Песах Хеврони

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песах Хеврони

פסח חברוני
Hebroni2.jpg
Дата рождения 1888
Место рождения Иерусалим, Османская империя
Дата смерти 14 марта 1963 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Песах Хеврони (англ. Pesah Hevroni, Pessach Hebroni, ивр. פסח חברוני) — израильский математик[1].

[править] Биография

Песах Хеврони родился в 1888 года в Иерусалиме в ортодоксальной семье хасидов Хабада — представителей старого Ишува — в Эрец-Исраэль обосновался ещё дед Хеврони, покинувший Латвию, Российская империя.

Учился в хедере, затем в иешиве, где выделялся абстрактно-аналитическими способностями. Царящее в той среде мракобесие и невежество препятствовало образованию: до 15-ти или 16-летнего возраста Хеврони вообще не знал о самом существовании математики, первые знакомство с которой он получил прочитав книгу «Швилей де-раки‘я»/«Пути небесные»/ (Прага, 1785) по астрономии талмудиста XVIII века Элияху бен Хаима из Хохгейма, найденную в библиотеке деда. Азами математики Хеврони овладел, тайно от семьи, самостоятельно.

В 20 лет оставил иешиву и при содействии Б. Саца и Элиэзера Бен-Йехуды поступил в Учительскую семинарию в Иерусалиме, хотя не имел формального начального общего образования.

В 1910 году, за 2 года вместо положенных 3 лет, окончил семинарию с отличием и для завершения образования отправился в Швейцарию.

В 19091912 годах учился на математическом факультете Цюрихского университета, став первым сабра, получившим степень доктора математики. Хеврони отказался от предложения остаться в Европе и вернулся в Иерусалим.

В 19131923 годах — преподаватель математику в Учительской семинарии (гимназии Рехавия) в Иерусалиме. Также несколько лет преподавал в гимназии в Хайфе. Хеврони стал первым, кто стал преподавать математику (первым стал читать курс математики) на иврите.

В 19241928 годах занимался исследовательской работой в Вене.

Вернувшись в Иерусалим, продолжал преподавать в Учительской семинарии, и некоторое время был являлся внештатным преподавателем Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1963 году муниципалитет Тель-АвиваЯффы присудил Хеврони премию им. Хаима Вейцмана; Хеврони был избран почётным членом Израильского математического общества.

Работал в различных областях математики. В основной части рукописей Хеврони используется изобретенная им самим собственная математическая символика. Статьи Хеврони по теории дифференциальных уравнений, теории вероятности, теории гармонических колец, интегро-дифференциальным уравнениям и прочим вопросам публиковались в научных журналах Германии, Франции, Соединённых Штатах, Японии, в Скандинавских странах и т. д.

Умер 14 марта 1963 года в Иерусалиме.

После смерти математика несколько видных учёных образовали общественный комитет по изданию его сочинений, но в вышедший в 1968 году сборник вошла лишь небольшая их часть.

В 1972 году был опубликован посвященный ему роман Лолы Ландау «Нафтулей хаим шел ца‘ир иерушалми» («Превратности жизни молодого иерусалимца»).

В 1973 году его именем была названа улица в Иерусалиме.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты