Обучение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети учатся в сельской школе в Бангладеш
Имплицитное научение — Иван Иванчей // ПостНаука [13:42]

Обучение — это процесс приобретения нового понимания, знаний, поведения, навыков, ценностей, взглядов и предпочтений[1].

[править] Общая информация

Способностью к обучению обладают люди, животные и некоторые машины; есть также свидетельства того, что некоторые растения обучаются.[2] Некоторое обучение происходит мгновенно, вызвано единичным событием (например, ожог горячей печью), но много навыков и знаний накапливаются в результате повторяющихся опытов. Изменения, вызванные обучением, часто длятся всю жизнь, и трудно отличить изученный материал, который кажется «потерянным», от того, который не может быть восстановлен[3].

Человеческое обучение начинается с рождения (оно может начаться даже раньше[4]) и продолжается до смерти в результате продолжающихся взаимодействий между людьми и окружающей их средой. Природа и процессы, связанные с обучением, изучаются во многих областях, включая педагогическую психологию, нейропсихологию, экспериментальную психологию и педагогику. Исследования в таких областях привели к выявлению различных видов обучения. Например, обучение может происходить в результате привыкания или классической обусловленности, оперантного обусловливания или в результате более сложных действий, таких как игра, наблюдаемых только у относительно умных животных.[5][6] Обучение может происходить осознанно или без осознания. Осознание того, что отталкивающего события нельзя избежать, может привести к состоянию, называемому выученной беспомощностью. Имеются данные о пренатальном поведенческом обучении человека, при котором привыкание наблюдается уже на 32 неделе беременности, что указывает на то, что центральная нервная система достаточно развита и настроена для обучения и запоминания на очень раннем этапе развития[7].

Некоторые теоретики рассматривали игру как форму обучения. Дети экспериментируют с миром, изучают правила и учатся взаимодействовать через игру. Лев Выготский был согласен с тем, что игра имеет решающее значение для развития детей, поскольку они придают смысл окружающей среде, играя в развивающие игры. Однако для Выготского игра — это первая форма изучения языка и общения, а также этап, на котором ребенок начинает понимать правила и символы[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Richard Gross, Psychology: The Science of Mind and Behaviour 6E, Hachette UK.
  2. Karban, R. (2015). Plant Learning and Memory. In: Plant Sensing and Communication. Chicago and London: The University of Chicago Press, pp. 31-44, [1].
  3. Psychology, 2nd edition. — Worth Publishers, 2011. — ISBN 978-1-4292-3719-2.
  4. OECD Understanding the Brain: The Birth of a Learning Science. — OECD Publishing. — P. 165. — ISBN 978-92-64-02913-2.
  5. Jungle Gyms: The Evolution of Animal Play [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.
  6. What behavior can we expect of octopuses?. The Cephalopod Page. Проверено 4 мая 2018.
  7. (1997) «Human fetal heart rate dishabituation between thirty and thirty-two weeks gestation». Child Development 68 (6): 1031–1040. DOI:10.1111/j.1467-8624.1997.tb01982.x. PMID 9418223.
  8. Play in Early Childhood: From Birth to Six Years. — Oxon: Routledge. — ISBN 978-1-136-83748-7.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты