Корейская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Корейский конфликт

Война в Корее. Документальный Фильм // Star Media [3:24:11]

Корейская война — война между Корейской Народно-Демократической Республикой, Советским Союзом и Китаем с одной стороны и Республикой Корея и многонациональными силами ООН (США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканский Союз, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Турция, Колумбия, Эфиопская империя, Филиппины и Таиланд) с другой стороны. Боевые действия начались 25 июня 1950 года и закончились 27 июля 1953 года подписанием перемирия в Пханмунджоме между Северной Кореей и Китаем с одной стороны и многонациональными силами ООН с другой стороны (Южная Корея соглашение о перемирии не подписала).

Содержание

[править] Предыстория конфликта

После окончания Второй мировой войны Корея была поделена на северную и южную оккупационные зоны. На севере Кореи находились советские войска, а на юге Кореи — американские. На словах СССР выступал за единое корейское государство, на деле же власть на севере Кореи была передана местным коммунистам. На юге Кореи США поддерживала проамериканскую власть Ли Сын Мана. 15 августа 1948 года была провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле. В ответ 9 сентября 1948 года была образована Корейская Народно-Демократическая Республика со столицей в Пхеньяне.

Несмотря на отвод советских войск в конце 1947 года, американские войска не были выведены. На юге Кореи произошёл подъём партизанского движения (при поддержке КНДР). После поражения в материковом Китае Китайской Республики во главе с Чан Кайши США не хотели повторения подобных событий в Корее. В июне 1949 года Америка вывела свои войска из Республики Корея. Коммунисты же, напротив, чувствовали себя хорошо и собирались повторить в Корее китайский сценарий.

Отвод иностранных войск только усилил напряжённость между двумя корейскими государствами, между которыми происходили регулярные стычки на границе.

[править] Периодизация

Обычно делят войну на четыре этапа:

  1. Начало войны, наступление Корейской народной армии (КНА) до р. Нактонган (25 июня — 14 сентября 1950 г.)
  2. Контрнаступление американских и южнокорейских войск и выход их в северные районы КНДР (15 сентября — 24 октября 1950 г.)
  3. Вступление в войну китайских народных добровольцев (КНД). Отступление американских и южнокорейских войск из Корейской Народно-Демократической Республики. Боевые действия войск сторон в районах, прилегающих к 38-й параллели (25 октября — 9 июля 1951 г.)
  4. Боевые действия сторон в ходе переговоров о перемирии (10 июля 1951 г. — 27 июля 1953 г.)

[править] Начало войны

25 июня 1950 года началась война в Корее между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея. Согласно версии КНДР, Южная Корея напала на Северную Корею. Согласно версии РК, Корейская Народно-Демократическая Республика напала на Республику Корея.[1]

25 июня 1950 года Совет Безопасности Организации Объединённых Наций 9 голосами из 11 осудил Корейскую Народно-Демократическую Республику (Югославия воздержалась, а Союз Советских Социалистических Республик с начала 1950 года бойкотировал заседания СБ ООН в знак протеста против участия в деятельности Организации Объединённых Наций представителей Китайской Республики, а не Китайской Народной Республики.[2][3]

27 июня 1950 года Совет Безопасности ООН одобрил использование в Корее вооружённых сил Соединённых Штатов Америки и призвал другие государства-члены Организации Объединённых Наций поддержать США (решение СБ ООН одобрили 53 государства-члена Организации Объединённых Наций).[2][3][4]

Войска Ли Сын Мана проявили неготовность к полномасштабной войне, уже 28 июня, на третий день войны, коммунистические части взяли столицу страны Сеул, южнокорейская армия разбегалась, но 27 июня в конфликт вмешались США, направив в Корею свои ВМС и ВВС. Помимо американцев, были отправлены войска и других стран ООН, но в незначительном по сравнению с США количестве.

4 июля 1950 года северокорейские войска вступили в прямое соприкосновение с американскими. Главнокомандующими армий в начале июля стали с американской стороны генерал Маккартур, а с северокорейской — Ким Ир Сен.

7 июля 1950 года Совет Безопасности Организации Объединённых Наций принял резолюцию 84 о создании многонациональных сил ООН и о призыве к государствам-членам Организации Объединённых Наций оказать помощь Республике Корея.[1][2][4]

В дипломатическом плане СССР с начала Корейской войны поддержал Северную Корею. Так, в заявлении заместителя министра иностранных дел Андрея Громыко об американской вооружённой интервенции в Корее от 4 июля 1950 года говорилось, что «корейцы имеют такое же право устроить по своему усмотрению свои внутренние национальные дела в области объединения Юга и Севера в единое национальное государство, какое имели и осуществили североамериканцы в 60-х годах прошлого века, когда они объединили Север и Юг в единое государство».

[править] Итоги войны

В основном сохранилась довоенная демаркационная линия, КНДР отошёл город Кэсон, а к Южной Корее несколько небольших населённых пунктов.

В войне погибло по разным оценкам от 3 000 000 до 5 000 000 человек, было значительно разрушено хозяйство, сильно пострадали все города.

Из-за масштаба противостояния, в который были вовлечены великие державы, война иногда афористично называется «Третьей мировой корейской войной». Как первый большой вооружённый конфликт с начала Холодной войны, Корейская война стала моделью локальной войны, в которой две сверхдержавы воюют между собой на ограниченной территории без применения ядерного оружия.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты