Тина Тёрнер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анна Мэй Буллок

Тёрнер в 2009 году


Псевдонимы
«Королева рок-н-ролла», «Королева рока»
Место рождения
Натбуш, Теннесси, США




Род деятельности
певица, актриса, автор песен, танцовщица
Годы
1957—2009



Жанры
рок-н-ролл, ритм-н-блюз, рок, фанк, соул, поп


Коллективы
«The Kings of Rhythm», Айк и Тина Тёрнеры










Тина Тёрнер (26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси, США24 мая 2023, Кюснахт, Цюрих, Швейцария)  — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица.

Детство[править]

Анна Мэй Буллок родилась 26 ноября 1939 года в штате Теннесси в небольшом городе Натбуше. Её мама была рабочей завода, отец — Флойд Ричард Буллок баптистский дьякон, фермер и рабочий завода. Пением Анна начала занималась с раннего детства, первые шаги в карьере были сделаны в местном церковном хоре.

Отношения её родителей были некрепкими, они развелись когда Анне было 10 лет, после чего она и её сестра, Руби, стали жить с бабушкой. Через шесть лет, после смерти бабушки, сестрам пришлось переехать в Сент-Луис, к матери.

Айк и Тина Тёрнер Ревью[править]

Со своим первым мужем и продюссуром Анна познакомилась в день своего рождения, когда пошла в клуб, где выступала группа «The Kings Of Rhythm», лидером которой был Айк Тёрнер, ритм-н-блюзовый музыкант, уроженец Миссисипи. Тёрнер, услышав, как девушка поет, оценил ее талант и согласился на просьбы Анны о совместных выступлениях. Вскоре она стала вокалисткой группы «Kings of Rhythmа» и ведущей шоу Айка известная под псевдонимом Литл Энн. Впоследствии Айк придумает для неё другой псевдоним — Тина, что связано с персонажем комиксов — королевой джунглей Шиной, который так нравился музыканту. Он же продумал для певицы фирменный образ, который стал узнаваем: белоснежная улыбка, открытые ноги, облегающие наряды и небрежная копна волос.

В 1962 году Анна и Айк Тёрнер поженились в городе Тихуана в Мексике. Так на сцене появилась Тина Тёрнер. Проект The Ike & Tina Turner Revue (Айк и Тина Тёрнер Ревью) быстро завоевал популярность за счет сложных вокальных партий и танцевального ритма музыки с оригинальными электронными эффектами. Они выпустили такие хиты, как «A Fool in Love», «It’s Gonna Work Out Fine», «I Idolize You» и «River Deep, Mountain High».

Тина Тёрнер 1970 год

Их весьма энергичная кавер-версия песни «Proud Mary» группы Creedence Clearwater Revival остаётся сигнатурным хитом Тины Тёрнер. Эта песня дуэта приобрела огромный коммерческий успех, достигнув четвёртого места в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971.

Айк и Тина Тёрнеры 1971 год

Сингл также заслужил «Грэмми» за «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз».

Айк был менеджером группы и часто вел себя жестоко по отношению к музыкантам. Впоследствии жесткий стиль работы Айка с коллегами перерос в тиранию и музыканты часто менялись. Популярность группы шла на спад. Отношения Тины и Айка так же портились, из-за употребления наркотиков Айк вел себя неуправляемо и часто их ссоры заканчивались побоями. Айка отказывался принимать внешний менеджмент для их записей и турне и гастрольных турне становилось всё меньше. Последним успешным синглом стала песня «Nutbush City Limits», написанная Тиной о городе своего детства, которая добралась до 22 места в Hot 100 и до 4 места в чарте Великобритании в 1973 году[1].

В 1974 году Айк открыл собственную звукозаписывающую студию Bolic Sound и записал первый сольный альбом Тины — «Tina Turns the Country On». Но альбом

Айк и Тина Тёрнеры 1974 год

не получил значимых успехов. Последовавший за ним альбом «Acid Queen», записанный в 1975 году, совпал с дебютом Тины на экране, сыгравшей одноимённую роль в рок-опере The Who — «Tommy». Фильм, как и альбом были успешны.

В 1976 году после очередного скандала и побоев во время турне в Далласе, Тина принимает решение окончательно порвать с Айком. Она взяла на себя издержки, связанные с отменой концерта и ушла с 36 центами в кармане.

Тина принимает новую буддистскую веру (ветвь нитирэн), к которой она обратилась ещё во время визита к друзьям в 1974 году, и которая придала ей мужества. Сбежав от Айка в середине турне, Тина знала, что она ответственна по закону перед организаторами за отменённое турне. Нуждаясь в заработке, она стала сольной исполнительницей, дополняя свои доходы выступлениями на телевидении в таких шоу, как «Скверы Голливуда», «Донни и Мэри», «Шоу Сонни и Шер» и «Час с Брэди Банчем».

Сольная карьера[править]

В 1978 году Тина Тёрнер начала сольную карьеру. Первым самостоятельным альбомом стал «Rough» и «Love Explosion», но несмотря на популярность, они не стал коммерчески успешными. Музыкальная карьера не складывалась и Тёрнер часто гастролировала с европейскими исполнителями. Решающую роль в её популярность сыграл менеджер Роджер Дэвис. Он убедил Тернер, что нужно создавать музыку в стиле рок-н-ролл и создал пример самого коммерчески успешного проекта в истории музыкальной индустрии. Визитной карточной певицы стала композиция Simply The Best.

Успех в США пришел с альбомом «Private Dancer», который разошёлся тиражом в 11 млн, что ознаменовало абсолютное признание. Вокалистка становилась постоянной участницей популярных телешоу, желанной гостьей в студии Опры Уинфри. Популярность у зрителей получили дуэты знаменитости с Элтоном Джоном, Шер, Эросом Рамазотти и другими звездами. Исполнительница отдавала себя сцене без остатка — даже через фото чувствовались ее мощная энергетика и драйв.

Поздняя карьера[править]

В 1996 году Тина Тёрнер впервые выступила в России в рамках европейского турне Wildest Dreams, включившие 3 концерта в Москве. Несмотря на то, что в Москву она прибыла с высокой температурой, отменить концерты певица отказалась. .

Личная жизнь[править]

Став солисткой группы «The Kings Of Rhythm», Тина начала встречаться с саксофонистом Рэймондом Хиллом, от которого в 1958 году родила сына Крэйга. Но их роман был не продолжительным, вскоре у Тины и Айка завязались отношения. После их женитьбы в 1962 году Тёрнер растила четырёх мальчиков — Айка-младшего и Майкла (сыновей Айка от предыдущих отношений) и двух её родных детей — Крэйга и Рональда, совместного с Айком ребёнка, родившегося в 1961 году.

Её бракоразводный процесс был завершён в 1978 году после 16 лет совместной жизни в браке. В своей автобиографии «Я, Тина», позже лёгшей в основу фильма «На что способна любовь?», она обвинила Айка за годы супружеской жизни, наполненных скандалами, надругательствами и его безудержной тягой к наркотикам. Несколько последующих лет Тина посвящала музыкальной карьере и лишь в 1985 году, на одной из вечеринок, певица познакомилась продюсером и актёром Эрвином Бахом. Она была старше на 17 лет и поэтому не рассматривала их союз как возможный, несмотря на настойчивость Эрвина, который несколько раз делал ей предложение. Но через 28 лет — в 2013 году, Тина наконец-то сдалась и вышла за него замуж.

Спустя несколько недель после свадьбы у Тины случился инсульт. В 2016 году у неё диагностировали рак кишечника, кроме этого, начались проблемы с почками. Она ушла из жизни 24 мая 2023 года, в возрасте 83 лет. Певица пережила своих сыновей: в 2018 году Крэйг покончил жизнь самоубийством, а за полгода до смерти Тины её младший сын Рональд умер от рака толстой кишки.

Дон Грирсон с Тиной, которая держит награды

Награды[править]

В престижной премии Грэмми, присуждаемой ежегодно Национальной академией звукозаписывающих искусств и наук Соединенных Штатов, Тёрнер была номинирована 25 раз и выиграла 8 премий Грэмми. Она также получила 3 премии Зала славы Грэмми и премию Грэмми за пожизненные достижения, что дало ей в общей сложности 12 премий Грэмми.

История жизни культовой певицы легла в основу мюзикла «Тина», презентация которого состоялась в 2016 году.

Дискография[править]

 → Дискография Тины Тёрнер

Студийные альбомы[править]

Концертные альбомы[править]

Саундтреки[править]

Сборники лучших песен[править]

Синглы[править]

Синглы, попавшие в топ-10 в американских и британских чартах.

Как Айк и Тина Тёрнеры:

  • «A Fool in Love» (1960)
  • «I Idolize You» (1961)
  • «It’s Gonna Work Out Fine» (1961)
  • «Poor Fool» (1962)
  • «Tra La La La La» (1962)
  • «River Deep — Mountain High» (1966)
  • «Proud Mary» (1971)
  • «Nutbush City Limits» (1973)

Сольно:

  • «Let’s Stay Together» (1983)
  • «What's Love Got to Do With It» (1984)
  • «Better Be Good to Me» (1984)
  • «Private Dancer» (1984)
  • «We Don’t Need Another Hero (Thunderdome)» (1985)
  • «Typical Male» (1986)
  • «The Best» (1989)
  • «I Don’t Wanna Lose You» (1989)
  • «I Don’t Wanna Fight» (1983)
  • «It Takes Two» (с Родом Стюартом) (1990)
  • «GoldenEye» (1995)
  • «When the Heartache Is Over» (1999)

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Студийные альбомы
Концертные альбомы
Саундтреки
Сборники
Видеоальбомы
Концертные туры
Связанные статьи
 
Студийные альбомы
Концертные альбомы
Сборники
Видеоальбомы
Синглы
Связанные статьи
 
Исполнители
Ранние музыканты,
оказавшие влияние
Не исполнители
(Ahmet Ertegun Award)
Lifetime achievement
 
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
 
1959−1980
1981−2000
2001−2020
2021−н.в.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Тина Тёрнер», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Тина_Тёрнер»

«https://znanierussia.ru/articles/Тина_Тёрнер».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»