на Базельском Соборе. После возвращения с собора Исидор продолжал принимать участие во всех приготовлениях к заключению унии.

[править] Киевский митрополит

В 1437 году возведён Константинопольским патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси. Избранный Московским князем кандидат в митрополиты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием, что будет поставлен на престол после Исидора. В Москве Исидор был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным, так как был поставлен вопреки его воле. Будучи опытным дипломатом, сумел убедить великого князя в необходимости созыва нового Вселенского собора, что послужило бы спасению Византии и Православной Церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 года в Италию для участия в Соборе, который был продолжением Базельского собора.

[править] Ферраро-Флорентийский собор

15 августа 1438 года Исидор прибыл в Феррару. В Ферраре и Флоренции, куда переместился собор в январе 1439 года, Исидор был одним из шести основных ораторов византийской стороны. Вместе с Иоанном Виссарионом он был главным сторонником скорейшего заключения унии с греческой стороны.

После окончания собора, на котором произошло соединение Западной и Восточной Церквей, Папа Евгений IV назначил его своим легатом в Руси, Ливонии и Литве. По пути в свою митрополию в Беневенто Исидор получил известие о том, что Папа Римский также назначил его кардиналом. Из Буды в марте 1440 года Исидор разослал всем подчинённым епископам послание, в котором призывал принять унию. Исидор был тепло и с почётом принят в городах Великого княжества Литовского, в том числе в Смоленске.

В марте 1441 года после прибытия в Москву во время богослужения в Успенском соборе Кремля среди иерархов первым поминал Папу Римского, прочёл с амвона постановление об унии Ферраро-Флорентийского собора. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской Церквей. Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе русского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1443 года смог бежать в Тверь, перебрался в Великое княжество Литовское, откуда уехал в Рим.

[править] После бегства из Московии

С 1451 года кардинал-епископ Сабины. В 1452 году Папой Николаем V направлен в качестве легата в Константинополь, участвовал в обороне города от турок с отрядом в 200 солдат. Уцелел после резни, последовавшей за взятием города османами, но был пленён и отправлен в Малую Азию. Точно не известно удалось ли ему бежать, или он был выкуплен, так или иначе он оказался на свободе и смог вернуться в Рим.

В 1458 году отказался от власти над Митрополией Киевской и всея Руси в пользу своего ученика болгарина Григория. В том же году получил титулярный сан патриарха Константинопольского и назначен апостольским администратором архиепархии Никоссии. В 1461 году стал деканом Священной коллегии кардиналов.

[править] Ссылки

Католическая Церковь
Предшественник
Герасим Киевский
 Митрополит Киевский и всея Руси 
14331458
Преемник
Григорий Болгарин
Предшественник
Григорий Мамма
 Латинский патриарх Константинополя 
14581463
Преемник
Виссарион Никейский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты